
Главная - Новости Осетия
18/09/2014 Аэропорт «Владикавказ» закрыт на масштабную реконструкцию
Взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, по которым самолет выезжает на полосу, патрульно-объездная дорога, ограждение по периметру – все объекты ремонтируются параллельно. Совсем скоро появятся еще и новое освещение, камеры видеонаблюдения и сигнализация. На этой неделе аэропорт полностью закрылся – реконструкция аэродромной части в самом разгаре.
Главный объект реконструкции – взлетная полоса, ее отремонтировали уже на треть. Все работы ведут при помощи специальной американской техники. Виброрезонансные машины разбивают старый бетон. На получившийся щебень кладут новый асфальт. Такое безотходное производство позволяет сделать покрытие крепче.
Если раньше основные работы велись только ночью, чтобы не влиять на безопасность полетов, то сейчас в две смены. Специалисты рассказывают: срок эксплуатации таких бетонных блоков – десять лет, на владикавказском аэродромном комплексе они прослужили целых тридцать три года. Теперь меняют в ускоренном темпе. Средства на реконструкцию аэропорт получил по федеральной целевой программе.
«Структура аэродромная и комплекс – он пришел со временем в критическое состояние, когда уже нужно было вмешательство именно государства. И очень долго проходил – с 2010-го года раза четыре – апробацию этот проект в соответствующих структурах государственных служб, которые дают заключение», — рассказал генеральный директор аэропорта Лев Газзаев.
Срок службы асфальта всего три года. Бетон, конечно, прочнее, говорят специалисты. Зато асфальт ремонтировать дешевле и проще. Да и в качестве взлетная полоса не только не потеряет, но даже выиграет. При этом покрытие должно быть максимально ровным – геодезист проводит специальные замеры. Кроме местных специалистов на объектах работают бригады из Чечни и Белоруссии.
Подрядчик, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ, – московская компания «Инфраструктура». Эта узкоспециализированная организация занимается строительством путепроводов, дорог и развязок. Аэродромы для компании – новая практика, поэтому относятся к своей задаче со всей ответственностью.
«На стройке сегодня задействовано сто сорок пять человек и порядка пятидесяти пяти единиц техники. В связи с тем, что аэропорт закрылся, мы планируем сейчас увеличение людей, и я так думаю, что до конца следующей недели численность народа будем увеличивать – больше двухсот человек. Для того, чтобы в те сроки, которые у нас оговорены государственным контрактом – это у нас конец октября месяца. Сегодня все графики у нас выполнены в соответствие именно с этими сроками, людские ресурсы тоже посчитаны и идет поставка материалов, оборудования на на объект – то есть все, что необходимо выполнить для государственного контракта, мы сегодня это обеспечиваем», — сказал замгендиректора по производству ГК «Инфраструктура» Александр Бакалов.
Прежними на всем летном поле останутся лишь места для стоянок воздушных судов. Из пятнадцати специальных площадок для самолетов по проекту запланирован ремонт только двух. Сейчас идут переговоры, чтобы увеличить их количество хотя бы до пяти.
ГТРК «Алания»
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий