Главная - Новости Осетия

18/11/2016 Отчитал

Заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук провел во Владикавказе межведомственное совещание, на котором отчитал работу правоохранителей и контролирующих органов региона в сфере противодействия преступлениям и иным правонарушениям в топливно-энергетическом комплексе. Так, по его словам, управление Ростехнадзора на протяжении длительного времени не проверяет предприятия, которые эксплуатируют объекты в сфере добычи и реализации нефти и газа. В связи с чем имеются факты эксплуатации объектов ТЭК без правоустанавливающих документов на землю, нарушение правил промышленной безопасности опасных производственных объектов и природоохранного законодательства. Во многих случаях не соблюдаются требования к антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Зафиксированы и нарушения в сфере тарифного регулирования.
Серьезной проблемой остается значительный масштаб фактических потерь газа и электроэнергии, а также низкий уровень платежной дисциплины, сопровождающийся неправомерным расходованием поступивших на модернизацию комплекса денежных средств:
— В настоящее время данная сфера характеризуется низким качеством оказания услуг, а также высокой степенью износа основных фондов — более 70%. Отсюда и огромные потери — до 50% энергоресурсов.
Кроме того, по словам замгенпрокурора, недолжным образом осуществляется налоговый контроль в отношении предприятий ТЭК. В качестве примера он привел ситуацию с ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск «:
— В результате преступного бездействия руководства налоговой инспекции по Пятигорску ООО «Газпром Межрегионгаз незаконно получило более 2 млрд рублей, то есть это возврат НДС. По данному факту расследуется уголовное дело.
Сотрудник генпрокуратуры указал и на определенные просчеты в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность при выявлении коррупционных преступлений в этой сфере, а также по разобщению деятельности организованных групп и преступных сообществ. Он отметил, что при расследовании уголовных дел повсеместно распространены факты нарушений требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства:
— Имеется еще много проблем и недостатков в работе правоохранительных органов. На сегодняшний день количество дел оперативного учета в сфере ТЭК сократилось на 25%, хотя здесь нарушений больше, чем достаточно, а надлежащего ведомственного контроля нет.
Согласно информации Сыдорука, органами прокуратуры в текущем году вывялено свыше 8 тыс. нарушений в сфере ТЭК. В целях их устранения вынесено свыше 2 тыс. 200 представлений, к административно и дисциплинарной ответственности привлечено более 2,5 тыс. лиц, а по материалам прокурорских проверок возбуждено 421 уголовное дело и уже и осуждено 107 человек.
После вступительного слова замгенпрокурора «взялся» за руководителей энергокомпаний региона и объявил им предостережение в целях недопущения нарушений прав граждан на получение бесперебойного энергоснабжения в отопительный период. Получилось у него это, конечно, не так сильно, как в свое время у Владимира Путина, который в кризисный 2009 год «разнес» Олега Дерипаску в голодном и мятежном Пикалево, но тоже внушительно. Недаром, после его выступления, одна из сотрудниц прокуратуры восхищенно произнесла: «Ух, красавчик!»
К «доске» Иван Сыдорук вызвал и руководителя Северо-Осетинского филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» Казбека Закаева. Как отметил сотрудник генпрокуратуры, по причине непринятых энергокомпанией мер по вырубке и опиловке деревьев и кустарников нарушены требования по организации охранных сетей:
— Согласно статье 89 земельного кодекса РФ, а также 21 статье постановления РФ, сетевые организации осуществляют прокладку и содержание просек вдоль воздушных линий электропередач. Вместе с тем североосетинским филиалом надлежащих мер к обеспечению вырубки деревьев, кустарников в охранных зонах электрических сетей не принимается. И в результате снегопада 16-17 октября на территории республики произошло падение деревьев на линии электропередач и их обрыв, что повлекло временное прекращение электроснабжения.
Сыдорук предупредил Закаева о необходимости принять надлежащие меры, «в противном случае будет поставлен вопрос о привлечении его к ответственности». Казбек Закаев ознакомился с предостережением и расписался.
— Все понятно? — строгим тоном спросил Иван Сыдорук Закаева. Ответом ему послужило еле слышное «да». Подобная публичная порка коснулась и других руководителей энергокомпаний СКФО, и все они в одинаковом настроении преодолели походкой провинившегося школьника путь к доске с заместителем генпрокурора и обратно на место.
В целом для обслуживания энергосетей в округе сегодня задействовано более 300 различных организаций. Общий размер задолженности превышает 210 млрд рублей, что является самым худшим показателем по России.

Gradus.pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях