Осетия

16/07/2014 Выпускникам СОГУ вручили дипломы

Накануне в СОГУ на факультетах состоялось вручение дипломов. А торжественная церемония вручения дипломов с отличием прошла в концертном зале. Поздравить выпускников, а также вручить дипломы и медали пришли председатель правительства Сергей Такоев, сенатор Олег Хацаев, мэр города Сергей Дзантиев, ректор СОГУ Валерий Созанов и президент СОГУ Ахурбек Магометов. В этом году СОГУ окончили около 1480 специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов. 156 из них были удостоены красных дипломов, в том числе 11 «круглых» отличников. Их родителей поздравил ректор Созанов и вручил им благодарственные письма.

16/07/2014 ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЗОНА ОТДЫХА В РАЙОНЕ КИТАЙСКОЙ ПЛОЩАДИ

Летний отдых в условиях города. Для владикавказцев обустроили водную станцию в районе Китайской площади. Зону отдыха возродили и усовершенствовали. Теперь горожан ждут новые бассейны и пруд. Правда, этот водоем не для купания, а для прогулок на лодках и катамаранах. Обещают и такое развлечение, как рыбалка – в водоем специально для этого запустят рыбу. Однако, отдохнуть совсем бесплатно не получится: вход в парк свободный, а вот пользование бассейнами, ловля рыбы и катамараны – небезвозмездны. Новая – это хорошо забытая старая зона отдыха в районе Китайской площади. Теперь здесь нет груд мусора, появились аккуратные дорожки и скамеечки. Вера Аспелейдер раньше обходила это место стороной. Сейчас, говорит, наконец есть где прогуляться с внучками и домашним питомцем.

14/07/2014 МРСК И МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОРГАНИЗУЮТ СПЕЦУРОКИ ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРОТЕХНИКОЙ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ

Безопасная электроэнергия. Способы предотвращения детского травматизма при обращении с электричеством обсудили сегодня на заседании, которое организовала Межрегиональная сетевая распределительная компания. За круглым столом собрались представители организации-поставщика электроэнергии, министерства образования и науки, главы районов Северной Осетии. Участники заседания отметили особую опасность, которую несет электричество, а также способы донести до подрастающего поколения всю степень ответственности при обращении с электроэнергией. Совместно с минобрнауки представители сетевой компании собираются организовать в школах и детских садах специальные уроки обращения с электротехникой.

14/07/2014 Власти и жители Северной Осетии продолжают оказывать помощь беженцам из Украины

Боль беженцев из Украины, народ Северной Осетии принял близко к сердцу. Участие в судьбе женщин, детей и стариков, вынужденных покинуть свои дома, проявили сотни жителей республики. С каждым днем число тех, кто готов оказать помощь или уже сделал это, растет. Один из пунктов приема гуманитарной помощи, расположенный рядом с цирком на воде во Владикавказе, уже четыре воскресенья подряд собирает предметы первой необходимости, бытовую технику, игрушки и многое другое. Этот пункт приема помощи открылся по инициативе депутата парламента республики Сослана Тменова. Отсюда отправили не менее 40 коробок средств личной гигиены и моющих средств, игрушки, книги и другие необходимые в быту предметы. В следующее воскресение планируется совместная акция с цирком на воде. Беженцев из Украины, проживающих в здравницах «Тамиск» и «Урсдон», пригласят на представление.

14/07/2014 В День святого Хетага рощу посетило более 19 тысяч человек

13 июля в Алагирском районе проводилось празднование национального праздника « День святого Хетага». В МВД по РСО-Алания был издан приказ, в рамках которого осуществлялись необходимые мероприятия по обеспечению общественного порядка и безопасности. В день праздника к охране общественного порядка были привлечены специальные службы и подразделения МВД по РСО-Алания, в том числе, взвод конной полиции. Раннее, 12 июля прилегающая территория была обследована кинологами и взята под охрану. 13 июля утром рощу и близлежащую местность еще раз обследовали кинологи. В течение дня рощу посетило более 19-ти тысяч граждан. УГИБДД МВД по РСО-Алания совместно курсантами «Центра военно-патриотического воспитания молодежи» РСО-Алания и солистами Ансамбля народного танца «Аивад» провели в Роще Хетага мероприятие «Молодежь и безопасность дорожного движения».

11/07/2014 В Нацмузее открылась выставка «Осетия православная»

В пятницу в Национальном музее республики открылась выставка «Осетия православная». Проект подготовлен в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании и является победителем международного гранта. Выставка создана на основе уникальных археологических, этнографических и документальных музейных коллекций. Это иконы, колокола, кресты, архиерейское кресло, голосник и фрагмент фрески из Зругского храма, личные вещи протоирея Моисея Коцоева, просветителя Харлампия Цомаева, комплекс материалов из Аланского Богоявленского женского монастыря и др. Все экспонаты являются подтверждением того, что христианство в жизни осетинского народа со времен Крещения Алании занимает важное место.

11/17/2014 В ДЕНЬ ХЕТАГА СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ БУДУТ НЕСТИ СЛУЖБУ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

В день Хетага сотрудники полиции будут нести службу в усиленном режиме, сообщила пресс-служба МВД по Северной Осетии. 13 июля будет максимально увеличена плотность нарядов ДПС на дорогах республики, предусмотрена организация временных стоянок автотранспорта, запланировано проведение специальных рейдовых мероприятий по выявлению нетрезвых водителей. Также в целях выявления правонарушений в области дорожного движения на участке автодороги Владикавказ-Алагир будут выставлены дополнительные мобильные камеры фотовидеофиксации.

10/07/2014 Во Владикавказе реализуется проект «Арт-стена»

На перекрестке улицы Ставропольской и Черменского шоссе (район завода «Электроцинк») идет реализация муниципального проекта «Арт-стена», сообщает газета «Владикавказ». Главный дизайнер Владикавказа Заур Бедоев рассказал корреспонденту газеты об основных направлениях проекта. — Рынок уличной рекламы претерпевает кризис не только у нас, а повсеместно. Москвичи это уже поняли. Сейчас в столице активно развивается именно это направление. Суть в том, чтобы соединить людей искусства и предпринимателей. Любой желающий может в качестве рекламы или саморекламы финансировать реализацию творческого проекта: в качестве брендовой рекламы будет указано имя человека, который его оплатил. Этот вид рекламы является более эффективным.

10/07/2014 Ансамбль «Алан» выступит на Международном фестивале «Славянский базар в Витебске»

По приглашению директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» примет участие в торжественных мероприятиях XXIII Международного фестиваля искусств, который состоится с 10 по 14 июля 2014 года. В этом авторитетном международном форуме искусств учувствуют коллективы более 20 стран, представляя широкую панораму достижений мировой культуры под девизом: «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Как отметил руководитель ансамбля Эльбрус Кубалов, в программу «Алана» входят выступления в Областной филармонии г.Витебска, концерт с сольной программой, а также участие в торжественном Гала-концерте Международного фестиваля искусств. Бесспорно, участие ансамбля «Алан» в этом престижном международном форуме есть признание высокого творческого уровня главного хореографического коллектива Северной Осетии.

10/07/2014 Язык в законе. Осенью в Госдуме будут рассматривать законопроект о положении родных языков в средней школе

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах. По сути, это лишит обязательности изучение языка титульных наций в национальных республиках. Против законопроекта высказались пока только власти Северной Осетии и Татарстана. Мы связались с профессором СОГУ Тамерланом Камболовым и спросили, что он думает по этому поводу. — Тамерлан Таймуразович, какую оценку Вы, как профессиональный социолингвист, могли бы дать предложенному на рассмотрение в Госдуме законопроекту о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации»? — Лично я считаю основную часть этих законодательных инициатив опасными и вредными. Опасными — для развития политических процессов в стране, в частности, в области межнациональных отношений. Вредными — для перспектив сохранения и развития родных языков народов России. Реализация этих поправок нанесет непоправимый урон и процессу формирования поликультурной системы образования, которая, я в этом убежден, только и подходит для России.