
Осетия
В Москве прошла XIV всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2014». В секции «Машиностроение» научной общественности был представлен совместный проект сотрудников Северо-Кавказского Горно-металлургического Института (ГТУ), Южного математического института, а также Владикавказского научного центра Российской академии наук. Группа ученых работала над проектом «Развитие научных основ проектирования новой измельчительной техники и разработка прогрессивной технологии получения тонко— и ультрадисперсных материалов» в течение нескольких лет. Среди авторов модели центробежной мельницы – доцент кафедры «Технологических машин и оборудования» СКГМИ (ГТУ) Сергей Соболев и младший научный сотрудник Южного математического института Владикавказского научного центра Российской академии наук Давид Минасян.
В Кировском районе Северной Осетии сегодня начался новый этап масштабных археологических раскопок. Впервые группа ученых из всех регионов России исследует памятник федерального значения на такой огромной площади — 15 тысяч квадратных метров. В районе станицы Змейской в захоронениях разных эпох и кочевых культур археологи нашли оружие, позолоченные украшения, зеркала и посуду. В том числе огромные сосуды для зерна, которые пролежали в земле почти две тысячи лет. Но керамика, сделанная руками ирано-язычных кочевых племен, аланов, отлично сохранилась. По словам начальника экспедиции, на Змейском могильнике ученые вскрыли более 100 катакомб и более 500 грунтовых захоронений древнего города.
Коллектив ОАО «Севкавказэнерго» оказал поддержку двум многодетными семьям, пребывающим в настоящее время в пункте временного размещения украинских беженцев – санатории «Тамиск» Алагирского района.
Семья Довженко, получившая помощь от осетинских энергетиков, воспитывает девять детей, шестеро из которых приемные. Еще семь приемных детей в семье Есиповых.
Обе семьи временно проживают в санатории «Тамиск» с конца прошлого месяца, когда в Северную Осетию прибыли первые беженцы из Украины.
Люди, которым положены льготные лекарства, не могут получить препараты в аптеках Владикавказа. Жизненно важных препаратов для онкобольных нет месяцами. Средств, выделяемых из республиканского и федерального бюджетов, хватает только на часть льготников, тогда как в Северной Осетии их сто тысяч. Сейчас в аптеках тоже не могут выдать льготные препараты. Онкобольные могут рассчитывать на положенные лекарства не раньше, чем через несколько месяцев.
«Этого пока нет, мы позвоним вам», – такой ответ в аптеке Моисей Тедеев слышит уже месяц. У него третья группа инвалидности – три года назад обнаружилась аденома. Назначили специальное лечение. Полтора года Моисей Митушович принимает лекарство «Золадекс». Препарат стоит более десяти тысяч рублей, но пенсионеру медикамент положен бесплатно, он на льготном обеспечении. Инъекцию необходимо вводить один раз в два месяца. Последний укол делали почти три месяца назад.
Проехать по бездорожью, взобраться на крутой подъем, при этом без поломок добраться до финиша, и все это за короткое время. В Северной Осетии прошло открытое первенство республики по джип-триалу «Хазнидон-2014». Мероприятие было посвящено одному из основателей этого вида спорта Ирбеку Тамаеву, погибшему в автокатастрофе в 2008 году. Организатором турнира выступило Северо-Осетинское региональное отделение Российской автомобильной федерации при поддержке министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта.
Участие в первенстве приняли любители экстремальной езды не только из Северной Осетии, но и из Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края – всего более сорока спортсменов.
Трасса оказалась сложной даже для бывалых водителей. Из 45 стартовавших машин до финиша добрались лишь шесть. Остальные пришлось буксировать с помощью трактора.
С начала года на дорогах республики произошло 58 ДТП с участием несовершеннолетних детей, в которых погибло 3 ребенка и 63 получили ранения. Такие данные на совещании по вопросам обеспечения безопасности проезда групп детей к местам отдыха в ТУ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по СКФО озвучил заместитель начальника УГИБДД МВД по Северной Осетии Артур Бекоев. Особое внимание он обратил на то обстоятельство, что с закрытием пришкольных лагерей дневного пребывания многие дети оставшуюся часть лета будут предоставлены самим себе. Как показывает опыт, именно они подвержены наибольшему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие.
На учете в службе занятости Северной Осетии на начало июля состояло 8 тыс. 789 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,5% от экономически активного населения республики, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на комитет по занятости населения РСО-Алания.
За первое полугодие в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 12 тыс. 785 человек. Напряженность на рынке труда на 1 июля составила 6,6 человек на одну вакансию. За указанный период центры занятости населения Северной Осетии располагали сведениями о наличии 1 тыс. 221 вакансии. Средний размер заработной платы по ним составил 10 тыс. 600 рублей. Всего в службу занятости с начала года поступили сведения о 4 тыс. 115 вакансиях от 622 работодателей.
В Северной Осетии выйдет сборник произведений композиторов XX и XXI веков на стихи Коста Хетагурова. Создание сборника приурочено к году Коста в Осетии. Сборник будет издаваться министерством культуры республики. Его составитель — Алан Джиоев. В первый том нотного сборника войдут произведения композиторов XX века: Ильи Габараева, Аслана и Татаркана Кокойти, Христофора Плиева, Дудара Хаханова, Феликса Алборова, Ларисы Кануковой, Николая Кабоева, Зинаиды Хабаловой,
а во второй - композиторов XXI века: Бориса Кокаева, Шалико Тедеева, Елены Арзумановой.
Напомним, осенью этого года исполняется 155 лет со дня рождения великого осетинского поэта, публициста, драматурга, общественного деятеля Коста Хетагурова.
Казаки Северной Осетии попросят президента страны Владимира Путина обменять Тамерлана Еналдиева, который находится в плену у батальона «Айдар» , на украинскую летчицу Надежду Савченко. Она находится в воронежском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. Об этом «15-му Региону» сообщил председатель регионального отделения партии «Родина» Владимир Писаренко. По его словам, украинские силовики во главе с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком уже рассматривают возможность подобного обмена.
«Еще на прошлой неделе мы связывались с Тамерланом, и все было хорошо. Взятие его в плен стало для нас большой неожиданностью. Там более, что ни в каких боевых действиях он не принимал участия. Он занимался общественной деятельностью, помогал раненным, вывозили в Россию погибших, доставлял медикаменты», — сказал Писаренко.
За звание лучшей борются 18 команд из Владикавказа и районов республики. В турнире принимают участие любители футбола в возрасте от 14 до 35 лет. В минувшие выходные встретились фавориты чемпионата – команды «БАМ» и «Рик». Борьба развернулась нешуточная. По итогам матча со счетом 2:0 победили игроки «БАМа». В конце августа в республике пройдет еще один турнир за кубок лиги любительских команд. В нем свое спортивное мастерство продемонстрируют 8 любительских клубов. Победители двух турниров поборются за суперкубок. Матч состоится в сентябре. Лига любительских футбольных команд – социально-спортивный проект, существует с 2012 года. За это время Лига провела уже четыре футбольных сезона. В любительских турнирах приняли участие более 1000 ребят.