
Главная - Новости Осетия
20/02/2014 Вперед, к IT-Алании! Завтра открывается IT-парк, о котором многие слышали, но мало кто что знает
Завтра состоится открытие IT-парка. Об этом проекте говорилось много и везде. И всегда с одной тональностью — IT-парк должен стать имиджеобразующим предприятием республики. Правда, в перспективных заявлениях почти не было понятных слов, объясняющих простым смертным всю значимость нового направления развития республиканской экономики.
Завтра тоже будет много слов в будущем времени. У нас нет задачи критиковать то, чего пока нет. Редакция Gradus.pro попросила аспиранта кафедры информационных систем СКГМИ Азамата Кантемирова выяснить, что думают его коллеги и учителя об анонсированном технологическом прорыве Северной Осетии.
В своем телевизионном интервью генеральный директор центра Дмитрий Рейсих сказал, что "IT— парк — это инфраструктура, созданная для того, чтобы собрать лучших специалистов в области информационных технологий. Это будет площадка для обучения и развития". В качестве основной задачи команды IT-парка заявлено создание места, где бы человек не только работал, но и проводил время в благоприятных условиях для творческого мышления.
Теперь о главном — экономике. IT-парк будет заниматься разработкой и созданием, а также продажей программных комплексов. Другими словами, успех предприятия будет зависеть от мозговой активности резидентов. А продажа результатов интеллектуального процесса, как мы понимаем, не требует больших сырьевых затрат. С этой точки зрения и в силу ограниченности республиканских сырьевых ресурсов, проект может быть рентабельным.
И большинство заявлений, прозвучавших до сегодняшнего дня, в том числе и Председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева, как раз об этом: «IT- Парк «Алания» позволит позиционировать Северную Осетию, как коммуникационный регион с высоким интеллектуальным и инвестиционным потенциалом, что создаст основу для повышения количества высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечит востребованность выпускникам технических ВУЗов и специальностей республики».
Безусловно, при наиболее оптимистичных раскладах, данное начинание окажет положительный эффект для Северной Осетии. Будет улучшен имидж республики. В качестве одной из перспектив руководство парка называет выход республики на первое место в СКФО по развитию информационных технологий. Команда Дмитрия Рейсиха объединена общей целью и, по его же словам, уже показала результаты в виде нескольких программных продуктов, внедряемых в республиканскую инфраструктуру.
Отличительной особенностью IT-продукции является ее гибкость. Программные продукты можно подстраивать под определенные условия, что позволит расширять их функционал и распространять не только в масштабах республики и страны, а в дальнейшем и всего мира, что также входит в цели руководства IT-парка.
Ну, а теперь, немного о сомнениях. Идея объединения информационных компаний под одной крышей имеет несколько сложностей. Прежде всего, это грозит повышением уровня конкуренции и, возможно, даже появлением промышленного шпионажа. С другой стороны, развитым компаниям вряд ли захочется менять дислокацию. Есть несколько примеров компаний, уже отказавшихся от предложения влиться в кластер. Возможно, некоторые из них откроют в IT-парке свои филиалы, но основные офисы покидать не станут.
Руководство IT-парка не отрицает этих факторов и, наоборот, считает, что в условиях жесткой конкуренции и рождаются лучшие продукты. И принимать участие в этом процессе будут компании, готовые к риску, и люди, уверенные в своих силах. В кластере будет действовать экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Это означает, что компании не будут зависеть от руководства IT-парка и ограничивать их действия сможет лишь государство. Кроме того, существует регламент для компаний, желающих стать резидентами кластера. С ним можно будет ознакомиться, обратившись в головной офис парка.
Также не стоит упускать из виду тот факт, что определенная часть, причем немалая, выпускников IT-специальностей не работают по профессии в силу несерьезного отношения к учебе и отсутствия должной квалификации. Очевидно, что команда IT-парка не захочет иметь в своих рядах дилетантов. Эту проблему собираются решать несколькими способами. Во-первых, будет проведена работа по мотивации будущих специалистов к дальнейшему профессиональному образованию, что даст гарантию студентам в трудоустройстве.
Во-вторых, на базе IT-парка будет создана сетевая академия, включающая в себя обучающие программы таких фирм, как Microsoft, Acer, Cisco. Зачастую, стоимость одного обучающего курса этих компаний бывает выше средней зарплаты жителя города, что уж говорить о студентах, получающих низкие стипендии. Однако руководство компании заверяет, что курсы будут абсолютно бесплатными и будут оплачиваться самими компаниями, заинтересованными в повышении уровня знаний молодых специалистов.
Другая часть выпускников, не видя перспектив развития в республике, предпочитает работать в столице или же за границей, где уровень дохода программистов в разы превосходит зарплату рядового айтишника во Владикавказе. Одной из основных задач, заявленных руководством IT-парка на сегодняшний день, является удержание интеллектуального потенциала республики.
Топ-менджмент IT-парка «Алания» собирается внедрять в работу и метод коучинга. Например, если у вашей компании есть идея «на миллион», но нет средств для ее реализации, у вас будет возможность получить их в IT-парке. Но сначала идея должна будет пройти экспертизу, и если руководство убедится в том, что вы уверены в своей цели и знаете, с чем вам придется столкнуться для ее достижения, то вы получите возможность для развития. Таким образом, финансирование компаний-резидентов – еще одна из задач IT-парка. В случае «сырости» идеи вам будет предложена возможность пройти бесплатные коучинг-тренинги, которые отличаются от обычного консультирования тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом.
На данный момент средний возраст профессионалов IT-сферы – 30-32 года. При положительной тенденции возраст будет уменьшаться и, со временем, в профессиональную среду будут привлекаться выпускники ВУЗов и студенты.
Своим мнением об открытии IT-парка «Алания» поделились специалисты в области информационных технологий Северо-Кавказского горно-металлургического института:
Хатагов Александр Черменович , декан факультета информационный технологий, к.т.н., доцент:
– Основная задача IT— технологий заключается в оптимизации и поддержке производства, в упрощении управленческих процессов. Все зависит от того, как будет развиваться этот процесс внутри кластера. Если к этому вопросу подойдут со всей ответственностью и серьезностью, то созданные условия будут привлекать специалистов автоматически.
Гроппен Виталий Оскарович, заведующий кафедрой автоматизированной обработки информации, д.т.н., профессор:
– Когда я открывал кафедру автоматизированной обработки информации, я намеревался обеспечить IT— специалистами всю республику. И после выпуска все они находят работу, многие в столице, а часть из них за границей. Я уверен, что IT— парк обеспечит рабочие места, а мы, в свою очередь, подготовим квалифицированных специалистов.
Кумаритов Алан Мелитонович, заведующий кафедрой информационных систем в экономике, д.т.н., профессор:
– Создание IT— парка в Северной Осетии, безусловно, является отличной идеей. И ее надо поддерживать. Факультет информационных технологий СКГМИ за 5 лет сможет выпустить около 600 специалистов. Также есть факультет математики и информационных технологий в СОГУ. Кроме того, в республике работает множество наших выпускников. Если IT— парк сможет обеспечить всех их рабочими местами, то это будет замечательно, и я хочу пожелать удачи его создателям.
Аликов Алан Юрьевич, заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования, к.т.н., доцент:
– Открытие IT— парка Алания позволит республике идти в ногу со временем. Даже если не удастся реализовать все запланированные цели в сроки, то это все равно будет оправдано, так как будет создано определенное количество рабочих мест для нынешних и будущих специалистов. Также это положительно скажется на имидже республики. А объединение информационных компаний республики в один кластер также имеет положительный потенциал. Это поможет следить за разработками соседних фирм и создавать совместные проекты.
Добаев Александр Заурбекович, ассистент кафедры информационных систем в экономике:
– Идея создания IT— парка, само собой, хорошая. Основная сложность, на мой взгляд, заключается не в поиске специалистов, а в обеспечении их работой. Если выигрывать гранты, обеспечивать специалистов договорами и контрактами, то с их привлечением сложностей не возникнет. В дальнейшем это позволит выйти Северной Осетии на федеральный уровень и обеспечить имидж информационно— развитого региона.
Развитие информационных технологий является положительной тенденцией, в которой заинтересована не только Северная Осетия, но и вся Россия. Открытие кластера увеличит число рабочих мест не только для специалистов информационных технологий, но и профессионалов из других областей, например, экономики, рекламного и развлекательного бизнеса, так как, по идее создателей IT-парка, сотрудникам кластера необходимо не только работать, но и отдыхать. Первым делом на ум приходит пример компании Google, которая обеспечивает специалистам практически идеальные условия для работы и творческого мышления, известные на весь мир. До мирового гиганта нам далеко, но есть более близкие по духу примеры. Владикавказский аналог берет пример с Белорусского парка высоких технологий.
Указ о создании парка был подписан 22 сентября 2005 года президентом республики Беларусь. В составе Парка на 1 ноября 2013 года — 134 компании-резидента, общая численность сотрудников более 16 тыс. человек.
Пример отличный для подражания, но стоит учесть разницу в моделях управления правительств братских стран и уровне коррупции. Александр Лукашенко создал наиболее благоприятные условия для развития Белорусского парка высоких технологий, который в сентябре 2012 заработал первый миллиард долларов выручки. Получается, что даже если коррупция и имеет место быть, то на продуктивности это не сказывается.
На данный момент основными инвесторами в IT-парк «Алания» являются государство и республика. Сумму вложений мы надеемся узнать на официальном открытии парка. В дальнейшем планируется привлечение частных инвестиций. И пока неизвестно, какая часть финансов дойдет до резидентов кластера, а какая будет потрачена на поставленные цели.
На сегодняшний день парк представляет собой здание, именуемое еще «бизнес-инкубатором», работать в котором смогут 250 человек.
Градус.Про
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий