
Главная - Новости Осетия
22/11/2016 После схватки
Осетинский борец греко-римского стиля, и.о. министра спорта Северной Осетии Хасан Бароев не согласен с решением МОК
В последние годы о допинговых скандалах в профессиональном спорте говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах спортсменов. Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними – одна из главных и чрезвычайно болезненных проблем российского и мирового спорта. Это доказывают и последние события.
Новость о том, что в крови Олимпийского чемпиона Хасана Бароева обнаружили запрещенное вещество (туринабол), стала известна на неделе. Кроме того Всемирное антидопинговое агентство намерено лишить Бароева серебряной медали Олимпийских игр в Пекине.
— Подобное заявление спустя 8 лет после Олимпийских игр меня шокирует. Как это может быть, тогда его не обнаружили, а теперь выявили? Свою первую допинг пробу я сдал в 1999 году перед первенством мира в Дании. Всего с тех пор я сдал более 500 проб и ни разу не был уличен в употреблении допинга, — рассказал и.о. министра спорта Северной Осетии Хасан Бароев на пресс-конференции с журналистами.
По его словам, почти у всех спортсменов из списка ВАДА обнаружен препарат туринабол.
— Пугает то, что фактически у 100% российских спортсменов, значащихся в списках ВАДА, обнаружен именно этот препарат. Нам в олимпийской деревне на завтрак туринабол что ли давали? – отшутился министр.
Туринабол – это давно известный препарат, обладающий стероидным эффектом. Однако, по мнению специалистов, Хасан Бароев мог принимать препарат в качестве заживляющего средства. И доказать, что вы принимали препарат не вчера, почти невозможно.
— Туринабол используют как допинг лишь в тех случаях, когда необходимо за короткое время нарастить мышечную массу. Бароеву же врач мог назначить этот препарат на время лечения старых травм или растяжек. Но, как правило, в таких случаях составляется протокол терапевтического использования. Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что туринабол выходит из организма в среднем год, — отмечает главный врач сборной Северной Осетии по вольной борьбе Альбина Дзукаева.
Сам североосетинский борец греко-римского стиля заявил, что прибыл в Китай «чистым», а его допинг-тест до поединков дал отрицательный результат.
— В 2008 году я участвовал фактически во всех стартах: это и Чемпионат Европы, и отборочные этапы к нему. На турнире Поддубного я первым сдал анализы. Перед Пекином я ехал завоевывать олимпийскую лицензию, потому что у России ее не было. И перед каждым соревнованием нужно было сдавать новую допинг-пробу. Самое главное то, что я никогда не попадал в поле зрение комиссаров, потому что был чист. Но напрашивается следующий вопрос: почему меня не позвали на вскрытие пробы «В». А это, как известно, незаконно. Все пробы должны вскрываться в присутствие спортсмена, — сказал Бароев.
По словам Бароева, не случайно, что в «черный список» МОК по допингу каждый раз попадают фамилии именно российских спортсменов, а WADA остается непоследовательной и делает все, что хочет.
— Давайте называть вещи своими именами. Посадив огромную державу на поводок, они воспользовались и Олимпийскими играми? и Параолимпийскими. И они продолжают это делать. Сейчас они доберутся и до предстоящей Олимпиады в Токио и будут навязывать свою игру, — отметил Хасан Бароев.
Олимпийский чемпион в весовой категории до 120 килограмм также рассказал, что уже в декабре проведет встречу в Москве с МОК и будет подавать коллективный иск в международный суд вместе с другими российскими спортсменами. А отвечая на вопросы журналистов, Хасан Бароев отметил, что не намерен отдавать свою серебряную медаль пекинской олимпиады.
— Эта медаль завоевана в честной борьбе. И почему я должен ее отдавать? Этот вопрос не обсуждается. Каждая олимпийская медаль на вес золота. И когда мне говорят, не переживай, это всего лишь серебряная медаль. Да как так? В нее вложено столько сил. И понять, насколько она для меня ценна, может только человек, который сам все это прошел, — подчеркнул Хасан Бароев.
Gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий