Главная - Новости Осетия

30/10/2014 В Северной Осетии башни передаются фамильным общественным объединениям


В Северной Осетии башни передаются в безвозмездное пользование фамильным общественным объединениям. Такие меры принимаются, чтобы сохранить объекты культурного наследия. Нормы закона предусматривают проведение подобных процедур только в том случае, если памятник культуры находится в собственности страны или республики.

«У нас есть уже несколько фамильных объединений, мы их недавно зарегистрировали. Это, например, Цаликовы, Арбиевы. Мы планируем передавать им в пользование их фамильные башни с тем, чтобы в дальнейшем заключить с ними охранные обязательства. В России это первый опыт. Мы делились такой методикой с Дагестаном, Чечней. Это реальная возможность сохранить объекты», — пояснила начальник управления культурного наследия минкульта Северной Осетии Людмила Чехоева.

По ее словам, реализация данного проекта задерживается из-за того, что большинство североосетинских башен не находятся в республиканской собственности. «Они бесхозные. Поэтому приходится работать над тем, чтобы республика приняла их в свою собственность, а уже потом передала общественным фамильным объединениям», — говорит Чехоева.

В острой реконструкции нуждаются практически все объекты культурного наследия республики. Однако, на сегодняшний день, ремонтные работы ведутся только в алагирском Свято-вознесенском храме. Этот объект попал в федеральную целевую программу «Культура России». В рамках этой же госпрограммы в будущем году планируют начать реконструкцию Суннитской мечети.

15-Й РЕГИОН

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях