Главная - Новости Осетия

04/12/2015 Предприниматели предложили свои инвестпроекты для включения в подпрограмму социально-экономического развития республики

Четыре инвестиционных проекта, предлагаемых для включения в подпрограмму социально-экономического развития республики, рассмотрены на совещании под председательством первого-вице премьера Таймураза Тускаева.

Целью проекта, который представил руководитель завода строительных изделий и материалов Сослан Мамсуров, является техническое перевооружение предприятия для создания на его основе современного домостроительного комбината. При этом, как пояснил инициатор делового предложения, будет приобретено современное оборудование, хорошо себя зарекомендовавшее в ряде российских регионов.

С учетом тенденции использования при строительстве жилья монолитных конструкций, проект может стать перспективным, а широкая номенклатура железобетонных изделий повышенной прочности делает его более привлекательным. Если рассматривать экономические показатели, то продукция домостроительного комбината по себестоимости на 25 % ниже, чем возведение монолитных конструкций, также есть возможность сократить сроки строительства.

Таймураз Тускаев обратил внимание на детальное изучение емкости рынка – насколько продукция будет востребована в республике и за ее пределами, зная о том, что предстоят серьезные вложения в сумме 500 млн рублей, из которых 270 млн рублей – эта стоимость импортного оборудования.

Достаточно просчитанным, как прозвучало в ходе совещания, является проект строительства таможенно-логистического терминала недалеко от границы Грузии и России. Инициатор его создания Георгий Акоев отметил, что работы на объекте ведутся с начала года, и к концу первого квартала будет введена в строй первая очередь. Терминал расположен возле селения Чми, в 50 метрах от Военно-Грузинской дороги и на расстоянии 10 км от МАПП «Верхний Ларс». Согласно замыслу, терминал включает в себя три функциональные зоны, одна из которых предназначена для таможенной очистки товаров, пересекающих границу. Общая площадь объекта составляет 40 тыс. кв. метров, в том числе 900 кв. метров – это складские помещения и автостоянка на 1200 грузовых автомобилей. Осуществление намеченных планов позволит, по словам Акоева, значительно сократить очереди на существующем пункте пропуска.

Проект, представленный Леонидом Засеевым, больше подходил под категорию инновационного - речь шла о создании многофункционального лечебно-диагностического комплекса нового поколения и доведение его до производства. При получении человеком травм в результате несчастных случаев, в том числе дорожно-транспортных, многое зависит от того, насколько эффективна экстренная медицинская помощь, особенно тем, кто пострадал от ожогов. Леонид Засеев и его единомышленники готовы взяться за создание оборудования с тем, чтобы оснастить им специальные автомобили. Для реализации проекта необходимы 60 млн рублей. Первый образец будет готов в 2016 году, а в 2017 году можно будет выпущено еще три комплекта оборудования. На вопрос Таймураза Тускаева, почему так медленно будет осуществляться проект, Леонид Засеев пояснил, что, многофункциональную кровать для ожогового пациента можно использовать после тщательной процедуры сертификации, а на проведение испытаний в условиях клиники требуется не менее двух лет.

Борис Хугаев поделился планами развития санаторно –курортного комплекса «Урсдон» - общая стоимость затрат составит 200 млн рублей, из которых 120 – это собственные и заемные средства, а остальную сумму инициатор проекта рассчитывает получить в качестве государственной поддержки. Результатом первой очереди проекта станет новая современная гостиница на 110 мест. При осуществлении намеченного появятся 75 рабочих мест, а ежегодные поступления в бюджет составят 15 млн. рублей.

«Сегодня были рассмотрены четыре инвестиционных проекта в различных областях. Наши коллеги из бизнеса представили технические параметры, обозначили методы достижения цели. Каждый проект в любом случае нужно скрупулезно отрабатывать, подготовить к защите, затем уже представить его в Министерство экономики РФ, где будет достаточно жесткий отбор для получения государственной поддержки. Важно, что у руководителей проектов есть четкое понимание того, как реализовать идеи – ведь без инициатив, новых мыслей и предложений всем нам невозможно двигаться вперед», - подвел итоги Таймураз Тускаев.

"Сайт РСО-А"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях