
Осетия
Сегодня в рамках экспедиции «Россия-2014» был проверен новый участок дороги от ул. Весенняя до ул. Морских пехотинцев. Участники экспедиции, которая стартовала еще 12 июня в Волгограде, на четырех автомобилях и двух мотоциклах накануне прибыли во Владикавказ. Конечный пункт – Севастополь. Гости провели визуальный осмотр федеральной трассы. Основная задача экспедиции — проверка качества дорог. На одном из автомобилей закреплено оборудование от «Росатома», которое «просвечивает» дорогу на три метра, сканирует качество асфальта, толщину, плотность, зернистость. Результаты сравниваются с тем, что планировалось сделать согласно документации по этой дороге. Через неделю они будут в публичном доступе. Участники экспедиции отмечают, что при движении из Волгограда на юг качество дорожной инфраструктуры ухудшилось, но качество состояния дорог, начиная с Чеченской республики, наоборот, стало на порядок выше.
В минувшую пятницу в Беслане прошло очередное заседание Совета «Стыр Ныхас» Правобережного района, в котором приняли участие представители сорока четырех фамилий.
Заседание было посвящено деятельности фамильных ныхасов в морально-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. открыл начальник ОМВД России по Правобережному району Ибрагим Дулаев.
— Присутствовать на вашем собрании для меня большая честь. Мне очень приятно, что «Стыр Ныхас» ищет разные способы и методы воспитания молодежи на основе традиционной национальной культуры, — сказал начальник ОМВД России по Правобережному району Ибрагим Дулаев.
В Доме Правительства прошло совместное заседание Комиссии РСО-Алания по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров и Республиканской комиссии по вопросам административной реформы и местного самоуправления, — сообщает пресс-служба Главы.
На заседании присутствовали Председатель Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослан Дзансолов, заместитель генерального директора ГУП «Центр информационных технологий» Алан Кулиев, заместитель министра труда и социального развития РСО-Алания Евгения Столбина, руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Готовы работать и ждут первой возможности. Беженцы с Украины, которые разместились в пансионате «Урсдон» и санатории «Тамиск», уже задумываются о том, чем займутся, когда получат официальный статус. Планировать будущее помогают работники республиканского Комитета занятости населения. Людям подбирают вакансии, помогают встать на учет. Причем рассчитывать будущие работники могут не только на североосетинский рынок труда.
Снежана Ревенко оказалась в числе первых беженцев из Украины. Жить там, где война, и каждый день взрываются снаряды, уже было невозможно. Снежана приехала сюда из Луганска с двумя детьми, невесткой, внучкой, свекровью и мужем. До войны работала лаборантом в хлебокомбинате. Муж по профессии строитель.
Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Северной Осетии Олег Хацаев провел встречу с активом регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Сенатор обсудил возможные перспективы сотрудничества, новые подходы к социализации больных, вопросы технического дооснащения клиник и подготовки квалифицированных кадров в сфере нефрологии.
В Северной Осетии 245 человек страдают тяжелыми почечными заболеваниями, и нуждаются в диализе (процедуре искусственной замены функции почек). Под руководством сенатора в республике завершается строительство и оснащение нового центра гемодиализа, призванного разгрузить нефрологическое отделение республиканской клинической больницы.
Как устроить ребенка в детский сад? Где будут учиться наши дети? Можно ли перевести пенсию из Украины в Россию? Как получить статус беженца? Эти и множество других вопросов интересуют сегодня вынужденных переселенцев, волею судьбы оказавшихся в Беслане.
На встречу, организованную администрацией местного самоуправления Правобережного района, пришли глава АМС Г.У.Агаев, начальник МОВД РФ по Правобережному району И.С.Дулаев, его заместитель Н.С.Хачиров, начальник ОУФС России по РСО-Алания в Правобережном районе Л.Ю.Годзоева, ди- ректор КЦСОН (собес) Э.Б.Елканова, заместитель главного врача ПМЦ РКБ по лечебной части Л.Р.Бязрова, директор Центра занятости населения И.А.Кациева, начальник отдела клиентской службы ГУ Пенсионного фонда России по Правобережному району О.Л.Абаева, начальник Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС района Л.А.Афанасьева.
Воюют ли в Донбассе осетины, для чего России бюджетный федерализм и что нужно делать Южной Осетии, чтобы объединиться с Россией,— об этом и многом другом специальному корреспонденту “Ъ” ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ рассказал глава Северной Осетии ТАЙМУРАЗ МАМСУРОВ.
«Кто на какой стороне воюет, мне не докладывают»
— На юго-востоке Украины воюют осетины?
— Я этого не исключаю. Но я не командир взвода, который каждое утро свой взвод строит и перекличку делает.
— А Тамерлан Еналдиев, которого недавно задержали на Украине?
— Как мне доложило руководство Терского казачьего войска, он казак Владикавказского округа и поехал на Украину добровольно с гуманитарной миссией.
Необычную свадьбу отпраздновали накануне в Северной Осетии. Молодожены – беженцы с Украины, познакомились в ополчении, сражаясь против нацгвардии. Необычное знакомство повлекло и удивительную свадьбу – невеста-украинка в традиционном осетинском платье, жених – в костюме терского казака. Молодожены решили сыграть свадьбу по обычаям приютившего их края.
Платье в пол, вышитое сверкающим орнаментом, – от известного дизайнера национального костюма Изольды Гогочаевой. О том, как выглядит осетинский наряд, еще полгода назад Анна Белова даже представления не имела. Родилась и выросла девушка на Украине, была в ополчении, где и познакомилась с будущим супругом.
Осетинские танцы, песни, чтение стихов, небольшие театральные постановки: дети из лагеря «Нарты» устроили небольшое представление для своих родителей. Организатор мероприятия – министерство образования и науки республики. Уже четвертый год этнокультурный лингвистический лагерь принимает у себя детей. Здесь отдыхают более 50-ти ребят со всех районов Осетии. Среди них представители разных национальностей: русские, азербайджанцы, армяне, грузины. Между собой они стараются общаться на осетинском языке. Программа лагеря насыщенная: ребятам читают лекции по традиционной культуре, учат осетинским танцам и игре на национальных инструментах. Дети побывали во всех ущельях республики. Основная цель – развитие осетинского языка, сохранение традиций, обычаев и культуры нашего народа.
В Северной Осетии определили перечень предприятий, которые должны в обязательном порядке предоставлять инвалидам рабочие места – 216 предприятий с численностью более 100 человек и 404 предприятия с численностью от 35 человек. Об этом сайту Gradus.pro рассказала председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Лариса Каболова. Она также сообщила, что на днях правительство России одобрило соответствующие поправки в закон о соцзащите, согласно которым региональные власти обяжут предприятия численностью от 35 человек предоставлять инвалидам рабочие места. Ранее этот закон касался только организаций с коллективами от 100 человек. При этом инвалиды будут составлять не более 3% среднесписочной численности работников организации.