Главная - Новости Осетия

12/04/2016 Сотрудничество без границ и препятствий

Убрать все бюрократические барьеры, которые мешают развитию приграничного сотрудничества – такая задача была поставлена на выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, которое прошло во Владикавказе.

Делегация Совета Федерации встретилась с представителя республиканской власти, для обсуждения развития приграничного сотрудничества. По словам председателя Комитета СФ Константина Косачева географическое и геополитическое положение Северной Осетии предопределяет широкие и устойчивые перспективы развития приграничного сотрудничества и торговли. Этому во многом способствуют и два международных пункта пропуска. Но на сегодняшний день, как отметил Косачев закон, определяющий понятие, цели и принципы приграничного сотрудничества «ждет своего часа с 2010 года. Готовый, по сути, текст соглашения между двумя республиками Северной и Южной Осетией «блуждает по коридорам». Из-за бюрократических препонов мы просто теряем время», - посетовал он.

По представленным данным, в прошлом году законопроект о приграничном сотрудничестве был подготовлен ко второму и окончательному чтению в Госдуме, была создана рабочая группа. В министерстве экономического развития обещают до 1 сентября подготовить соответствующие методические рекомендации для ускорения разработки нормативно-правовой базы.

Закон позволит в рамках правового поля решать многие важнейшие проблемы в сфере внешнеполитических, экономических, гуманитарных связей, использовать потенциал стран-соседей.

В настоящее время Северная Осетия не имеет каких-либо соглашений с Грузией и Южной Осетией.

Как отметил врио представителя МИД России во Владикавказе Багир Мамиев, в 2015 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Южной Осетии, Азербайджана и Ирана. Теперь же все их упования связаны с законом о приграничном сотрудничестве.

Одним из крупнейших партнеров республики оставалась Турция вплоть до ноября 2015 года. В частности на финальной стадии были переговоры с крупнейшей государственной чайной компанией «Чайкур» по строительству во Владикавказе чайно-развесочной фабрики. « К сожалению после известного инцидента в сирийском небе, руководство Северной Осетии приняло решение приостановить деловые контакты с турецкими партнерами. При этом, гуманитарное сотрудничество с многочисленной осетинской диаспорой в Турции сворачиваться не будет», - отметил Мамиев.

Новый импульс получило сотрудничество с Венгрией. В этом году в рамках международного проекта «Аланское наследие» планируется организовать в республике этнолагерь и провести культурно-образовательный курс для представителей венгерских ясов. Кроме того, в планах подписание соглашения о установлении побратимских отношений между Владикавказом и венгерским городом Язбери.

gztslovo.ru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях