Россия

19/01/2016 Размер страховых пенсий с февраля станет больше

Неработающие пенсионеры в этом году получат прибавку к своим пенсиям в объеме четырех процентов. Об этом на видеосовещании с регионами сообщил министр труда Максим Топилин. Таким образом, пожилому населению будет компенсирована часть инфляционных издержек. На совещании российский чиновник напомнил, что согласно поправкам в федеральное законодательство об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий, с 1 февраля этого года на 4 процента будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.

15/01/2016 Минобрнауки РФ: на проект “Электронная школа” выделят на первом этапе до 450 млн рублей

На проект "Электронная школа", в рамках которого на электронном ресурсе будут размещены все уроки для учеников с 1-го по 11-й классы, на первом этапе создания потратят до 450 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила журналистам первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. "Мы уже создали пул учителей по ряду предметов, сделали пробные уроки, презентовали специалистам. Проект рассчитан в целом на 2-3 года, потому что он все-таки масштабный. Финансирование в любом случае находим, по предварительным данным на эти цели мы должны потратить порядка 300-450 млн рублей. Это всего лишь один из этапов", - сказала Третьяк. По ее словам, несмотря на текущую экономическую ситуацию в стране, проект безусловно будет завершен.

15/01/2016 КАБМИН ОДОБРИЛ ПРОЕКТ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ

Правительство одобрило законопроект об ужесточении наказания за задержку зарплаты. Об этом сообщает Минтруд России. Им предполагается выделить в отдельный состав административных правонарушений нарушения по невыплате зарплаты и изменить размеры штрафов. В случае первичного нарушения штраф за невыплату зарплаты для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (в настоящее время - от одной до пяти тысяч). При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается до 20-30 тысяч рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет).

14/01/2016 “Коммунальных” льготников станет больше

Финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 миллионов россиян. Расходы на коммуналку у них превышают 22 процента (в среднем по стране) от совокупного дохода семьи. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на пресс-конференции в медиа-центре "Российской газете". Он напомнил, что в России не так давно упростили оформление получения этой субсидии - с недавних пор для этого достаточно лишь одно заявление. А в будущем льготников станет больше. Напомним, что в конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дал регионам право предоставлять скидку при оплате взносов на капитальный ремонт.

29/12/2015 Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличили

Владимир Путин подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Подписанный главой государства документ увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Этот показатель будет действовать для пенсий, которые назначат в 2016 году. При расчете ежемесячной суммы накопительной пенсии ее размер к моменту выхода гражданина на заслуженный отдых делится на показатель ожидаемого периода выплаты пенсии. Длина периода определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни российских пенсионеров.

23/12/2015 Путин предложил сократить “бумажную” нагрузку на учителей

Какой бы ни была ситуация в экономике, тема общего образования не должна уходить на второй план. Такое заявление президент Владимир Путин сделал на заседании Госсовета, посвященного совершенствованию этой сферы в России. "Вот, знаете, так, как со скорой помощью: провели в свое время мероприятие, деньги из федерального бюджета "качнули", обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше. А потом раз-раз-раз, и все сползло. Ни в здравоохранении, ни в образовании ничего подобного допускать нельзя", - дал наказ глава государства.

22/12/2015 Посол РФ в Японии: Россия готова к облегчению визового режима с Японией

Россия готова значительно упростить визовый режим с Японией, вплоть до полной отмены въездных виз. Об этом заявил 22 декабря в национальном пресс-клубе в Токио посол РФ в Японии Евгений Афанасьев. По его словам, это поможет стимулировать туризм между двумя странами. "Мы ведем переговоры, но мы готовы к такому шагу", отметил дипломат. Сейчас Японию посещают около 60 тысяч россиян в год, примерно столько же японцев приезжают в Россию.

21/12/2015 Кабмин РФ ввел контрсанкции против Украины с 2016 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее действие зоны свободной торговли для Украины, и ввел с 1 января в отношении Киева контрсанкции. Все попытки Москвы мирно и на взаимовыгодной основе договориться о проблемах ассоциации Украины и Евросоюза закончились безрезультатно. О том, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС создает риски экономической безопасности для нашей страны, российское руководство повторяло не раз. Велись консультации с Киевом и Брюсселем, но они ни к чему не привели. "И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации", - констатировал глава российского правительства на совещании со своими заместителями.

17/12/2015 Минстрой РФ: тарифы на ЖКХ вырастут на 4% в 2016 году

Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году вырастут в среднем на 4%. На эти цели ежегодно направляется 300 млрд рублей, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в Уфе. В столице Башкирии проходит итоговый всероссийский форум "ЖКХ меняется", на котором 500 участников из 71 региона подводят итоги этого года, обсуждают планы на следующий и актуальные проблемы отрасли. В разговоре с журналистами Чибис отметил, что в среднем по стране в 2016 году ожидается рост тарифов на уровне 4%, и "любой рост свыше этого ограничения - только в обмен на инвестиции и только по согласованию с муниципальными депутатами.

17/12/2015 Путин поручил отменить транспортный налог для большегрузов

Правительству нужно подумать об отмене транспортного налога для большегрузов и о недорогих патентах для дальнобойщиков. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин. "Мы не хотим перегрузить водителей поборами, платами и налогами. Но нужно выводить транспортные перевозки из серых схем, - сказал глава государства. - Один из способов - недорогие патенты. Здесь есть проблема: патент выдается на год, а перевозки могут быть сезонные. Над тем, как решить этот вопрос, должно подумать правительство".