
Осетия
Северная Осетия вошла в число регионов, где отсутствует межэтническая напряженность. Соответствующий рейтинг опубликовал Центр изучения национальных конфликтов. Исследование уровня межэтнической напряженности в различных субъектах России центр провел совместно с «Клубом регионов». Как сообщает РИА «Новости», в рамках проекта был проведен мониторинг 50 интернет-ресурсов, среди которых как порталы органов власти, так и сетевые СМИ, также были использованы отдельные материалы ВЦИОМ. Экспертный опрос включал беседу с 81 специалистом.
Северная Осетия оказалась в шорт-листе злостных неплательщиков за газ. Задолженность республики составляет, по данным «Межрегионгаза» («дочки» Газпрома, базирующейся в Пятигорске), 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Таким образом, после Московской области республика имеет самый большой долг и, соответственно, сопоставимую угрозу, что с 15 апреля, как грозит Газпром, нам ограничат или и вовсе прекратят поставку газа. Между тем, Северная Осетия не признает сумму долга за газ, озвученную «Межрегионгазом», утверждая, что она значительно больше и, в соответствии с выводами специальной рабочей группы, созданной по поручению Дмитрия Медведева, составляет более 12 млрд. рублей.
В Северной Осетии в 2014 году планируется обеспечить жильем 79 детей-сирот, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы и правительства республики. «На приобретение жилья планируется выделить 77,7 млн рублей. Из федерального бюджета будет направлено 22,7 млн рублей, из республиканского — 55 млн рублей»,— сказал собеседник агентства.Всего на очереди на получение жилья в республике стоят 935 детей-сирот. В 2013 году жилье получили 76 выпускников детских домов республики. На эти цели было выделено более 70 млн рублей.
В Северной Осетии стартовала всероссийская экологическая акция «День посадки леса». По данным Комитета лесного хозяйства в республике весной планируется высадить около 5 000 деревьев. Акция стартовала в Октябрьском. На набережной реки Камбилеевка силами сотрудников СГАУ «Аланиялес», Пригородного лесничества, АМС села, жителей Пригородного района и просто волонтеров была заложена памятная аллея в честь «Дня посадки леса». 45 человек высадили около 100 саженцев липы. «Мероприятия в рамках акции будут проходить в районах республики до конца мая. Принять участие в этом полезном деле может любой человек.
Штраф в 20 тысяч за отсутствие трудового договора. Работодателя будут наказывать рублем за нарушение правил приема на работу. Эта законодательная инициатива направлена на легализацию «теневой» заработной платы. Сегодня ее одобрили в Совете парламента республики. Кроме того депутаты рассмотрели и поддержали федеральный законопроект, который совершенствует порядок возврата стоимости авиабилета. Авторы инициативы считают, что гражданин вправе получить свои деньги, если уведомит о своем отказе хотя бы за сутки до вылета. Еще один рассмотренный сегодня законопроект предлагает наделить пациентов правом проводить видеозапись медицинского вмешательства.
11 апреля в 12:00 в Республиканском дворце детского творчества пройдет 31-й республиканский конкурс детских хоровых коллективов. Конкурс посвящен 85-летию А. Пахмутовой и 90-летию А. Ачеева. Мероприятие проводится министерством образования и науки Северной Осетии и Республиканским музыкальным обществом. Цель проведения конкурса – приобщение юных исполнителей к лучшим образцам хоровой музыки и популяризация осетинской хоровой музыки. Конкурс проводится в трех возрастных группах (младший, средний и старший хоры). В республиканском финале участвуют более 800 школьников республики. 10 хоров из районов Северной Осетии и 4 хора из Владикавказа исполнят по 3-4 песни.
Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым подписано распоряжение об осуществлении единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля в администрации руководителя республики, материальная помощь оказывается в преддверии 69-летия Победы. По словам министра труда и социального развития Северной Осетии Ларисы Тугановой, денежные выплаты получат 906 участников и инвалидов войны, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Доставка выплат на дом будет производиться с 7 по 9 мая включительно.
Свежий старт в решении проблем агропромышленного комплекса. Возрождение АПК обсудили на съезде депутатов сельских поселений страны. Организовала встречу в Волгограде партия «Единая Россия». В масштабной встрече приняла участие и делегация из Северной Осетии. Представители республики предложили новый формат взаимодействия с аграриями. Единороссы корректируют законодательную работу и основываются на предложениях с мест. Инициативы участников съезда трансформировались в поручения правительству и партии. Их озвучил премьер страны и руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев. Единороссам и членам правительства предстоит совершенствовать земельное законодательство, решить проблему ГМО, навести порядок в страховании сельхозпроизводителей, а также развивать социальную сферу села.
8 апреля состоится online-консультация граждан по вопросам, связанным с организацией и проведением сдачи ЕГЭ. Консультацию в режиме реального времени проведут руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, его заместитель Анзор Музаев, начальник управления оценки качества общего образования Юлия Егорова и директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Сергей Пономаренко.«Мы надеемся, что выпуск брошюр, организация телефонных линий и онлайн-консультации помогут снять психологическое напряжение у учеников, родителей и учителей. Недавно мы пополнили открытый банк заданий ЕГЭ, размещенный в сети интернет на сайте ФИПИ.
В агропромышленном комплексе Северной Осетии насчитывается 120 государственных унитарных предприятий, из которых только 20 занимаются производственной деятельностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в министерстве госимущества и земельных отношений республики.На сегодняшний день в процессе банкротства находятся 15 госпредприятий. Стараниями ведомства удалось сохранить три предприятия. По словам министра госимущества Казбека Фидарова, причиной доведения предприятий до такого состояния, является халатность руководителей предприятия, которым придется за нее ответить. Ситуация находится на контроле у главы республиканского правительства.