
Главная - Новости Осетия
13/11/2014 В Северной Осетии создают рабочие места для инвалидов
В РСО-Алания до конца текущего года будет создано более 100 рабочих мест для маломобильных граждан. По данным комитета Северной Осетии по занятости населения, в республике признаны инвалидами 18 тысяч человек, четыре тысячи из которых находятся в трудоспособном возрасте.
На сегодняшний день, как рассказали 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в республиканской службе занятости, в организациях и на предприятиях с численностью более 100 человек в обязательном порядке квотируются рабочие места для инвалидов. На федеральном уровне в законодательство внесена поправка, согласно которой квота введена и для организаций свыше 35 человек. 154 предприятия Северной Осетии подали информацию о том, что у них трудятся 480 инвалидов. План выполнен, но создавать дополнительные рабочие места непросто, заявили в ведомстве. При этом на каждую новую вакансию предусмотрена субсидия в размере 100 тысяч рублей.
Среди предприятий, в которых трудятся сегодня маломобильные граждане владикавказская фирма «НаградОС», которую возглавляет отличник образования России, заслуженный работник физической культуры РСО-Алания Валерий Галуев.
«Существует федеральная программа по трудоустройству инвалидов, и мы стараемся активно в ней участвовать. В настоящее время в коллективе у нас появились новые работники, принятые в рамках этой программы. Ребята работают дизайнерами и с первых дней зарекомендовали себя ответственными, дисциплинированными и знающими свое дело специалистами. С каждым днем повышается их уровень производительности труда. Благодаря республиканской службе занятости, мы были профинансированы и на выделенные субсидии приобрели дополнительное оборудование. Купили принтер хорошего качества, широкоформатный ламинатор, лазерный гравер, необходимые для выпуска полиграфической продукции», — рассказал Валерий Галуев.
Напомним, что на прошедшем недавно заседании совета по делам инвалидов при главе Северной Осетии Таймуразе Мамсурове премьер-министр Сергей Такоев сказал, что в вопросах трудоустройства инвалидов нужны механизмы стимулирования. «Это нужно предусмотреть в системе грантовой поддержки, и здесь социальная составляющая должна быть на первом месте. Если в малом предприятии, претендующем на меры господдержки, работают два-три инвалида, то это обязательно нужно учитывать при принятии решении и формировании условий конкурса на получение грантов», — подчеркнул глава кабинета министров.
gradus.pro
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий