Главная - Новости Осетия

3/04/2017 Символ Северной Осетии — леопард — вернется в республику

В рамках проекта по сохранению редких кошачьих Фондом дикой природы и банком ВТБ России Национальному парку «Алания» и Северо-Осетинскому государственному заповеднику будут переданы два автомобиля высокой проходимости и специальное оборудование: бинокли, фотоловушки, GPS-навигаторы. Оборудование будет использоваться для мониторинга переднеазиатского леопарда и других представителей фауны Северной Осетии.Оснащение позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, но и даст возможность получить информацию о численности копытных, основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность.
Напомним, что ранее, 18 января, во Владикавказе директор WWF Игорь Честин и Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Особое внимание в соглашении уделено развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Северной Осетии, сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, прежде всего, переднеазиатского леопарда и зубра.
Подписанный документ позволит создать на территории Северной Осетии центр по разведению зубров для дальнейшей реинтродукции животных в природу с целью пополнения вольно живущей группировки этих животных. На сегодняшний день в республике обитает более 75 представителей этого редкого вида.
Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе, занимал практически все горные территории. Сегодня этого благородного зверя все еще можно встретить без особого труда, но, к сожалению, только на гербе Республики Северная Осетия-Алания, а не в дикой природе, как это было много десятилетий назад.
Вкратце история отношений человека с леопардом сложилась следующим образом. В конце XIX начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится. Леса отступали все дальше в горы.
После революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря уж о времени войны.
К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Gradus Pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях