Главная - Новости Осетия

07/02/2014 Инвестиции в патриотизм. Таймураз Боллоев инвестирует на родине ради создания рабочих мест


— Ты на свои деньги асфальт делаешь?

— Да.

— А тебе с этого что?

— Чисто будет.

— А зачем?

Люди ходить будут.


(Из подслушанного разговора с Таймуразом Боллоевым)



Инвестиции в Осетии, как взаимная любовь, про которую все слышали, но мало кто видел. А уж любил, то есть инвестировал, и подавно.

Хотя, если верить теоретическим оценкам и практическим отчетам, все не так уж и плохо. Во всяком случае, побывавший в республике в январе директор департамента инвестиционных проектов и специальных программ развития субъектов РФ Нурали Резванов уверен, что «темпы роста инвестиций в основной капитал у нас выше или равны среднероссийскому уровню».

Пока темпы роста осетинских инвестиций догоняют и перегоняют общероссийские, интересно посмотреть, во что эти самые инвестиции уже выросли. В реальности. Собственно, инвестиция — это вложение капитала с целью получения прибыли, так что любой частный бизнес — это уже инвестиция. И торговцы текстилем с пятигорских рынков на Викалине, как и сам хозяин Викалины, уже инвесторы. Они же собственные деньги вкладывают и прибыль получают.

Инвестиционная деятельность, кроме получения прибыли в результате инвестирования, может работать и на «достижение иного полезного эффекта». Жители, похоже, от инвестиций ждут не частной прибыли, а этого самого «иного полезного эффекта». А вот с такими инвесторами в Осетии уже сложнее.

Собственно, совершенно «бескорыстным» инвестором на две Осетии на сегодняшний день пока является один Таймураз Боллоев. В бюджете его компании «БТК» отель «Александровский» в Северной Осетии и швейная фабрика в Южной Осетии значатся отдельной расходной строкой. «Иной эффект» для республик — развитие, а для инвестора — убытки.

Причинами такого невыгодного инвестирования наш земляк, известный своими безошибочными бизнес-решениями, назвал стремление создать новые рабочие места.

— Проекты компании в Осетии не коммерческие, мы инвестируем, чтобы создавать рабочие места, чтобы люди могли нормально работать, зарабатывать и кормить семьи, — рассказал Таймураз Боллоев. — И если во Владикавказе было стремление создать для города красивое здание, которое вписалось бы в любимую всеми нами архитектуру старого проспекта, сделать так, чтобы гости Осетии могли пользоваться сервисом международного уровня, то в Цхинвале хочется создавать условия для того, чтобы люди захотели и смогли вернуться на родину, чтобы они знали, что могут получить там работу, иметь достойный и стабильный заработок. Больно и обидно видеть, что проектов по созданию рабочих мест немного, ведь развитие, в том числе и экономическое, возможно только через повышение благосостояния населения.

На «внешние» деньги, заработанные нашими земляками-бизнесменами за пределами республики, рабочие места в Осетии сегодня создают еще владельцы двух крупных сетей ресторанов «Премьер Крю» и «Меркада». Они же, пожалуй, работают и на то, чтобы улучшить позиции республики в различных рейтингах, которым в последнее время стали придавать так много значения. Во всяком случае, единственное призовое место в федеральном рейтинге мы имеем только по разделу «рестораны и кафе», в котором уступаем первенство только Санкт-Петербургу.

Социально-ориентированными инвесторами, пожалуй, можно назвать и владельцев медицинских центров, которые создают для лучших республиканских врачей возможность дополнительного заработка и, фактически, разгружает очереди за бесплатной медицинской помощью, привлекая в коммерческие медицинские учреждения платежеспособных пациентов. К примеру, центр «Здоровье» показал пример создания «иного инвестиционного эффекта», приняв решение о 50-проц. скидке всем ветеранам ВОв и 10-проц. ветеранам боевых действий.

Сегодня уже можно говорить о том, что инвестиции с «иным эффектом» появляются в Осетии. Возможно такие проекты смогут послужить примером для тех наших соотечественников, которые имеют возможность, но не имеют желания инвестировать в Родину. Тем более, экономический тяжеловес Таймураз Боллоев прогнозирует успех таким патриотическим начинаниям.

— Риск вкладываться в российскую экономику существовал в 90 годах в России, — говорит Боллоев. — Когда для возрождения промышленности не хватало средств, точно также мы упрашивали зарубежных инвесторов. Многие не верили в возрождение экономики России, и те компании, которые поверили, в результате выиграли. Я думаю, те, кто поверит в возрождение экономики Осетии в долгосрочном плане, тоже обязательно выиграют.

Градус.про

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях