Главная - Новости Осетия

06/07/2015 В республике принимаются меры по снижению проблемы нехватки мест в школах

Сегодня на площадке строящейся не один год в центре Владикавказа средней школы № 28 активно возобновились отделочные работы. В конце прошлой недели, как известно, объект-долгострой посетил временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров, который жестко поставил задачу к концу текущего года сдать здание учебного заведения в эксплуатацию.

По мнению Тамерлана Агузарова, ускорить тепы строительства учебного заведения – требование сегодняшнего дня, когда в республике остро стоит проблема нехватки мест в общеобразовательных школах. Решение вопроса, как считает Тамерлан Кимович не только в том, чтобы в форсированном темпе завершить строящийся объект, но и приступить к формированию новых строительных площадок.

«Любой новый объект, а школа – это объект повышенной социальной значимости, требует землеотвода и формирования устойчивой и качественной инфраструктуры. Работа в этом направлении с заинтересованными структурами, в том числе и федеральными, уже началась. Есть устойчивые предпосылки к тому, чтобы в течение нескольких ближайших лет емкость наших школ стала соответствовать имеющимся потребностям, что позволит поэтапно отойти от двухсменного графика работы общеобразовательных учреждений», - подчеркнул Тамерлан Агузаров.

К примеру, закрытие средней школы № 28 привело к тому, что ее ученикам пришлось переходить в другие учебные заведения. Это привело к увеличению расстояния от дома до школы, увеличению наполняемости классов, росту количества детей, занимающихся во вторую смену - в конечном итоге, эти факторы оказали и продолжают оказывать негативное влияние на учебно-воспитательный процесс.

Вместе с тем, руководство республики определило системные шаги, призванные снизить остроту постепенно нарастающей проблемы, связанной с нехваткой мест в системе школьного образования.

Если в середине 90-х годов, к примеру, во многих владикавказских школах были два-три первых класса, то теперь это количество удвоилось – сказалась действенность мер демографической политики, в том числе эффективность материнского (семейного) капитала. Одним словом, речь идет о буме рождаемости детей, и на этот вызов времени, полный оптимизма, должен в первую очередь отвечать количественный параметр – число мест в общеобразовательных учреждениях республики.

Если рассматривать ситуацию по шести школам, находящимся в центральной части Владикавказа, то их суммарная проектируемая мощность рассчитана на 4 245 человек. В минувшем учебном году в указанных учреждениях обучались 5603 человек, а с 1 сентября за парты сядут 5790 учащихся. Разница в полторы тысячи очевидна, как и очевидна реальность, когда пять из шести школ работают в две смены. В частности, гимназия № 5 имени Луначарского длительное время вынуждена обучать детей в две смены, и уже в наступившем учебном году общее количество учеников здесь составит 2000 человек. Репутация «пятой школы», завоеванная богатой историей и учебными традициями, такова, что в особых представлениях она и не нуждается, и следует отметить, что эта школа, изначально рассчитанная на 1200 учеников, раньше выгодно отличалась односменным графиком работы.

Ввод в эксплуатацию вновь отстроенной школы №28 в центре Владикавказа должен способствовать снижению напряженности, связанной с нехваткой мест в средних учебных заведениях.

"Сайт главы РСО-А"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях