
Россия
Российский Кавказ может органично вписаться в современные демократические модели, если в регионе станут возможны: смена элит, вытеснение религиозной идеологии, перевод реальных клановых конфликтов в политическое поле при неукоснительном соблюдении российского законодательства. К такому выводу пришли эксперты Комета гражданских инициатив, изучив специфику политического устройства и общественных отношений в республиках Северного Кавказа. Эксперты полагают, что их рекомендации применимы не только на Кавказе, но и во всей России.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина презентовал сегодня доклад своих экспертов «Северный Кавказ и современная модель демократического развития».
Сегодня в России повысились акцизы на автомобильный бензин - на два рубля за каждый литр. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.
Минфин, который инициировал повышение акцизов, предполагает, что рост стоимости литра моторного топлива в розничном секторе составит около пяти процентов по итогам года, но не более, чем прогнозная инфляция, то есть 7,5-8 процентов. В Банке России предполагают, что, учитывая двукратное увеличение акцизов, прирост в цене может стать более существенным - 10,4 процента за 2016 год.
Объем поддержки Южной Осетии со стороны России в 2016 году составит более 8 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со своим югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым.
"Вы знаете, что Россия продолжает с 2008 года оказывать поддержку республике. На этот год у нас предусмотрено, по-моему, 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд - это часть инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно", - сказал российский лидер.
Он напомнил, что эта программа предусматривает и жилищное строительство, и возведение драматического театра, и постройку больничного комплекса с детским отделением. "В общем и целом вопросы решаются, двигаются вперед", - констатировал президент.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что даст распоряжение об отсрочке увеличения тарифов на горячее и холодное водоснабжение для граждан, не установивших индивидуальные приборы учета.
"Раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы эту норму по срокам отвести от апреля, продлить срок подготовки для того, чтобы наши люди могли лучше подготовиться", - сказал он в ходе приема граждан в региональной общественной приемной председателя "Единой России" в Перми.
Так Медведев отреагировал на просьбу одной из жительниц города об отсрочке сроков увеличения тарифов.
В правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности, связанные с кадастровой оценкой недвижимости и земель: в стране появятся государственные кадастровые оценщики. Об этом шла речь сегодня в Ново-Огарево на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
"Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан, - отметил Владимир Путин. - Прежде всего, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной".
"Знаю, что в правительстве готовят проект закона, который призван снять эти озабоченности", - сказал президент.
С начала 2000-х годов в России прошла масштабная волна обеления заработных плат. Сейчас может начаться обратный процесс, рассказал "Российской газете" Алексей Марченко, основатель карьерного сервиса Raise.Guru. "Этот процесс, помимо очевидных налоговых потерь государства, особенно опасен тем, что с человеком, получающим зарплату в конверте, можно расстаться в один день, по факту не выплачивая ему никаких компенсаций и льгот. Для бизнеса это будет, безусловно, очень удобный рычаг оптимизации расходов, которым многие могут воспользоваться для преодоления дефицита бюджета компании", - рассказывает эксперт.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год.
Медведев отметил, что парк сельхозтехники в настоящее время активно обновляется. "Хочу вас проинформировать, что буквально на днях я утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Важно, чтобы как можно больше техники производилось у нас в стране, чтобы такая техника была и качественной, и конкурентоспособной", - сказал премьер, открывая видеоселекторное совещание по проведению весенних полевых работ.
Он добавил, что программа предусматривает обновление учебно-производственной базы, предоставление субсидий производителям сельхозтехники.
С 1 июля минимальный размер оплаты труда будет повышен до 7500 рублей, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Мною принято решение установить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда в размере 7500 рублей, увеличив его почти на 21 процент, - заявил глава правительства на форуме "Единой России" "Эффективная социальная политика: новые решения".
Зарплаты работников бюджетной сферы продолжают рост, однако повышение зарплаты должно сопровождаться повышением качества предоставляемых услуг, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Соотношение зарплат и темпа прироста зарплат в этих секторах за 2011-2015 годы резко опережают темпы прироста средних зарплат по экономике в целом — в 2-2,5 раза опережают. То есть задача, которая была поставлена указами (майскими указами президента РФ.— "Ъ"), выполняется»,— приводит «Интерфакс» выдержку из выступления господина Топилина на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге.
Пенсионный фонд России (ПФР) опасается за сохранность почти 50 млрд руб., находящихся в негосударственных фондах, которые до сих пор не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе ведомства. «27 НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, до сих пор не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. В этих НПФ должно находиться как минимум, 49,4 млрд руб. пенсионных накоплений, но с высокой долей вероятности эти средства пенсионных накоплений утрачены для граждан»,— приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения.