
Главная - Новости Осетия
20/10/2016 Протокол родился, но не пригодился
О том, как Вячеслав Битаров ориентировал членов кабмина на конкретные результаты по реанимированию промышленности республики, которая вроде как есть, а ее нет
Вчера Глава республики Вячеслав Битаров провел совещание по выполнению соглашений, которые были достигнуты между правительством и госкорпорацией «Росстехнологии». Сразу оговоримся: ходом реализации «дорожной карты» по улучшению ситуации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса республики, входящих в состав ГК «Ростех», он остался недоволен:
— «Ростех» приезжал сюда в августе. Что поменялось с тех пор? – ничего. Родился только протокол заседания и все. Дальше него не выходим, обсуждаем, говорим. Пишем отчеты, перекладываем бумаги, это не результат.
— Ну, ничего, — добавил он более приглушенно и загадочно-предупредительно, быть может, вспомнив, что неэффективных чиновников всегда можно уволить, благо, он не давал им срок в один год для проявления своего потенциала, как сделал в свое время покойный Тамерлан Агузаров, года может и не быть.
Наверняка о своей неожиданно свалившейся на него чиновничьей доле в ходе совещания призадумался и новый министр транспорта и промышленности молчаливый Хайдарбег Бутов, видимо, взвешивающий все плюсы и минусы груза ответственной должности.
О промежуточных итогах достигнутых соглашений по отдельным направлениям отчитывался его более опытный заместитель Олег Дауев:
— Первый этап – это включение наших предприятий в структуру холдинга «Нева». В качестве площадки предлагается Алагирский завод сопротивлений, куда планируется перевести и производство ОАО «Бином», то есть все оборудование, купленное на федеральные средства, в том числе и гальванический цех. А в перспективе запустить еще одно-два изделия, востребованные на рынке, что позволит выйти из убыточного состояния. Руководству республики надо лишь написать письмо, что они не против переноса производства.
А руководство, конечно же, высказывает решительное «за», как и в случае любого решения, потенциально выгодного для развития промышленности. На решительные действия пытается настроить Битаров и своих министров. Так, Хайдарбеку Бутову он поручил связаться с холдингом «Нева» и до 21 числа узнать у них конкретный план переноса производства, а также изделия, производство которых планирует запустить на объединенном предприятии:
— Мне нужны графики и конкретные сроки исполнения запуска завода в Алагире. Вы же тоже этого хотите, — то ли с надеждой, то ли с требованием обратился он к присутствующим на совещании.
Вне зависимости от желаний, Ахсарбеку Фадзаеву и Хайдарбеку Бутову все же предстоит «двигать вопрос»: быть в ежедневном контакте с «Ростехом» и в таком же режиме контролировать каждый пункт исполнения соглашения:
— Но двигать без участия Главы республики и председателя правительства, — внес ясность Вячеслав Битаров. Лучше поздно, чем никогда: Глава решил приучить своих министров самостоятельно бегать по высоким и нужным кабинетам. Хотя потом он все же добавил, что готов и сам решать вопросы по оборонке с руководством минпромторга РФ или руководством повыше:
— У «Ростеха» таких как мы по всей России очень много, поэтому мы сами должны тревожить их, требовать, иначе они забудут о нас. Кроме того, надо настаивать на увеличении рабочих мест. Со своей стороны мы готовы избавить предприятия от определенных видов налогов в случае, если оно увеличит рабочие места.
Тускаев подтвердил, что по этому вопросу уже разработали два законопроекта:
— Общая концепция взаимодействия с «Ростехом» предполагает размещение этих производств на 2-3 площадках, но при существенном увеличении рабочих мест и увеличении налоговых поступлений от этих предприятий. Мы хотим создавать новые рабочие места в районах республики, все производства не должны размещаться во Владикавказе, тем более, что АЗС когда-то был градообразующим в Алагире.
С сожалением премьер констатировал слабый менеджмент со стороны предприятий оборонки и, что неожиданно приятно, со стороны правительства. Правда, в отношении своих подчиненных он выбрал не столь уничижительный эпитет — работа правительства всего лишь требует совершенствования. И тут как раз хочется напомнить премьеру о его же словах в адрес руководителя минобра, но уже применительно ко всему составу кабмина: о совершенстве пока говорить не приходится.
В поисках совершенства, в частности — направлении работы с предприятиями оборонки, к примеру, смущает кандидатура на должность гендиректора двух предприятий — ОАО «НПО «Бином» и ОАО «АЗС» в лице бывшего руководителя Комитета по транспорту Ахсарбека Сопоева. Ничем примечательным, будучи на госслужбе, экс-чиновник не запомнился, но Градусу все же удалось выяснить любопытный момент, ставящий под вопрос рациональность данного назначения. Так, в этом году усилиями ведомства Ахсарбека Сопоева, а вернее отсутствием оных, республика лишилась софинасирования по федеральной программе по приобретению 19 автобусов. Они успели по срокам внести соответствующие изменения в местный бюджет (речь шла о 17 млн рублей) — необходимо было внести их до весенней сессии, но сделали это только в сентябре, тогда как сама федеральная программа закрывалась в октябре.
Как нас заверили в правительстве, саму программу республика своими силами выполнить сможет, но вот тот момент, что мы не смогли воспользоваться федеральными деньгами, все-таки оставляет осадок. Более того, как удалось услышать Градусу в случайном разговоре членов правительства, из-за Сопоева в «прошлом году аналогично потеряли 7,5 млн». Может это и мелочи, если они не смущают АО «Росэлектроника», которое предлагает его кандидатуру на согласование правительству республики, а все равно неприятно.
Но вернемся пока к совещанию. 21 числа «Ростех» должен представить в Минпромторг РФ план оздоровления «Бинома». В случае его утверждения со стороны министерства, это позволит погасить многомиллионные долги североосетинского предприятия.
— Завтра 21 число. Вы интересовались, что-нибудь они сделали? — спросил Битаров Дауева.
— Наступит 21 число и поинтересуемся, — тихо ответил замминистра.
Битарова ответ не устроил:
— Каждый день звоните. Я еще раз ко всем обращаюсь, это нам надо, нашим жителям. Мы каждый день должны в Москву звонить, тревожить, ругаться, требовать, просить. Только тогда вопросы будут сдвигаться с места. Таймураз Русланович, ну что за отношение такое? Все продолжается, как и было? Я думал, сформировали новое правительство и будет у нас движение вперед, но опять по такому же пути идем. Я думал, теперь министры будут вгрызатсья в каждое дело, а мы опять по такому же пути идем: в Москве должны, они нарисуют, они напишут.
Выслушав разочарованную тираду от Главы, участники совещания продолжили докладывать по другим предприятиям «Ростеха» на территории республики.
Так, по словам Дауева, по заводу «Топаз» «Ростех» ничего не хочет. Битаров напомнил, что руководитель госкорпорации уже предлагал забрать предприятие к себе в республику, и поэтому необходимо вернуться к этому вопросу:
— Везде необходимо искать такие готовые инветсплощадки, где для инвестора имеются все готовые условия для работы.
На сегодняшний день на «Топазе» сдается несколько площадей в аренду, но этой суммы хватает лишь на содержание охраны и уплату налогов.
Решительно не хочет продаваться другое предприятие – «Катод». Завод сотрудничает с «Баспиком» и ведет тяжбы с «Граном». О непростых взаимоотношениях заводов «Гран» и «Баспик», Градус писал здесь. Битаров поручил разобраться и устранить разногласия между ними.
Решен вопрос по объединению заводов «Янтарь» и «Алмаз».
Нет пока ясности у «Ростеха», куда встраивать завод «Разряд», поэтому пока поручил «Швабе» разобраться с этим. По словам Дауева, сам завод хочет, чтобы его приобрел завод имени Дегтярева — крупное предприятие с миллиардными оборотами. Битаров напомнил, что завод принадлежит нашему земляку – бизнесмену Игорю Кесаеву, и почему бы с ним не договориться. Но для начала он посоветовал переговорить пока с директором предприятия – Александр Тменовым.
Что касается вагоноремонтного завода, то в этом году у них загруженность была, на будущий год пока нет ясности.
— Надо идти к руководителю РЖД Белозерову и просить заказ, — предложил Битаров. Напомним, в начале этого года депутат ГД Зураб Макиев приезжал на завод вместе с Вячеславом Битаровым и обещал принять самое деятельное участие в судьбе завода.
Глава республики попросил Бутова проработать и все остальные направления промышленности, в том числе и деревообрабатывающую:
— Надо выработать план действий. С промышленностью надо что-то делать, ведь она — основа экономики.
Следующее совещание состоится не в середине ноября, как планировалось, а в конце текущего месяца ввиду слабого продвижения пунктов соглашения.
— Письма в руки и по кабинетам, а на выходе — конкретный результат, — напутствовал членов правительства Вячеслав Битаров.
Gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий