
Главная - Новости Осетия
27/08/2015 Даргавс-2015. День второй
Второй день форума погода встретила Даргавс дождем и холодным ветром. Но, несмотря на столь сложные погодные условия, ребята не сдаются и не желают отпускать с территории лагеря хорошее настроение.
— Мне здесь все очень нравится, – делится представитель Московского осетинского студенчества Заур Цаллагов, – погода, конечно, подвела… хотя, знаете, тучи уже разбегаются. Думаю и в этом заслуга организаторов! Ну, а если серьезно, все проведено на высшем уровне. Море незабываемых впечатлений. И я говорю это как человек, который только приехал с «Машука». Даргавс – намного лучше. Очень надеюсь, что мы сможем встретиться здесь вновь уже через год.
Его мнение разделяют и другие участники форума. Чемпионка Европы, многократная чемпионка России и международных турниров по каратэ, Ника Кадзова и вовсе была покорена одним из спикеров «Даргавса»:
— Я впервые на таком форуме. Никогда не была ни на «Машуке», ни на других подобных мероприятиях. Впечатления шикарные. Спасибо организаторам за интересную образовательную программу. Сегодня у нас уже прошло несколько семинаров. И больше всего меня лично увлек Батраз Цогоев, который рассказывал нам о национальных традициях, обычаях, символике. Это настолько меня впечатлило, что хотелось узнавать больше. Да что там! Мы не хотели отпускать спикера! Нет, я пытаюсь дома пополнять свои знания, но, естественно, так продуктивно это не получается.
Действительно, войдя в шатер, где ребята продолжали общаться с Батразом спустя час после окончания лекции, вслушавшись в разговор, я сама не заметила, как была увлечена рассказом спикера. Лаконичное переплетение историй, фактов и событий, глубочайшие знания и открытость – именно это покорило нас в Батразе.
Пока одни познавали таинства осетинской символики, не желая отпускать Батраза, спортсмены сражались на импровизированном поле битвы в пейнтбол, а интеллектуалы смогли скоротать время за настольными играми на осетинском языке.
Чуть позже о таинствах осетинской истории и документальном жанре национального кинематографа рассказала режиссер и продюсер, член Союза кинематографистов Темина Туаева. Имея в своей копилке больше ста картин, Темина скромно с ироничной улыбкой отмечает, что она не историк: «Я просто популяризирую историю через кино». Но именно с интереснейших историй о путешествиях, археологических раскопках и занимательных исторических фактах началась наша встреча, которая мгновенно увлекла публику в сказочный мир скифо-сарматской истории. После просмотра легендарной ленты «Аланы. Дорога на Запад» участникам представилась возможность пообщаться с Теминой Давидовной и узнать о тонкостях документалистики. Интерес молодежи к национальному документальному кино не может не радовать. Что говорить, когда на вопрос «смотрели ли они ее работы», наша гостья получает единогласное «да», а потом еще долгое время ребята делятся с ней своими впечатлениями и эмоциями.
Но излюбленным местом форумчан стал костер, каждый вечер принимающий именитых гостей. Вместе с писателем и юмористом Сосланом Плиевы форум посетили молодые талантливые ребята, работающие в жанре stand-up: Василий Гагиев, Хетаг Колиев, Аслан Алборов и участник Comedy Баттл Хетаг Тедеев. Искрометные шутки, баттл с не менее юморными форумчанами и море позитивного настроения подарили ребята Даргавсу.
Но пленил сердца всех присутствующих своим невероятным обаянием и позитивной энергетикой актер, заслуженный артист Северной Осетии Вадим Цаллати. В теплой, по семейному простой, но невероятно интересной беседе о российском кинематографе, карьере в кино и людях, повлиявших на судьбу нашего гостя, мы не замечали ни пробирающего нас холода, ни скоротечного времени.
— Осетия – земля талантливых людей, – начал свой рассказ Вадим. – Одним из таких людей был Бибо Ватаев – человек, масштаб таланта которого выходил далеко за пределы Осетии. Очень многое в моей жизни связано с именем этого человека. Как-то я приехал на Мосфильм. Пробы. Когда режиссер меня увидел, первым его вопросом было: «Извините, а Вы не осетин случайно? — Да, я осетин, ответил я». И он утвердил меня без проб. Оказалось, что режиссер очень хорошо знал Бибо Ватаева. Такое со мной случалось несколько раз. Но самое интересное — другое. Есть такой выдающийся известный Театр на Таганке. Первая ассоциация с ним – это, конечно же, Высоцкий. Но мало кто знает, что до Высоцкого те роли в культовых спектаклях в главных ролях играли наши земляки Бибо Ватаев и Константин Бирагов. Началось все с дипломного спектакля, а из этого спектакля получился театр на Таганке. Основной гвоздь в основу этого театра заложили наши с вами земляки. И спустя четыре года после окончания Щукинского училища я попал в этот же театр и играл в этом же спектакле.
На вопрос о личной жизни Вадим смущенно ответил, что все еще холост, но надеется в скором времени обзавестись семьей. Куда более охотно артист сам задавал вопросы молодежи, интересуясь их мнением и предпочтениями. На вопрос о любимых жанрах российского кинематографа разгорелась бурная дискуссия, и Вадим с удовольствием поведал о новом проекте, который совсем скоро появится на российских экранах:
— Российские супергерои впервые появятся в России. Это будет франшиза. В каждом новом проекте будут появляться новые герои. В первой части проекта будет четыре героя: русский, который превращается в медведя, казах, армянин и украинка. В кого превращается армянин? Точно не в человека-шашлыка! Он превращается в камень горной породы. Казах очень быстрый. У всех там своя какая-то сильная сторона. В следующей части будут новые герои. Возможно, и осетин будет.
Подводя итог, Вадим отметил, что «наша молодежь очень талантливая и перспективная. — — Сегодня мне посчастливилось пообщаться с приятными умными молодыми ребятами, которых ждет большое будущее. В свою очередь, я хотел бы пожелать, чтобы проект форума получил свое развитие и надеюсь, что спустя год у нас будет возможность вновь собраться у «огня Даргавса».
gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий