
Главная - Новости Осетия
21/03/2016 Границы для любви
Сначала мы хотели написать о неисповедимости путей Господних, но потом передумали, потому что это скорее шекспировская история на современный лад, в которой, как и во все времена, «для двух в любви чудесное таится», но нужно для начала потрудиться. Что ж, если вспомнили английского драматурга, значит есть молодые люди, есть светлые чувства и есть неразрешимые препятствия для их счастливого воссоединения.
Но на этот раз это не заносчивые горделивые родители, не сословное неравенство, и даже не козни ревнивцев, а… российский закон, который в отношении некоторых граждан до принципиальности неумолим.
22-летняя гражданка США Обри Мишель Аллен всегда интересовалась Россией, ее культурой и историей, поэтому изучала русский язык, а чтобы закрепить знания, зарегистрировалась на языковом сайте, где продвигающие свои навыки в языке люди знакомятся и общаются онлайн. Там она подружилась с молодым человеком из Северной Осетии, изучающим английский, дружба переросла в любовь, и в январе этого года девушка приехала по туристической визе в село Виноградное Моздокского района к своему избраннику.
По словам ее свекра Таймураза Хачирова, Обри сразу же понравилась всем членам семьи и стала своей. Девушку, как и положено, зарегистрировали в моздокском отделении УФМС, но потом выяснилось, что Моздок — приграничная зона, на которой свой особый регламент пребывания иностранных граждан. Тогда новая семья Обри оплатила по закону административный штраф в 2 тысячи и прописала девушку у родственников в Ногире, но и здесь, как потом выяснилось, их ждала неудача — Ногир также входит в список территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. Семья снова прошла все судебные инстанции, и теперь уже по решению суда от 21.02.16 г. ожидала административного выдворения в форме самоконтролируемого вывоза из РФ.
Новые родные Обри, естественно, не согласились с решением суда и вместе с девушкой подали иск в Верховный суд РСО-Алания, в котором попросили отменить решение суда Пригородного района и в связи с незаконностью и необоснованностью прекратить производство по делу.
Защита американки настаивает на том, что девушка, по сути, не скрывалась, не пряталась, все время открыто проживала по зарегистрированному адресу, вовремя явилась в службу УФМС, но, к сожалению, не была предупреждена об особенностях пребывания иностранцев в этом районе. Таким образом, сама того не ведая, законопослушная американская гражданка дважды нарушила административные предписания РФ.
Надо отдать должное, в Верховном суде признали то, что судьей Пригородного района были допущены существенные нарушения КоАП РФ, в связи с чем нашли постановление судьи Пригородного района незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, а дело направили в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
На данный момент семья находится в состоянии сильного беспокойства из-за неизвестности. Оно и понятно — долгожданная счастливая встреча двух молодых людей уже полтора месяца омрачена судебными тяжбами. Обри пребывает в состоянии крайнего волнения, девушка говорит по-русски, но пока не настолько хорошо, чтобы понимать нюансы судебных тяжб. Родные и близкие, которые могли бы поддержать девушку, находятся в штате Пенсильвания и ничем не могут ей помочь. Все документы, которые запросил суд, новая семья девушки предоставила — им пришлось отправиться в Москву и взять документ в Консульстве о том, что Обри не состоит в браке, не имеет судимости и т.д. Если суд вынесет решение не в пользу девушки, то ей придется покинуть Россию без права посещения на целых пять лет, а семья молодого человека не располагает такими финансовыми возможностями, чтобы ездить туда-сюда в США. Таймураз также сказал о том, что девушка находится в положении, вынуждена постоянно волноваться, испытывая переживания перед каждым заседанием суда, которые уже несколько раз переносились. Все, что она видела за два месяца своего пребывания в Осетии — это учреждения УФМС, коридоры и залы судебных заседаний.
В миграционной службе никто, к сожалению, не предупредил семью об особенностях пребывания иностранных граждан в Моздокском и Пригородном районах. Сами же они понадеялись на компетентность работников УФМС. Сегодня Пригородный районный суд во второй раз перенес рассмотрение дела о выдворении Обри Мишель. Из этой сложной ситуации нужно как-то выходить. Понятно, что есть закон и его нельзя нарушать, но, может быть, это тот самый случай, когда ответственные лица смогут найти какой-то компромисс и помочь людям быть счастливыми и, главное, вместе.
Обри невероятно красивая девушка, с очень экзотическими корнями — ее отец наполовину креол, наполовину индеец чероки, мама девушки словачка — они коренные граждане Америки. Обри Мишель полюбила Осетию, хочет насовсем остаться здесь и жить со своим молодым человеком и новыми папой и мамой. В семье, в свою очередь, тоже настолько привязались к Обри, что даже представить себе не могут, что ее отправят отсюда и где-то далеко на северо-востоке США родится их долгожданный внук или внучка.
На всякий случай мы решили опубликовать для наших читателей перечень мест регламентированного посещения иностранных граждан на территории РСО-А.
Постановлением Правительства РФ от 04.07.1992 №470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» (в ред. от18.09.2012г.) установлен Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан. При этом въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации с регламентированным посещением согласовывается принимающими организациями (органами государственного управления Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт- Петербурга, органами местного самоуправления, объединениями, корпорациями, концернами, ассоциациями, союзами, предприятиями, учреждениями и общественными организациями) с Министерством безопасности Российской Федерации или его органами в республиках, входящих в состав Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге по месту нахождения принимающих организаций.
Пунктом 19 указанного Перечня к данным территориям с регламентированным посещением для иностранных граждан в РФ относятся — Республика Северная Осетия-Алания (за исключением аэропорта Владикавказ (Беслан), гг.Владикавказа, Беслана, Алагира, Ардона, части территории Алагирского и Ирафского районов, ограниченной с востока Транскавказской магистралью (автомобильная дорога Р-297) на участке Мизур — Нар и автомобильной дорогой Нар — перевал Зекарский, с юга и запада — государственной границей Российской Федерации на участке от перевала Зекарский до горы Караугом и линией гора Караугом — точка слияния рек Фастаг и Караугом, с севера — линией точка слияния рек Фастаг и Караугом — высота с отметкой 3001.7 на хребте Цахфедор — мост через реку Даргонком в населенном пункте Дунта и автомобильной дорогой Дунта — Камунта — Верхний Згид — Транскавказская магистраль).
Разрешается проезд транзитом по автомобильным дорогам Назрань — Беслан — Нальчик (автомобильная дорога М-29), Верхний Ларес- Владикавказ (автомобильная дорога А-301), Нижний Зарамаг — Алагир (автомобильная дорога Р-297), Алагир — Ардон — автомобильная дорога М-29 (автомобильная дорога Р-298), по автомобильным дорогам, связывающим г. Владикавказ с автомобильной дорогой М-29, по автомобильной дороге, связывающей аэропорт Владикавказ (Беслан) с автомобильной дорогой М-29, а также по железным дорогам Назрань — Беслан — Муртазово, Владикавказ — Беслан, Алагир — Эльхотово и Гудермес — Моздок — Прохладная.
gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий