
Главная - Новости Осетия
21/10/2015 Политический туман
Леонид Тибилов заявил о намерении провести в республике референдум о присоединении к России. Кремль сделал вид, что не услышал его.
Вчера с пометкой «срочно» СМИ облетела новость о том, что Президент РЮО Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.
О своем решении Тибилов заявил на встрече с помощником президента нашей страны Владиславом Сурковым. Как было отмечено Леонидом Харитоновичем, воссоединение с Россией является «вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».
Как подчеркнул лидер Южной Осетии, народ должен сделать свой исторический выбор.
— Мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа, — сказал он.
Такое же мнение выразил первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.
— Президент Южной Осетии проявил себя как дальновидный политик, приняв такое решение. Я бы назвал проведение референдума историческим решением. Буду сам активно способствовать, чтобы референдум состоялся. Я не сомневаюсь в его положительном исходе. Я знаю настроения нашего народа.
Людвиг Чибиров с удовольствием прокомментировал решение югоосетинского лидера, обозначив его гарантом безоблачного будущего республики.
— Одобряю, всячески приветствую это мудрое решение Президента Южной Осетии Леонида Харитоновича Тибилова о проведении референдума. Это самый оптимальный вариант политического будущего для Южной Осетии, о котором мечтали наши предки, начиная чуть ли не с 16-ого столетия. Разумеется, быть самостоятельным независимым государством – это престижно. Видеть свой национальный флаг на флагштоке ООН… Но в современном, очень быстро меняющемся, очень сложном мире я считаю, что вхождение в состав РФ обеспечивает надежное политическое будущее для последующих поколений. Это даст нам прочную гарантию от всех геноцидов, которые мы переживали с 18 по 21 столетия, — добавил Чибиров.
В середине сегодняшнего дня последовала и реакция российского руководства на заявление президента Южной Осетии. Точнее, в Кремле пока перспективы воссоединения с Южной Осетией не особо комментируют. Отвечая на вопрос о предстоящем референдуме, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил (цитата по Lenta.ru):
— Южная Осетия — независимое государство, признанное Российской Федерацией. На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (президента Южной Осетии Леонида Тибилова с помощником президента России Владиславом Сурковым) заявления о возможном референдуме не делалось, — добавил Песков.
И пока вопрос проведения референдума остается неясным и нерешенным, мы продолжили выяснять, как в нашей республике отнесутся к возможному присоединению Южной Осетии к России. За комментариям мы обратились к доктору политических наук Борису Койбаеву.
— Это очень сложный вопрос. Настолько разношерстный взгляд на эту важную проблему в двух Осетиях, что мне сейчас очень трудно что-либо говорить. Я слышал эту новость, но не было достаточно времени, чтобы это обдумать. А нужно детально обдумать все. Конечно, будут разные мнения. Кто-то будет говорить, что это великолепно, кто-то — что мы не готовы. И то и другое верно. Я скорее воздержусь от конкретных «за» и «против». Это надо думать, взвешивать, как России, так и Южной и Северной Осетии. Любое такое решение — это тяжело. Есть довольные, есть недовольные, общество расколото на несколько частей – нужно нам как-то подытожить, подвести к одному знаменателю, чтобы люди были готовы. И надо определиться: либо уже присоединяться, либо все-таки остаться независимой.
Также Койбаев добавил, что неоднозначная реакция может быть со стороны Российской Федерации, находящейся и без того в непростой политической ситуации:
— Мне кажется, Россия итак в сложном положении находится, я не знаю, как на это отреагирует наше правительство. Украинская ситуация, конечно, будет отяжелять этот момент. У нас видите, как медленно и сложно идет процесс с Украиной, мы погрязли. Эти санкционные проблемы, еще южная Осетия… Это будет тяжело для России, может все-таки не время, и надо подождать… Этот процесс сегодня сложный и неоднозначный. Я не знаю, насколько глубоко и серьезно это обсуждалось Тибиловым с правительством РФ. Но это будет важное и тяжелое решение для самой России, на мой взгляд. Неоднозначно и для самой Осетии. Это надо обдумать. И поэтапно потихоньку прийти к логическому завершению.
Кандидат исторических наук Аслан Цуциев считает, что проведение референдума не будет лишним, и в очередной раз покажет, что абсолютное большинство югоосетинского народа «за» присоединение к России.
— Я убежден, что абсолютное большинство населения Южной Осетии выскажется за объединение с РФ. И если этот референдум будет проходить при участии и присутствии различных международных общественных структур, при участии международных наблюдателей, то это будет возможность показать, что мнение народа высказывается открыто и честно, без всякого давления со стороны властных структур, что это открытое свободное волеизъявление. Возможно, в таком случае кто-то, может, и поменяет свое отношение по вопросу Южной Осетии. Когда они увидят, что население высказывается в пользу вхождения в состав РФ, а не в состав Грузии — это будет хорошо. В целом, идея правильная. Известный факт, что это не первый референдум. Пока интересно, как Россия воспримет решение о референдуме.
Я думаю, если сегодня Южная Осетия войдет в состав РФ, то какой-то негатив в отношении России со стороны наших «друзей» увеличится. Итак, сегодня Россию выставляют как агрессора и оккупанта. Крым – яркий пример этому. Если решение относительно Южной Осетии будет принято в короткий какой-то промежуток, то наверняка со стороны Запада это получит негативную оценку.
К слову сказать, в беседе с «Градусом», Людвиг Чибиров также упомянул, что положительных отзывов от Запада в этом вопросе ожидать не стоит.
— Конечно, Запад овациями такое предложение не встретит, но опыт 2008 года, признание независимости нашей республики, показывает, что не со всем и не во всех вопросах надо считаться с мнением Запада. В большинстве своем, они нам не друзья…
Следует отметить, что в июне 2014 года Парламент Южной Осетии анонсировал, что вынесет на всеобщее голосование вопрос о вхождении республики в состав России. Но тогда конкретные действия не были предприняты.
— Сегодня, как никогда, Россия на коне. Исходя из сегодняшнего политического веса России, мне кажется, я думаю о положительном исходе вопроса, – считает Людвиг Чибиров.
Алла Харебова переехала из Южной Осетии во Владикавказ несколько лет назад. В Горийском районе Южной Осетии проживает ее мама. Их семья не понаслышке знает о событиях 2008 года. И о вхождении Южной Осетии в состав РФ они говорят, как о давнейшей мечте.
— Я только «за». Южная Осетия столько выстрадала, что не только хотим, но и мечтаем присоединиться к России. И если бы не помощь России, народ наш был бы стерт с лица земли грузинскими боевиками. Мне кажется, ни один человек не будет против присоединения. Благодаря России мы на сегодняшний день живем под мирным небом.
А студентка Агунда Алдатова выразила такое мнение по этому вопросу, признавшись, что его разделяют многие члены ее семьи и знакомые:
— Я неоднозначно отношусь к этой новости, при всем моем уважении к братскому народу. Ведь сейчас в стране не самая лучшая экономическая ситуация, стоит признать, что в России кризис. В случае присоединения Южной Осетии к России необходимо будет изыскать в бюджете средства на содержание присоединенного региона. Я думаю, что на сегодняшний день это невозможно, да и не нужно, мы и так прекрасно общаемся. К тому же, сегодня очень сложная и неоднозначная внешняя политическая ситуация России, считаю, что нет смысла усугублять и без того непростые отношения с Грузией.
gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий