
Осетия
Творить добро можно только добровольно. Этим объясняется название акции, развернувшейся объединяющей лентой по всей стране.
В этом году всероссийская акция «Добровольцы — детям» проходит в России уже в третий раз. Северная Осетия в благотворительном марафоне — новичок. Акция стартовала в республике 15 мая и проходит под патронажем Правительства РСО-А, АМС г. Владикавказ и Союза театральных деятелей, при поддержке агентства праздника «Волшебный мир», театра-студии миниатюр «Ла-Ле», издательства «Харизма», Центра «Моя семья», благотворительного фонда «Быть Добру», волонтерского движения «Рука помощи».
Задача проекта — сплотить власть и общественность в развитии благотворительности.
Члены Совета Федерации — представители от Северной Осетии Александр Тотоонов и Олег Хацаев проявили активность во время встречи сенаторов от субъектов СКФО и Адыгеи с Министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, — сообщает Катерина Таласова, помощник сенатора Александра Тотоонова . По информации, предоставленной Таласовой, перед федеральным министром были поставлены вопросы о перспективах курорта Мамисон, финансировании строительства инфекционного отделения детской больницы РСО-А, привлечении прямых инвестиций в республику и будущем региональных банков. Встреча с руководителем нового ведомства прошла под председательством первого заместителя Совета Федерации Александра Торшина и при участии вице-спикера верхней палаты Ильяса Умаханова.
Более 40 женщин в День семьи, любви и верности получили материнские сертификаты. Церемония вручения, на которой также присутствовали представители «Сбербанка», прошла в актовом зале отделения Пенсионного фонда по Северной Осетии. «Мы пришли оформлять документы, необходимые для материнского капитала, и нас ждала приятная неожиданность. Нам сказали, что наш сертификат – юбилейный, пригласили на сегодняшнее торжественное мероприятие. Пока не решили, на что потратим денежные средства», – говорит Светлана Джиоева. Специалисты двух ведомств дали разъяснения по вопросам использования средств материнского капитала. В 2014 году он составляет 430 тысяч рублей. «Ограничений по предоставлению прав на получение материнского капитала нет. Кроме того, принятый закон, регулирующий деятельность кредитных организаций, поможет проводить проверки, которые будут способствовать значительному уменьшению мошеннических схем, – комментирует руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Северной Осетии Марина Гатеева.
У беженцев из Украины есть гарантия получения жилья и работы в Северной Осетии, заверил глава республики Таймураз Мамсуров на встрече с вынужденными переселенцами. С министрами он побывал в санатории «Тамиск» и пансионате «Урсдон». Больше всего вопросов было адресовано министру социального развития Ларисе Тугановой, министру образования Алану Огоеву и начальнику УМФС Мурату Тхостову. Но главный был адресован главе: «Сколько еще нам здесь находиться?». Господин Мамсуров ответил, что «ответ на этот вопрос известен, наверное, только Богу и тем людям, которые все это учинили». Он также отметил, что у Северной Осетии есть большой опыт приема людей, которые в силу разных, чаще трагических обстоятельств, были вынуждены покинуть родные места.
День семьи, любви и верности отмечают сегодня в России. Праздник существует с 2008 года. По христианскому календарю 8 июля также вспоминают покровителей семьи – святых Петра и Февронию. Есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым. Во владикавказском ЗАГСе регистрацию сегодня ждут девять пар. Помимо тех, кто заранее подал заявления, в ЗАГС приходят и семьи, которые ждут скорого пополнения, их регистрируют без очереди. Правда, большинство молодоженов специально праздничную дату не выбирали, и говорят, что с бракосочетанием день семьи и верности совпал случайно. Фариза и Георгий Атаровы: «Если честно, так получилось, совпало. Мы не знали. По воле божьей. Мы очень рады, что это случилось в праздник. Надеюсь, это нам пойдет только на пользу».
«Мелодия гор – мелодия сердца». В литературной гостиной Владикавказа презентовали книгу о жизни и творчестве первого профессионального осетинского композитора, педагога, фольклориста, основателя ансамбля песни и пляски «Симд» Бориса Галати. В ней представлен уникальный фотоматериал из домашнего архива музыканта. Борис Галати родился 125 лет назад, прошел две войны: первую мировую и Великую Отечественную, был награжден орденами и медалями. С ансамблем песни и пляски «Симд» дал 3500 концертов на разных фронтах. Среди его учеников немало знаменитостей, в их числе Дудар Хаханов, Илья Габараев, Христофор и Василий Плиевы, Заурбек и Василий Гаглоевы.
Невыполнение обязательств договора государственным унитарным предприятием «Безопасность» может привести к закрытию владикавказского автовокзала №1, сообщил замгендиректора Владикавказского объединения автовокзалов Тотраз Хутинаев. По его словам, устранить выявленные прокуратурой нарушения невозможно без участия «Безопасности». Напомним, в рамках реализации указа президента РФ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» из федерального бюджета Северной Осетии была выделена субсидия в размере 20 млн рублей. Правительством республики на указанные цели был выделен еще 1 млн рублей. На эти средства было приобретено диспетчерское оборудование, технические средства досмотра и относящиеся к ним элементы. Однако прокурорская проверка выявила, что досмотровое оборудование ручной клади и багажа, рентгеновские установки, взрывозащитный контейнер и аппаратура радиационного контроля до настоящего времени не функционируют.
20 студентов из Северной Осетии принимают участие во всероссийской студенческой стройке в Екатеринбурге. В этом году в уральскую столицу съехались 24 стройотряда из 17 регионов России. В общей сложности — около 350 человек. Площадкой для стройки по традиции станет район Академический. «Ребята будут принимать участие в строительстве домов, паркингов, благоустройстве территории. Работа оплачивается: в месяц студенты зарабатывают от 20 тыс. рублей. Претензий по качеству к ним нет. Привилегий на покупку жилья в строящихся домах, к сожалению, им не дают», — сообщила комиссар Российских студенческих отрядов Лейла Расулова.
Аланы сквозь призму времен и объектив кинокамеры. Известный режиссер и продюсер Темина Туаева представила две новые работы: «Северные аланы» и «Аланы. Новый завет». Это продолжение исторического киноцикла. 7 картин уже в прокате. В августе, обещает режиссер, выйдет восьмая – «Аланы. Путь с Востока». Работы Темины Туаевой – это тщательное изучение исторических фактов и подробный анализ. Картины пользуются вниманием зрителя. Фильмы есть в продаже и в Интернете. Кстати, именно в сети картины увидел профессор из Оксфорда Джо Метью, который теперь плотно работает с российским режиссером. Впечатленный увиденным, теперь он рассчитывает на совместное создание очередного исторического шедевра.
Во Владикавказе воссоздано Северо-Кавказское суворовское военное училище, сообщает пресс-служба ЮВО. С июля в СК СВУ начались первые вступительные экзамены для будущих суворовцев. На вступительные экзамены прибыло около 249 кандидатов из 9 российских регионов. В этом году набор будет осуществлен только в 6 и 7 классы, в 2015-м – в 5 и 6 классы. Планируется отобрать около 50 воспитанников. Конкурс на поступление в СК СВУ составил 5 абитуриентов на место. Особый акцент при отборе кандидатов будет сделан на оценку физической подготовки. Кроме того, абитуриентам предстоит пройти медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, собеседование по математике, русскому и иностранным языкам. — Для юных защитников Родины предусмотрена дополнительная подготовка в различных кружках, тематических классах, а также спортивных секциях.