
Главная - Новости Осетия
25/09/2014 В Москве состоялась премьера документального фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память»
Это заключительная лента цикла о Бесланской трагедии 2004 года.
«Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда» и вот, наконец, «Беслан. Память», будто замыкающий на себе десятилетие «после», сводящий все к одному и самому важному – к вечной и неизбывной людской памяти.
Премьера прошла в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына и имела оглушительный успех. Было много слов – до и после. А между ними – тяжелые воспоминания, слезы, страшные кадры и надежда. И память как константа, связывающая наше прошлое с нашим будущим.
«Важно, что люди, находящиеся за тысячи километров от Беслана, вновь и вновь обращаются к трагической истории 2004 года. Кажется, что по прошествии 10 лет все притупляется и уже не может вызвать живую реакцию ненависти к нелюдям или, напротив, чувство восхищения нашим народом, его детьми и старшими… Но это есть...», — отметил сам режиссер.
Предыдущие части документального цикла о Беслане были отмечены различными призами и наградами российских и международных фестивалей «Сталкер», «Лучезарный ангел», «Человек и война», «Послание к человеку», кинофорум «Золотой Витязь» и других. Заключительный фильм «Беслан. Память» также принимал участие в нескольких фестивалях — в Самаре и Томске, где лента была отмечена призами.
Показы фильма состоялись также в Брюсселе и Риме. Увидели новую ленту Вадима Цаликова и в Сан-Марино – городе-государстве в самом сердце Италии, где на центральной площади стоит один из самых трогательных и страшных своей правдивостью памятников о трагедии 2004 года – плачущий, испуганный, потерянный мальчик, выполненный в бронзе.
Ossetia.tv
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий