
Осетия
Во Владикавказе пройдет трехдневный международный форум «Дети-жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти». В нем примут участие ученые и педагоги из Армении, Белоруссии, Израиля, Молдовы, России, США и Украины, сообщает ИА REGNUM. В рамках форума, приуроченного к десятой годовщине террористического акта в городе Беслане, состоится конференция. Участникам, среди которых педагоги и музейные работники из Волгограда, Пскова, Кирова, Самары, Твери, Биробиджана, Саратова, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга, будут представлены презентации двух новых изданий: «Дети — жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект», «Дети — жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти».
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказал "Власти", можно ли помочь жителям Беслана забыть трагедию и почему на дорогах республики по-прежнему берут взятки.
После трагедии в Беслане прошло десять лет. Люди по-прежнему нуждаются в психологической помощи. Она оказывается?
Меня коробит, когда говорят про десять лет Беслана. Люди воспринимают это странно, десять лет — это что, юбилей какой-то? Почему вдруг сейчас начали задавать вопросы? А когда было девять лет? А потом будет 11 лет, потом 15, потом 25, 48, 59 и так далее — для нас, жителей Беслана, никакого значения нет, сколько лет прошло.
1 сентября во Владикавказе впервые за 2 года открылось Северо-Кавказское суворовское военное училище (СК СВУ). Оно приняло 220 воспитанников – учеников 6-11 классов. Торжественное мероприятие началось с церемонии крепления полотнища копии боевого знамени Краснодарского СВУ к древку. После этого копия знамени была вручена суворовскому училищу.
«Это знаменательный день не только для вас, но и для нас, ветеранов. Мы бы хотели, вручая копию нашего боевого знамени, чтобы оно являлось символом того, что заложили первосуворовцы, чтобы вы стали продолжателями традиций», — сказал Герой России, генерал-полковник, выпускник Орджоникидзевского краснознаменного СВУ Владимир Булгаков.
В церемонии открытия училища приняли участие представители командования ЮВО и Владикавказского военного гарнизона, правительства и парламента республики, администрации Владикавказа, общественные организации, воспитанники училища и их родители.
Арт-проект «Беслан», посвященный жертвам теракта в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, открывается сегодня в Москве. Кроме того, к годовщине трагедии в рамках общественной кампании «Помни Беслан» подготовлены к распространению брошюры с данными независимого расследования обстоятельств теракта.
Открытие арт-проекта состоится в 14 часов в галерее Марата Гельмана на Винзаводе. Организаторы отказались разглашать подробности выставки, передает со ссылкой на инициатора кампании Марину Литвинович «Эхо Москвы».
Авторы брошюры «Правда Беслана» пытаются восстановить события теракта с опорой на информацию от очевидцев и заложников.
Под председательством Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии РСО-Алания, Оперативного штаба в РСО-Алания и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РСО-Алания. На повестке дня – актуальные вопросы, среди которых самый первый и, пожалуй, самый главный – «О подготовке к началу нового учебного года, профилактике террористических угроз и мерах по обеспечению безопасности на объектах образования, а также траурных мероприятий, посвященных 10-й годовщине теракта в СШ №1 в г. Беслан».
Так считает эксперт французской компании Бак-Давид Франк.
Сегодня с ним встретился премьер Сергей Такоев. Речь шла о перспективах сотрудничества в плане исследования минеральных ресурсов Северной Осетии. Компания ICI (ай-си-и) занимается оказанием инжиниринговых услуг, разработкой концепций по использованию гидроминеральных ресурсов. Уже с 1 сентября инженеры компании начнут изучение и выберут источники, которые представляют интерес. Дальше к работе подключатся осетинские гидрогеологи. После исследований будет составлен каталог с описанием гидроминеральных ресурсов республики, который будет предложен различным инвесторам. Как считают французские эксперты, в этом плане республика может заинтересовать разные зарубежные компании. Сергей Такоев отметил, что республика готова оказать любое содействие в вопросах сотрудничества с компанией Ай-Си-И.
Министр образования республики Алан Огоев обсудил с педагогами республики итоги прошедшего учебного года и наметил планы на предстоящий.
— Традиционный августовский педсовет дает старт новому году, позволяет проанализировать проблемные участки и выстроить работу на перспективу, — отметил министр в начале мероприятия.
Алан Огоев заявил, что в Северной Осетии в приоритете – развитие инклюзивного образования. Он сообщил, что класс для детей с ограниченными возможностями уже открыт в камбилеевской школе № 1. А на базе владикавказской школы №14 открываются классы для слабовидящих детей.
Семь общественных организаций получат офисы в двухэтажном здании, строительство которого завершается в столице Северной Осетии. Окончание всех работ запланировано на вторую половину сентября, сообщили 25 августа в пресс-службе администрации местного самоуправления Владикавказа.
Общая площадь новых помещений составит около 850 квадратных метров, сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы местного самоуправления Владикавказа Александр Плиев.
Предполагается, что в доме будут работать семь организаций, обладающих статусом «общественные».
11 декабря в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Главы субъектов СКФО Таймураз Мамсуров (Республика Северная Осетия-Алания), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесская Республика) и Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан).
«Северный Кавказ – территория развития и инвестиций. Итоги года» - такова была тематика разговора руководителей северокавказских республик с журналистами российских и международных изданий.
Речь зашла и о том, что в последнее время в лексикон некоторых политиков и общественных деятелей прочно вошли рассуждения о якобы «несовместимости культур и цивилизации» регионов Центральной России и Северного Кавказа. Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» также поддерживается некоторыми персонами. Журналисты поинтересовались у глав субъектов СКФО, что можно ответить таким «деятелям».
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Признания государственной независимости Республики Южная Осетия сегодня, 26 августа, начались с театрализованного праздника-шествия Марш благодарных «Спасибо, Россия». На мероприятии присутствовало руководство Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, представители парламента во главе со спикером Анатолием Бибиловым, а также представители общественности.
В начале мероприятия глава государства поздравил собравшихся с праздником и пожелал мира и процветания.