Главная - Новости Осетия

02/06/2015 Союз и Федерация

О реинкарнации СССР сегодня не говорит разве что ленивый. Объективно, многие приметы времени довольно четко демонстрируют этот процесс «назад в будущее». Многие попытки вернуть прошлое называют жалкой пародией на величие бывшего «оплота мира». Но так говорят те, кто может сравнить прошлое и настоящее. Нам показалось, что интереснее узнать мнение человека, который не обременен этой памятью.
Стремительно приближается дата в «четверть века» со дня развала Советского Союза, однако, дебаты о том, которое государство лучше – прежнее или нынешнее – не прекращаются до сих пор. Это «перетягивание каната», по мнению политологов и социологов, будет продолжаться вечно.

Так каковы же различия между современной Российской Федерацией и канувшим в небытие Советским Союзом?

Буду рассуждать исключительно как человек поколения «NEXT» – то есть уже родившийся в России, а не в СССР. Что может быть известно тому, кто ощутил на собственной шкуре лишь одну сторону медали и теперь с уверенностью сравнивает обе, – спросите вы? В том-то и дело, что здесь и заключается одно из основных различий в структуре, темпераменте и мировоззрении поочередно сменивших друг друга наших государств. Россия, в отличие от СССР, предоставила своим гражданам абсолютный доступ к всевозможного рода информации, с которой все люди могут в любой момент основательно и тщательно ознакомиться. Информационный голод, присущий коммунистической идеологии и ярко характеризующий ее «подход» к сознанию населения, совершенно чужд и непонятен сегодняшнему поколению.

Посредством Интернета и богатого разнообразия специализированной литературы со всего мира, мне сегодня доступны настоящие, точные и исчерпывающие источники, эмоции, чувства и профессиональное мнение сторонников как одной идеологии, так и другой. В то время как СССР пропагандировало исключительно только лишь «свою незабвенную и непоколебимую истину».
Если меня интересуют зарубежные музыканты, голливудское кино, обычаи африканских племен, восточная йога, климат Антарктиды и искреннее мнение какого-нибудь мистера Джерольда Гилберта из лондонского пригорода по поводу интерьера владикавкавказских автомобильных боксов, то мне не составит никакого труда разузнать обо всем этом. И даже отправиться самому любое место на земле мне сегодня никто не запретит. Это уже следующее существенное различие между СССР и Россией – свобода передвижения. Сегодня практически каждый человек может путешествовать, объехать весь мир, пообщаться с людьми иных нравов и порядков, познакомиться с архитектурой, культурой, кухней любого другого государства.

Третий существенный пункт – воспитательная методика. Школы Советского Союза строго принуждали к восхищению и преданности Родиной. Но это, как не только мен кажется, относилось больше даже не к стране, народу и культуре, а политической идеологии. Сегодня я имею полное право пламенно любить свою страну и столь же откровенно ее не любить. В былые времена выбора не было – ты либо «советский патриот», либо враг народа. Об этом интересном «явлении», кстати, в свое время подробно писал русский философ Иван Ильин: «Советский патриот» предан власти, а не родине; режиму, а не народу; партии, а не отечеству».

Моя симпатия к современной России нисколько не ослепляет меня. Но стоит признать, что и СССР действительно обладал рядом преимуществ в сравнении с дореволюционной и нынешней страной. Пропагандировалось всеобщее обучение, было реально достигнуто классовое равенство, средняя заработная плата у всех слоев населения (ученых, военных, учителей, инженеров) была одинаковой.

Как утверждают старшие поколения, наши бабушки и дедушки, каждый человек уважал, ценил и любил свою Родину, и не было никаких криминальных антиправительственных группировок, которые осмелились бы помышлять о захвате и смене власти. Вот только назревают несколько вопросов. Каким же тогда образом развалился Советский Союз? На почве чего же тогда возникали такие массовые беспорядки, как в Краснодаре в 1961 году и восстание рабочих в Новочеркасске в 1962? В этой связи интересен случай, описанный Артуром Таболовым в книге «Кэш». Генерал Исса Плиев, получив приказ подавить новочеркасское восстание, хладнокровно ответил: «Армия со своим народом не воюет».
В Берлине есть памятник, который я видел своими глазами, – он называется «Петер Фехтер». Он посвящен человеку, который пытался, перелезая Берлинскую стену, перебраться из ГДР в ФРГ (с территории, контролируемой Советским Союзом, на Запад). И Петер – далеко не единственный в своем роде, ибо погибших по той же причине было множество. Веду я это к тому, что преобладающее число людей, перед которыми вставал выбор между социализмом и капитализмом, выбирали последний. Но это лишь те, кто видел подлинную разницу.

Да, современная Российская Федерация с высоким уровнем преступности, всесторонней коррупцией, расслоением общества, гораздо чаще подвергается критике, нежели «плод творений Ильича». Однако пресловутый «путинский режим» (иду в противовес, в частности, многим нападкам со стороны почитаемого мною писателя Бориса Акунина) никого не ограничивает в свободе: каждый вправе на собственное мнение и на вклад в развитие государства.

К «козырям» СССР можно также отнести бесплатную медицину и практически полное отсутствие терактов. То, что врачи старой закалки на порядок грамотнее и образованнее нынешних, а также «дешевле», и то, что в Союзе людям жилось легче и спокойнее, – неоспоримые факты.

Еще один удар на идеологическом ринге «СССР-Россия» принял на себя юрист Алан Лазаров, который сравнил Фемиду прошлого образца и ее современный автар:
— Какой смысл мы придаем символике нашего правосудия? Как менялся этот символ? Это те вопросы, которые ты задаешь себе чаще всего тогда, когда правосудие вершит судьбу твоих сограждан. Сам принцип современного правосудия весьма интересен. Традиционная Фемида бывает с повязкой на глазах, с чашей весов и мечом. Вроде бы, ничего необычного, но все в деталях: повязка символизирует объективность, да и, благо, не слепоту нашего суда; в чаше весов важно иметь изначальное равновесие, когда ты объективно равен перед судом; важно и то, занесен ли меч над твоей головой как символ возможной ответственности или как символ простой угрозы, или же меч опущен, как фактор степенной силы. Как по мне, по душе больше щит, что в руках Фемиды Верховного Суда РФ, как фактор защиты, нежели советский вариант с «карательным клинком». Правосудие прошло много этапов, естественно включая и обвинительный уклон в СССР, однако, оно имело всегда одну единственную истину: «Правосудие должно быть не над гражданами, а для них».
Российская же экономика, в свою очередь, олицетворяет свободный рынок, а рубль российский, в отличие от советского, является конвертируемой валютой. Многие бы сейчас упомянули нестабильность нашей валюты, однако, никто не ограничивает в ее обмене на любую другую. В экономическом вопросе, безусловно, присутствует огромное количество нюансов, я же только привел исключительно только фундаментальное различие. Следствия – уже другой разговор.

И последнее, что следовало бы заметить, – это свобода слова в России, которую в последнее время многие ставят под сомнение. Но в сравнении с СССР – она, скорее есть, чем ее нет. Без нее не было бы здесь и моего субъективного мнени

gradus.pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях