
Главная - Новости Осетия
24/03/2016 Местами бесплатно
Об идее создания единого парковочного пространства заговорили еще год назад. Тогда бывший глава АМС Сергей Дзантиев даже встретился с инвесторами, которые якобы были готовы включиться в программу строительства. Тогда же на сайте мэрии проводился опрос граждан «Быть или не быть парковкам?» И большая часть населения проголосовала «за».
И вот уже под руководством нынешнего главы АМС Бориса Албегова вновь прошло заседание по вопросу возможности введения платных парковочных мест. Заместители главы администрации и руководители структурных подразделений мэрии заслушали доклад Сослана Бериева. Начальник отдела информатизации и защиты информации АМС города разработал и презентовал присутствовавшим проект создания платных и бесплатных парковочных мест. Албегов отметил, что реализация такого проекта улучшит транспортную логистику столицы и увеличит доходную часть городского бюджета.
— У нас большое количество транспортных средств. Если в 1985 году было 13 тысяч единиц зарегистрировано, то сегодня — 130 тысяч. В 10 раз за 30 лет увеличилось количество транспорта в городе. Поэтому вполне очевидно, что возникает необходимость создавать всевозможные условия, чтобы удовлетворить требования автолюбителей. Да, где-то придется забирать землю у «зеленой» части города, асфальтировать территории, но это необходимо, чтобы не было заторов на городских улицах и на основных магистралях, — сказал Албегов.
Сам автор проекта Сослан Бериев отметил, что главная задача — создать такую систему, которая качественно и эффективно решила бы проблемы загруженности дорог:
— Основной задачей по организации единого парковочного пространства на территории города является улучшение транспортной инфраструктуры. Это первоочередная задача, которую я определил. И все мероприятия направлены непосредственно на уменьшение загруженности дорог, повышение эффективности работы наземного транспорта. Проект нельзя рассматривать как какие-то отдельные мероприятия, это одно из предложений по решению существующих транспортных проблем. И рассматривать его необходимо в комплексе. Хочу отметить, что проект объемный, сложный и полностью инвестиционный. И поэтому необходимо создать оптимально благоприятные условия для вхождения инвесторов в проект. Внедрение проекта предполагает установление платы за парковку по аналогии с Москвой, Краснодаром и рядом других городов и регионов, где это уже успешно практикуется.
Как пояснил Бериев, помимо платных парковок, проект предусматривает и альтернативный вариант – создание бесплатных многоуровневых и плоскостных парковок:
— В случае с Москвой никакой альтернативы платности в принципе нет, есть просто решение, по которому власти города максимально ограничивают въезд в единую парковочную зону. И тем самым пытаются регулировать поток автотранспорта на этой территории. В нашем случае мы предлагаем альтернативу в виде бесплатных многоуровневых и плоскостных парковок. Так как вложения достаточно объемные, инвестору предлагается часть площади отдать в пользование под коммерческие цели. Такого рода взаимовыгодные условия дают нам возможность создать одновременно бесплатную альтернативу для автотранспорта и благоприятные условия для инвесторов. Необходимо также учитывать, что данный проект принесет дополнительные поступления в городской бюджет. А по истечении инвестиционного контракта, вся инфраструктура переходит в собственность муниципалитета, и уже в полном объеме все доходы от введения платного парковочного пространства будут поступать в доход бюджета города.
По проекту на платных парковках предполагается около 2 912 мест. Ориентировочная дислокация таких паркингов — улицы Ленина, Ген.Плиева, Маркуса. Бесплатные парковочные зоны могут появиться на улице Горького, Бутырина и на площади Штыба.
— Люди, которые проживают на этих улицах, от оплаты будут освобождены. А так оплата будет почасовая, рассматриваем 20 -30 рублей за первый час пребывания, последующий — по 50 руб. Это пока ориентировочно. Может, введем талонную систему. Есть у нас социально защищенные слои населения, для них это тоже будет бесплатно.
Я понимаю, что инвесторам, конечно, хочется побольше поставить платных парковок. По проекту на улице Ленина подразумевается с обеих сторон парковка. Но, на мой взгляд, для увеличения транспортного потока с правой стороны имеет смысл сделать парковочную платную зону, а с левой полностью запретить остановку транспортных средств. Это все к тому, что нужно еще раз рассмотреть всю единую парковочную зону.
По словам Бериева, проект требует еще более детального рассмотрения и анализа, чтобы дать окончательные цифры и точное месторасположение парковочных зон. Проект будет совершенствоваться, и его в скором времени представят Собранию Городских Представителей и Парламенту республики.
— Детальный план сегодня видели все, и, тем не менее, многое нужно уточнить, доработать, определить. Еще один важный момент — кадастрирование и паспортизация дорог, на которых будут размещены платные парковки. Момент юридический и очень важный. Мы не сможем изымать плату, а тем более штрафовать людей за неоплату этой парковки, если эта собственность не принадлежит нам. Надо учитывать это. И самый важный момент — это законопроект. Если мы вводим платную зону, то существует риск того, что люди просто не будут платить за въезд на парковочную зону. А за это предусматривается административное правонарушение в виде штрафа.Как это сделано в Москве, например. Цифры там другие, но наше предложение по аналогии с другими городами — сделать первоначальный штраф 1000 рублей. Если повторное нарушение, то 2 500 руб. Для того чтобы все-таки организовать людей, чтобы они понимали, что раз они въезжают на платную зону, то необходимо платить. Формы оплаты технически очень разнообразны, это и смс, и мобильные приложения, и паркоматы, и терминалы. Но, в первую очередь, нужно, чтобы законопроект был одобрен Парламентом.
Проект Албегову понравился. И глава АМС пообещал помочь Бериеву с продвижением его идеи. Более того он отметил, что изложенная концепция вырисовывает огромную бизнес-инфаструктуру, и сити-менеджер города выдвинул свое предложение:
— Почему нам не пойти по современному эффективному и модному тренду — частно-государственное муниципальное партнерство? Это будет эффективнее и быстрее. Скорее найдутся инвесторы и городу польза. Допустим, мы от всей этой бизнес-логистики парковочной возьмем себе 20% и будем сдавать эти места в аренду, то есть станем участниками бизнес-проекта инвестиционного. Инвесторы определятся по конкурсу, но желающие есть. Дело в процентах, какую часть город оставит за собой.
Если систему платных парковок все-таки внедрят, а это планируют начать делать уже летом, все поступившие средства будут поступать в городскую казну, и как обещают градоначальники, направляться на благоустройство дорожного фонда нашей столицы.
gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий