
Осетия
Вопросы, связанные с информатизацией системы образования в Северной Осетии, обсуждены на совещании в городе Беслане. Как сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в республиканском министерстве образования и науки, участниками круглого стола стали представители компании, работающие в сфере информационных технологий. Как отметил в своем выступлении руководитель государственного научно - исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций Кирилл Казаков, Северная Осетия давно уже стала федеральной инновационной площадкой. "Республика является надежным партнером для многих наших начинаний. Здесь успешно апробируются пилотные программы и технологии", - отметил он. В проектных группах обсуждали формирование интерактивной среды обучения в образовательных организациях.
В Южную Осетию с рабочим визитом прибыл начальник управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Олег Говорун. Об этом ИА «Рес» сообщили в пресс-службе президента и правительства РЮО. В ходе визита состоялась встреча Олега Говоруна с Леонидом Тибиловым, обсуждался ход строительства объектов, вошедших в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год. Говорун заверил, что с российской стороны никаких задержек в финансировании строящихся объектов не будет.
Защита фигурантов дела о взрыве на Центральном рынке Владикавказа обжаловала приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, сообщил РИА Новости во вторник представитель суда. Девятого апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех подсудимых к заключению на сроки от 14 лет до пожизненного заключения. «Все защитники по делу обжаловали приговор в Военную коллегию Верховного суда РФ», — сказал собеседник. Дата судебного заседания может быть назначена в течение двух месяцев. Как рассказал РИА Новости адвокат Юсупа Дзангиева Асланбек Салатов, доказательства обвинения по делу были приняты судом по умолчанию, а доводы защиты, по сути, проигнорированы. «При этом доказательная база обвинения была собрана с нарушением законодательства», — сказал он, отметив, что просит апелляционный суд оправдать его подзащитного по всем статьям кроме хранения огнестрельного оружия, которое Дзангиев держал у себя для защиты.
Прокуратура Северной Осетии предписала исправить грубые нарушения законодательства в СИЗО №1 Владикавказа, выявленные в ходе прокурорской проверки.В нарушение установленных норм и правил в СИЗО №1 допускается содержание подозреваемых и обвиняемых совместно с осужденными, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу, сообщили в прокуратуре. Также были выявлены нарушения гигиены и санитарии. «В камере, где содержатся несовершеннолетние, нет системы радиовещания, имеющийся телевизор находится в неисправном состоянии», — говорится в сообщении прокуратуры.
200 баксанских школьников посетили мемориал «Город ангелов» и разрушенную в результате теракта первую школу. Поездку организовала Кабардино-Балкарская общественная организация «Мир дому твоему» при содействии минмолспорта Северной Осетии и АМС Правобережного района. В состав делегации вошли родители и учителя школьников, а также представители осетинской диаспоры в КБР. «Мы хотим, чтобы нигде и никогда больше не повторилась бесланская трагедия, а для этого молодежь нужно воспитывать и учить на горьких уроках прошлого. Чем раньше наши дети научатся чувствовать боль ближнего и сострадать, различать добро и зло, тем у нас больше шансов сохранить мир и покой в республике», — уверен председатель организации «Мир дому твоему» Сафудин Шибзухов.
Накануне стало известно, что 17 мая в Конференц-зале (Зал ЮНЕСКО) СОГУ состоится второй «Глобальный диктант» по осетинскому языку. На этот раз все желающие смогут написать диктант на двух диалектах – в 11.00 на иронском и в 13.00 на дигорском. Организаторы «Глобального диктанта» на осетинском — ими выступили Северо-Осетинский госуниверситет и Министерство образования и науки республики — сделали ход «конем»: в этом году диктором будет премьер-министр правительства республики Сергей Такоев. Об этом сообщил первый проректор по научной работе и развитию Северо-Осетинского госуниверситета Тамерлан Камболов.
В медучреждениях Северной Осетии наблюдается резкое увеличение платных услуг, об этом сообщил заместитель председателя КСП Северной Осетии Александр Мамсуров. Как передает пресс-служба республиканского парламента, в большинстве медучреждений Северной Осетии наблюдается резкое увеличение платных услуг. Председатель контрольно-счетной палаты Тулунбек Николов отметил, что превышение объема платных услуг над бесплатными в госучреждениях является нарушением законодательства. В свою очередь руководители медучреждений ссылаются на нехватку средств на зарплаты работникам. Депутаты республиканского парламента рекомендовали уделить особое внимание контролю за реализацией госпрограмм в республике и продолжить работу по изысканию резервов увеличения доходов республиканского и местных бюджетов.
Администрация Владикавказа стремится изменить систему питания школьников. Переоборудует старые буфеты – устанавливает холодильники, печи, все самое современное. Также, помимо обязательных для младших классов горячих завтраков и обедов, для более взрослых ребят готовят разнообразную продукцию. Главное требование – еда должна быть не только быстрой, но и полезной. Пунктами горячего питания оборудованы уже все школы Владикавказа. В четырнадцати образовательных учреждениях еду готовят сами, а в остальные комбинат горячего питания привозит уже готовую пищу. На месте ее только разогревают.
В Северной Осетии разработана программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. В ходе ее реализации в 2015 году планируется переселить из 29 аварийных домов 701 человека. Об этом сообщили 17 апреля в администрации главы республики. Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда были рассмотрены сегодня вице-премьером Константином Габисовым с заместителем министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Казбеком Мрикаевым, который доложил о результатах реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах, а также перспективах и планах работы на 2014 год.
Ежегодно дети сотрудников правоохранительных органов демонстрируют свой талант. Юные артисты от 6 до 17 лет соревнуются в трех номинациях: вокал, хореография и исполнительское мастерство. Дети судебных приставов, прокурорских работников, службы исполнения наказания, министерства юстиции читали стихи собственного сочинения, играли на доли, флейте, дала-фандыре, гармошке, пели и исполняли танцы народов Кавказа. Конкурс «Хрустальные звездочки» проходит в три этапа; победители первого поедут в лагерь «Орленок» там у них будет возможность встретиться с известными деятелями искусств России.