
Главная - Новости Осетия
24/06/2015 ГЭС Северной Осетии готовы к паводковому сезону
Паводковый сезон в самом разгаре, чтобы большая вода не причинила ущерба, энергетики работают больше чем обычно. Все гидроэлектростанции находятся в режиме постоянной готовности, однако опасность минимальна. Наводнение, подобное тому, что недавно произошло в Грузии, Осетии не грозит. Этому способствует и устройство гидротехнических сооружений, да и сами ГЭС служат своеобразным буфером, который минимизирует возможность наводнения.
Объем воды в Тереке обычно начинает нарастать в конце марта. В мае и июне реки выходят на пик паводков.
Все зависит от ливневых дождей и температуры — жаркая погода способствует активному
таянию ледников. Весна была в этом году довольно прохладная, поэтому и паводки умеренные. Никаких форс-мажоров, говорят энергетики, все мероприятия проходят в штатном режиме.
«Буквально каждая станция в штатном режиме была остановлена для подготовки к паводковому сезону. Все эти мероприятия проводятся для обеспечения бесперебойной, слаженной и уверенной работы в паводковый сезон», — сказал руководитель группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Вадим Тохсыров.
ГЭС — самый экологичный вид электростанций из всех существующих, отмечают специалисты. К тому же, не требует присутствия большого количества сотрудников. При работе в обычном режиме достаточно всего нескольких человек.
Константин Амбалов, начальник смены Эзминской ГЭС: «Вода по туннелю и открытому лотку поступает на станцию, а по трубопроводам подается уже на сам станционный узел. Станция работает по принципу водяной мельницы — вода подается на рабочее колесо и заставляет вращаться агрегат. С помощью чего мы и вырабатываем электроэнергию».
В паводковый сезон станция работает продуктивней всего. Летом функционирует на полную нагрузку — 45 мегаватт.
Эзминская ГЭС бесперебойно работает уже более 60 лет. На сегодняшний день это самый мощный энергообъект в республике. В период паводков станция обеспечивает электроэнергией весь Пригородный район.
Для гидроэнергетиков паводки как жатва для хлебороба, поэтому в это время приходится много работать. Сезон большой воды продлится до конца августа-начала сентября.
ГТРК «Алания»
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий