
Главная - Новости Осетия
15/08/2016 Виталий Назаренко: Для паралимпийцев спорт — это единственная возможность для достойного существования
Виталий Назаренко: Для паралимпийцев спорт — это единственная возможность для достойного существования
Виталий Назаренко: Для паралимпийцев спорт — это единственная возможность для достойного существования
Назаренко фотоРоссийские паралимпийцы не смогут участвовать в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Такое решение принял Международный паралимпийский комитет на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга в российском спорте. В докладе руководителя ВАДА Ричарда Макларена утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами. Вот как прокомментировал эту ситуацию член сборной России по паратхэквондо, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, член Общественной палаты Северной Осетии Виталий Назаренко.
— Насколько неожиданной оказалась для вас и ваших коллег-спортсменов новость о решении Международного антидопингового агентства не допускать российскую паралимпийскую сборную к олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
— Я услышал об этом по радио. Не поверил своим ушам. Придя домой, заглянул в интернет, и, к моему сожалению, новость подтвердилась. Для меня это стало полной неожиданностью! Все мы понимаем, что история с допингом — это политический заказ. Но что в это втянут паралимпийцев, для меня это — как гром среди ясного неба! Все мы хотели надеяться, что все-таки это не политика, а просто недоразумение. Сейчас лично у меня нет сомнений в том, что это спланированная заранее акция.
— Насколько обоснованными вы считаете обвинения WADA?
— Я нигде так и не увидел внятного и понятного объяснения за что российских паралимпийцев лишают возможности побороться за медали бразильской Олимпиады. Решение принято после доклада WADA, в котором утверждается, что в России действует государственная допинговая программа. Я как спортсмен не понимаю о чем идет речь! Также в этом докладе упоминаются 35 паралимпийцев, употреблявших допинг. Ну так назовите эти фамилии, скажите какой допинг они употребляли! И если они в реальности существуют, накажите их. Если есть чиновники, причастные к этому, пусть они также будут наказаны. Есть такое юридическое понятие как презумпция невиновности. И я считаю, пока нет подтверждений, спортсмен невиновен. В отношении каждого спортсмена, которого не допускают к Олимпиаде, должно быть доказано, что он употреблял допинг.
— А как часто вам приходится сдавать тесты на допинг?
— Я с 2011 года состою в составе сборной России по паратхэквондо. Россия из года в год занимает первые командные места на чемпионатах мира и Европы. Я не помню ни одного случая, когда кому-нибудь из состава нашей сборной давали запрещенные препараты. Могу сказать больше — врач сборной категорически запрещает самовольно, без его консультации принимать какие-либо препараты или пищевые добавки. Россия всегда показывала свою заинтересованность в спорте без допинга. И хотя наш вид спорта станет олимпийским только с 2020 года, если соревнования проводятся на территории России, мы всегда проходим тщательный допинг контроль, чего никогда не требуют от нас за рубежом, на международных турнирах. Нам нечего скрывать и нам нечего бояться! Все мы готовы сдавать пробы на допинг хоть каждый день.
— Как паралипийцы намерены отстаивать свое право участвовать в олимпиаде и насколько возможен положительный исход этих действий?
— Я надеюсь на то, что Россия всеми законными способами будет защищать своих спортсменов. И что на головы ВАДА, Международного паралимпийского комитета посыпятся иски, в том числе и о возмещении материального и морального вреда. Ведь для многих паралимпийцев спорт — это единственная возможность для достойного существования. И государство всеми способами должно защитить таких спортсменов.
— Тем не менее, Вам предстоит презентовать в Рио-де-Жанейро паратхэквандо, как новый олимпийский вид спорта… Когда и с кем вам предстоят спаринги? И каков Ваш настрой на следующую Олимпиаду?
— Несмотря на всю эту ситуацию, я 14 августа вылетаю в Бразилию. 18 августа мне предстоит бой со спортсменом из Ирана. Думаю, после того как я одним глазком посмотрю на Олимпийские игры в Рио, мне еще больше захочется попасть на Олимпиаду в Токио. Но, как мы видим сегодня, это, к сожалению, не всегда зависит от нас, спортсменов.
Между тем, паралимпийцы, представляющие Северную Осетию, несмотря на решение Международного паралимпийского комитета (МПК), 10 августа начнут финальный этап подготовки к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом вчера заявил тренер североосетинских спортсменов по легкой атлетике Владимир Короев.
«Это полный шок для нас всех. У меня нет слов для объяснения происходящего. Однако будем готовиться к Играм по полной программе, так как все равно надеемся на лучшее. Ведь и здоровых спортсменов допустили к соревнованиям в самый последний момент«, — цитирует Короева ТАСС.
По его словам, 10 августа легкоатлеты-паралимпийцы поедут на сборы в Москву, недавно они завершили этап подготовки в Кисловодске.
В сборную России для участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 года вошли два легкоатлета из Северной Осетии Гоча Хугаев (чемпион мира, Европы и России, чемпион летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по прыжкам в длину) и Чермен Кобесов (чемпион мира и неоднократный рекордсмен по прыжкам в длину), а также семь футболистов — Лаша Мурванадзе, Заурбек Пагаев, Асланбек Сапиев, Гурам Чкареули, Георгий Албегов, Эдуард Рамонов и Сослан Газданов.
Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.
Gradus Pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий