Главная - Новости Осетия

6/02/2017 Капитальный провал

Создался замкнутый круг – средств слишком мало, чтобы поменять ситуацию в ЖКХ кардинально, а более активному сбору средств за капремонт мешает… плохая ситуация в ЖКХ
Легким пером пройтись по теме капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД) никак не получится – вопрос слишком масштабный, и будет разделен на несколько увлекательных серий. Для начала — о некоторых раскладах, обстоятельствах и издержках, что лежат на поверхности.
Итак, что имеем в Северной Осетии? В первую очередь, федеральный и республиканский законы, региональную программу на 25 лет, завершающуюся в 2038 году, более 2500 домов и 120 тысяч собственников жилья, которые, согласно замыслу, должны прочувствовать изменения к лучшему. А вместе с членами семей программа, как минимум, охватывает 360 тысяч человек – более половины населения республики.
Актуальность вопроса подтверждается суммой средств для капремонта — 14,5 млрд. рублей в нынешних ценах. Имеющие представление о республиканском бюджете и знающие порядок цифр, способны понять, о чем идет речь – таких вложений в наши дома никогда не было, хотя ради объективности уточним, что все вложения осуществляются за личных средств людей. Уровень господдержки программы небольшой, и это понятно с оглядкой на непростые экономические условия. Кроме того, чего греха таить – с введением нового Жилищного кодекса, а прошло уже более 10 лет со дня его принятия, государство дало понять, что постепенно выходит из проблемной и запутанной сферы. Получается, спасение утопающих – исключительное дело рук самих утопающих, и пора бы к этому привыкнуть. Страшная аббревиатура ЖКХ других вариантов не предлагает.
Как и не позволяет надеяться, что в ближайшие годы в наши дома (МКД) придут замечательные добрые дяди и заявят: давайте за счет госбюджета мы поменяем трубы водоснабжения, коренным образом реконструируем жалкую систему теплоснабжения, обновим выцветшие фасады, осушим сырые подвалы, обустроим шатровые кровли!
Детально со всеми работами по капремонту можно ознакомиться в интернете – информации предостаточно. На первый взгляд подход к финансированию предстоящего капитального ремонта понятный и емкий — деньги предписано собирать в складчину, накапливать в общем котле, а затем направлять по адресу для проведения ремонта. Инвестиции в свое жилье — таков закон, но, как известно, суровость законов в нашей стране нередко компенсируется их не менее суровым неисполнением.
Безусловно, в каждом новом деле, как свидетельствует практика, следует прогнозировать три сценария развития событий – оптимистический, реалистический, пессимистический. В Северной Осетии в плане сборов на предстоящий капитальный ремонт, получился четвертый сценарий — наихудший. Какой хозяин, который немного знает толк в ремонте, приступит к работам в своей квартире, имея на руках 20%, 30 % или 40% от общей стоимости?
Так в чем же причина отторжения капитального ремонта? Попробуем понять, и начнем с чистого листа. Раньше была одна жилищная услуга, которую для краткости назовем техобслуживанием жилого дома, а с 2014 года появилась вторая под названием «капитальный ремонт». Но если техобслуживание хоть краем глаза можно лицезреть или пощупать руками, то с капремонтом намного сложнее. Начинаешь платить сегодня, а результаты будут в будущем: через три–четыре года поменяют кровлю, еще через пять лет – займутся электроснабжением, спустя лет десять возьмутся за фасад, когда-нибудь разберутся с трубами и системой теплоснабжения. По идее должно согреть и утешить ощущение того, что за твои деньги сегодня делают ремонт у соседа, а завтра за его кровные наведут порядок у тебя. Однако «греет» и «утешает» — категории очень индивидуальные.
Возможно, в вопросах оплаты предстоящего капитального ремонта у определенной части наших земляков, в какой-то момент взыграли морально–психологические факторы. Ведь по своей финансовой составляющей сфера ЖКХ давно вызывает раздражение. Для тех, кто обладает жизненным опытом и неплохой памятью, есть очевидный расклад — если в советское время стандартной зарплаты инженера в 120 рублей хватало на двухлетнюю квартплату по пять рублей в месяц, то теперь средней зарплаты бюджетника с трудом хватает на полгода платежей, а вдобавок на голову свалился ненавистный капремонт, где выплаты растянуты на четверть века.
Да и любая авария в круглосуточно действующей системе предоставления коммунальных услуг моментально влияет на платежную дисциплину. А чрезвычайные происшествия в дырявом жилищном хозяйстве республики происходят с завидным постоянством. К примеру, недавний среднестатистический случай, когда из-за плохой пропускной способности труб произошел засор канализационного люка возле владикавказской девятиэтажки. Аварийная служба как всегда приехала с опозданием, потому как вызовов много, а машин и специалистов мало. С горем пополам поломку устранили, причем, с помощью инструментария и технологий, которым столько же лет, сколько нашим «хрущевкам». Не дошла еще модернизация до наших краев!
Но что имеем здесь в сухом остатке, кроме неприятного запаха, который постепенно выветривается? Раздражение людей, констатацию негативного состояния коммуникаций, беспредельную критику в адрес управляющей компании, системы ЖКХ и власти – от муниципальной и республиканской до самого Гаранта. И как в такой ситуации вступить в полемику и призывать людей платить за капитальный ремонт в течении 25 лет? Вряд ли найдутся желающие дискутировать с замученным народом в подобных обстоятельствах.
Как следствие совокупности обстоятельств суровой реальности и морального неприятия очередных деньговыманивающих инициатив доблестного правительства, получаем общереспубликанские сборы за капитальный ремонт в размере 15% (!). Как говорится, обнять и плакать. И снова создается замкнутый круг – средств слишком мало, чтобы поменять ситуацию в ЖКХ кардинально, а более активному сбору средств мешает… плохая ситуация в ЖКХ. Единственная отдушина– Моздок, где собирают около 70% платежей. В определенной степени даже алогичная, но вызывающая уважение статистика.
В остальном, видимо, придется снова задействовать «карательную армию» в виде контролеров, судебных приставов и прочих государственных ревизоров и коллекторов. Пока ответственные за сборы «капитальных» платежей структуры действуют чересчур пассивно, иногда рассылая «письма счастья» и тщетно рассчитывая на благосклонность судьбы. Однако суммы копятся, и за объяснимое равнодушие нам придется (если не случится чуда в виде отмены отторгнутого обществом закона) расплачиваться крупными суммами. К взаимоотношениям на ином уровне на данном этапе ЖКХ-эволюции Северная Осетия пока не готова.

Gradus Pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях