Главная - Новости Осетия

5/12/2014 В Доме правительства обсудили безопасность дорожного движения

Очередное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения провел заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Виталий Зангионов. Обсуждались вопросы ликвидации очагов аварийности на дорогах республики, профилактики детского дорожного травматизма во время зимнего отдыха детей, готовности дорожно-эксплуатационных организаций и коммунальных служб муниципальных образований к работе по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период.

Тон работе членов комиссии задали тревожные цифры статистики. Так, за 11 месяцев текущего года в республике совершено 717 ДТП (что на 52 меньше, чем за аналогичный период прошлого года), в которых погибли 130 человек и 991 был ранен. Комментируя непростую ситуацию на дорогах, Виталий Зангионов охарактеризовал ее как неадекватную той работе, которая проводится: «Мы с вами работаем, ремонтируем и реконструируем дороги, пытаемся снизить количество дорожно-транспортных происшествий, тяжесть их последствий, но, к великому сожалению, безопасность на наших дорогах оставляет желать лучшего. Количество человеческих жертв возросло. Видимо, кардинально надо менять подходы к профилактике дорожных происшествий и организации дорожного движения».

Чтобы снизить дорожный травматизм, необходимо ликвидировать очаги аварийности. Но данная проблема для республики по-прежнему остается актуальной. По информации ГИБДД РСО-А в текущем году выявлено 196 очагов аварийности, в том числе 141 во Владикавказе, 31 на федеральных автодорогах, 24 на территориальных дорогах. Работа по ликвидации опасных для водителей и пешеходов участков проводится сотрудниками ГИБДД совместно с УПРДОР «Северный Кавказ» и муниципалитетами. В этих целях разработаны и проводятся конкретные мероприятия.

В текущем году проведены работы по ликвидации очагов аварийности на федеральной автодороге «Кавказ»: на 535-м км (поворот на село Заманкул) и на 537-м км (поворот на с. Хумалаг Правобережного района). Проводятся работы по установке светофорного объекта на перекрестке улиц Московская и Гадиева во Владикавказе. Однако, как отметили члены комиссии, эти мероприятия проводятся медленными темпами. К примеру, во Владикавказе, из 31 очага аварийности неликвидированными остаются 27. В связи с увеличением показателей аварийности комиссия обратила внимание глав АМС г. Владикавказа, Ардонского, Правобережного и Пригородного районов на неудовлетворительное состояние дел по обеспечению безопасности дорожного движения.

На контроле комиссии по БДД профилактика детского дорожно- транспортного травматизма во время предстоящего зимнего отдыха. По информации заместителя министра образования и науки РСО-А Вячеслава Тотрова, во всех образовательных учреждениях республики проводятся мероприятия. Учащихся знакомят с правилами безопасности на зимних дорогах, с безопасными маршрутами, ведущими в школы. Проводятся беседы с родителями на тему безопасности на дорогах, проводятся обучающие мероприятий со старшеклассниками по оказанию первой медицинской помощи в случае ДТП на скользкой дороге. В. Тотров заострил внимание на том, что, несмотря на усилия школьных педагогов, родители зачастую не внимают советам и сами нарушают правила дорожного движения, подавая негативный пример своим детям. «Школы регулярно проводят собрания, классные часы с родителями на тему безопасности на дорогах. А потом мы становимся свидетелями того, как сами мамы и папы переводят детей через дорогу в совершенно неположенных местах. Какой пример они подают детям?», - отметил он и призвал к дополнительной работе с родителями и в школах, и в муниципалитетах с привлечением общественных организаций и СМИ.

Члены комиссии заслушали информацию Комитета дорожного хозяйства РСО-А о готовности дорожно-эксплуатационных организаций и коммунальных служб к работе по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период. На сегодняшний день дорожники располагают спецтехникой – снегоуборочными машинами в количестве 17 единиц, при нормативе 32. Шесть машин заказаны и скоро прибудут в республику, но этого недостаточно. Остальная техника имеется в пределах нормы. Для осуществления противогололедных мероприятий приобретено десять тысяч кубических метров песчано-соляной смеси и 300 тонн соли. Члены комиссии рекомендовали дорожным службам обратить особое внимание на обслуживание горных дорог в зимний период.

РСО-АЛАНИЯ

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях