Главная - Новости Осетия

27/10/2015 Референдум, которого не ждали

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов предложил провести референдум о вхождении молодой республики в состав России. Пока аналитики высказывают предположения - чем продиктовано такое форсирование событий, в соцсетях развернулись настоящие баталии. Сторонники "за" и "против" исторического решения приводят свои неоспоримые доводы. Между тем, чтобы понять логику Президента Тибилова, достаточно оценить политическую ситуацию, которая на данный момент сложилась в республике.

Рассматривая Южную Осетию в разрезе ее становления после трехдневной войны с Грузией в 2008 году и последовавшего вслед за этим признания суверенности нового государства Россией, становится очевидным, что независимость в данном случае стала лишь политическим фактом. Очевидно, что истинную независимость любому территориальному образованию дает экономическая самостоятельность. В случае с Южной Осетией, говоря языком премьера Северной Осетии, "сингапурского чуда" не случилось. На сегодняшний день молодое государство в экономическом плане, по сути, можно оценить как еще один субъект РФ. То есть, государственная состоятельность независимой республики настолько слаба, что политические лидеры даже с такой поддержкой пока не в силах поставить ее на ноги. Учитывая тот факт, что между Россией и Южной Осетией совсем недавно был подписан очередной договор о союзничестве, который фактически перевел все силовые структуры республики под подчинение сильного союзника, становится актуальным вопрос - зачем? Другими словами, зачем нужен референдум о вхождении в состав России, если по факту республика с одной стороны практически уже является частью России, а с другой - это больно бьет по большому числу людей, которые лелеют идею, пусть и номинальной, независимости Южной Осетии? И, главное, почему именно сейчас?

Тут самое время вспомнить о спикере Парламента республики Анатолии Бибилове, которого называют главным оппонентом действующего Президента на предстоящих в 2017 году выборах на пост главы независимого государства. Напомним, что по итогам выборов в местный Парламент, которые проходили в июне прошлого года, за партию, возглавляемую Бибиловым, отдали свои голоса более 40% избирателей, что превысило даже ожидания самого Бибилова. Тогда основным лозунгом его предвыборной кампании стала идея вхождения Южной Осетии в состав России. Соответственно именно за эту интеграцию голосовали те, кто поддержал партию.

Так, возможно, инициатива референдума Тибилова - это просто ход с целью перехватить избирателей у главного конкурента на электоральной площадке перед выборами 2017 года? Правда, в этой связи весьма странным кажутся действия самого Бибилова. В то время как Тибилов пытается играть фактически на поле Бибилова, тот едет в Италию, где встречается с коллегами в местном Парламенте. Итальянцы после его отъезда инициируют в свою очередь рассмотрение Парламентом вопроса о признании независимости Южной Осетии.

Тех аналитиков, которые отслеживают политические процессы в Южной Осетии, подобная рокировка заставляет нервно улыбнуться. То ли Президент республики воспользовался отсутствием оппонента, то ли спикера Парламента настигла предвыборная политическая безысходность.

Между тем эксперты уже вовсю дают оценки предстоящему референдуму. К примеру, российский эксперт, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что "итоги будущего референдума в РЮО не вызывают сомнений: за воссоединение осетинского народа в составе РФ выступит как минимум 85% граждан республики. Как показали обсуждения, развернувшиеся в социальных сетях, у противников воссоединения Осетии по-прежнему нет никаких аргументов, за исключением беспредметных разговоров об "упущенных возможностях построения независимого государства".

Пока лидеры Южной Осетии пытаются играть в политические шахматы, в стороне стоит Россия, с удивлением наблюдая за происходящим и с тревогой вспоминая президентские выборы 2011 года, когда даже пожатие Медведевым руки Бибилова не помогло последнему обойти "темную лошадку" Аллу Джиоеву.

Об этом говорит и заявление пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова: "Южная Осетия -независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения". Таким образом Дмитрий Песков прокомментировал инициативу референдума, дав понять, что в Кремле эта тема закрыта. Можно понять Москву, которая поспешила откреститься от причастности к подобным инициативам, учитывая санкци-онное давление на фоне украинских и сирийских событий.

Причем сам Тибилов позже пояснил, что выступил с идеей референдума, не обговорив ее предварительно с российской стороной. Мы же пока ждем референдума, если он, конечно, состоится.

gztslovo.ru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях