Главная - Новости Осетия

1/09/2011 Цветная металлургия: проблемы, перспективы, задачи

Вчера на базе ОАО «Электроцинк» состоялось совещание по вопросам развития цветной металлургии в Северо-Кавказском федеральном округе. В нем участвовали заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Пинчук, начальник отдела цветной металлургии Сергей Вернигора, ведущий консультант Сергей Гришаев, заместитель председателя Правительства РСО–А Валентин Базров, заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РСО–А Владимир Плиев, начальник Управления промышленности Минпрома республики Юрий Червец, а также представители профильных министерств из Карачаево-Черкесии, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии, Республики Дагестан, Чеченской Республики, ЗАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Обсудить по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации, полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина вопросы обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами, текущего состояния и перспектив развития предприятий цветной металлургии СКФО, а также реализации инвестиционных проектов – так обозначил Алексей Пинчук цель совещания. «В металлургическом комплексе округа есть действующие предприятия, есть и такие, которые предстоит восстанавливать, – подчеркнул он. – Есть также проекты, которые повлияют на развитие экономики в регионах, и Минпромторг готов оказать всемерную государственную поддержку в этом направлении».
О состоянии металлургии Осетии говорил в своем выступлении заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики республики Владимир Плиев. ОАО «Электроцинк» из кризисного состояния удалось вывести с приходом в республику Уральской горно-металлургической компании, и сегодня это одно из ведущих предприятий, где производится 25% российского цинка. В реконструкцию завода, объектов его социальной сферы вложено 5,5 млрд рублей, в том числе более 1 млрд на выполнение природоохранных мероприятий.

Минпром республики считает целесообразным проведение комплекса исследовательских работ для создания технологии переработки отходов, образовавшихся в большом количестве и загрязняющих почву. Предварительные результаты исследований показали высокое содержание в них ценных компонентов, поэтому утилизация отходов без доизвлечения ценных элементов пока не представляется возможной. В то же время было бы полезным рассмотреть перспективу выпуска готовой металлопродукции, к примеру оцинкованной.
Замминистра остановился также на работе ОАО «Победит», выпускающего изделия из твердых сплавов, вольфрама, молибдена и рения, используемых для производства специальных сталей и сплавов для оборонной, авиационной, машиностроительной и других отраслей промышленности. На заводе есть перспектива расширения производства и улучшения физико-механических свойств тяжелых сплавов, это подтверждают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по тяжелым сплавам. Но одной из проблем является сырьевая, поэтому чрезвычайно важным представляется воссоздание сырьевой базы вольфрама и молибдена на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате. Это должно повысить конкурентоспособность продукции из тугоплавких металлов из-за снижения затрат на покупку сырья и его транспортировку.

Тему технико-экономического состояния и перспектив развития ОАО «Электроцинк» продолжил технический директор ООО «УГМК-Холдинг» Константин Старков. С 2004 до 2010 года общий объем инвестиций в восстановление и модернизацию, устойчивую и безопасную работу предприятия составил 5,4 млрд рублей. Однако достигнутый уровень не позволяет занять ведущие позиции в ряду производителей цинка и свинца из-за низкой производительности труда и высоких затрат на производство. Необходимо использовать современное оборудование большей единичной мощности с высоким уровнем автоматизации управления производственными процессами.

В марте текущего года была принята Программа перспективного развития ОАО «Электроцинк» до 2015 года. Основными ее направлениями являются как техническое перевооружение действующего производства, так и новое строительство, в частности электролитного цеха и обжиговой печи «Лурги».

Реализация намеченных мероприятий позволит значительно сократить вредные выбросы в атмосферу и водную среду, повысить эффективность производства, сократить затраты на единицу выпускаемой продукции, сохранить объемы производства. Инвестиции в реализацию программы составят 5 млрд 139 млн рублей.

– Сегодня наш завод выпускает за год продукции столько, сколько в советские времена выпускал за один месяц, загрузка мощностей составляет 15%, при том что удалось сохранить их 100-процентно, – сказал в своем выступлении генеральный директор ОАО «Победит» Феликс Бароев. – В последнее время стоит производство вольфрамовой нити и молибдена, потребители продукции завода предпочитают покупать молибден в Китае по более низкой цене. Сегодня на заводе ориентир на расширение производства тяжелых сплавов и разработку новых. В конце года будут проведены испытания, в перспективе создание нового участка крупногабаритных изделий. В связи с этим на заводе разрабатывается целевая программа.

На совещании был поднят и вопрос восстановления горнорудной промышленности Северной Осетии. Генеральный директор ОАО «Севосгеологоразведка» Виталий Битаров рассказал о возможности осуществить инициативу на базе Джимидонского полиметаллического месторождения с задействованием Мизурской обогатительной фабрики и дальнейшей переработкой свинцового и цинкового концентрата в ОАО «Электроцинк». Для этого необходимы геологическая разведка и освоение новых рудных месторождений промышленного значения.

Для реализации инвестиционного проекта необходимо создать на базе месторождения и обогатительной фабрики новое горнорудное предприятие, наделив его основными фондами, и оказать содействие в получении заемных средств в размере 555 млн рублей на период срока окупаемости 5–6 лет. В связи с этим имеется инвестиционное предложение ОАО «Севосгеологоразведка» – «Создание разведочно-эксплуатационного горнорудного предприятия на базе Джимидонского полиметаллического месторождения и реконструкции Мизурской обогатительной фабрики и вспомогательных цехов». Разработчиком технико-экономического обоснования кондиций является ФГУП «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт» (г. Москва), обеспеченность запасами месторождения составляет более 20 лет.

Производство предусматривается с использованием самых современных отечественных технологий, в т.ч. инновационных (рентгено-радиометрическое предобогащение руд), и оборудования. Годовая производительность – 100 тыс. тонн товарной руды, численность работающих – 500 человек, налоговые отчисления – 50 млн рублей в год.

На совещании выступили также заместитель председателя Правительства РСО–А Валентин Базров, декан металлургического факультета СКГМИ, директор ООО «Кварц» Анатолий Яржемский, представители ЗАО «Компания «Вольфрам» и «Русская медная компания», Министерства промышленности и торговли РФ, министерств промышленности республик Северо-Кавказского федерального округа.

– Сегодня прозвучало, какие существуют проблемы в металлургическом комплексе Северо-Кавказского федерального округа, в частности, в реализации инвестиционных проектов на федеральном и региональном уровнях, а также конкретные предложения и инициативы, – сказал в заключение совещания заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Пинчук. – Главные из них будут внесены в протокол совещания и представлены в Правительство Российской Федерации для оказания всемерной поддержки предприятиям цветной металлургии в округе.

"Северная Осетия"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях