
Осетия
Специалисты «Фонда дикой природы» прибыли в Осетию для реализации очередного этапа создания «Северо-Кавказского центра по разведению редких видов животных». Совместно с сотрудниками министерства охраны окружающей среды республики они осмотрели место его размещения. Планируется разводить кавказских зубров и благородных оленей. Ожидается, что центр не только сможет восполнить популяции этих видов в Осетии, но и станет донором для других регионов, — пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РСО-Алания.
Также состоялась встреча с участием представителей WWF с министром охраны окружающей среды РСО-Алания Таймуразом Мильдзиховым и сотрудниками администрации Дигорского района. Обсудили детали строительства Центра, а также затронули в ходе переговоров проведение общественных слушаний, которые состоятся 28 октября. На слушаниях планируется разъяснить задачи Центра и обсудить условия его функционирования.
Отопительный сезон в Северной Осетии начался с долгами за потребленные энергоресурсы. Многие предприятия ЖКХ республики накопили многомиллионные долги за свет и тепло. По словам заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» — директора филиала в Северной Осетии Касполата Бутаева, главными неплательщиками являются тепловые сети республики, их долг в сентябре превысил четыре миллиарда рублей. В Ардонском районе задолженность за указанный период составляла девять миллионов рублей, в Правобережном районе задолжали газовикам 54 млн рублей. Среди должников находятся и остальные муниципальные образования. Не лучше ситуация складывается и с платежами за электроэнергию.Так, ОАО «Севкавказэнерго» долги приходится взыскивать с помощью судебных приставов.
Специалисты говорят, что с каждым годом нагрузка на электрораспределительную сеть возрастает. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества нужно регулярно приобретать новое оборудование и тщательно следить за работой системы. Сейчас компания практически полностью готова к зиме – электросети начали готовить к холодам еще весной, — ГТРК «Алания». Работу всех городских подстанций сотрудники «Аланияэлектросетей» проверяют ежедневно. Нужно снять показания всех приборов, чтобы определить количество потребляемой электроэнергии и получить возможность создать своеобразный резерв. — Возрастают нагрузки в городе. У абонентов возрастают нагрузки. Для того, чтобы мы могли обеспечить бесперебойное обеспечение потребителей, необходимо вводить в работу новые подстанции, новые кабельные линии. То есть, необходимо прогнозировать растущие нагрузки в городе, — рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «Аланияэлектросети» Сергей Лисутин.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением, — сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Как пояснил Гизатулин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 14 октября 2014 г.: — При подготовке рейтинга были собраны сведения по всем городам-субъектам РФ или столицам субъектов РФ. В рейтинг 2013 года были включены столицы новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя. В этот раз по собственной инициативе были дополнительно представлены анкеты городов Алексина, Евпатории и Керчи. В общей сложности рейтинг охватил 87 городов. Мы можем только приветствовать расширение числа участников рейтинга и надеемся на проявление подобной инициативы при подготовке следующих рейтингов.
В Северной Осетии определен «Самый пожаробезопасный объект образования». В этом году почетный титул достался восьмой бесланской школе. По словам сотрудников МЧС, которые и определяют кто и насколько готов к реагированию на экстренные ситуации, в этом учебном учреждении соблюдены все требования. Три минуты на то, чтобы покинуть условно горящее здание. В восьмой бесланской школе тренировка проходит организованно и без сбоев. Ребята показывают отличный результат. Учебная эвакуация – один из критериев, без которого стать пожаробезопасным объектом образования не получится. И это еще не все. Чтобы получить почетный титул школа должна отвечать десяткам требований. Соответствие им проверяют сотрудники МЧС.
Североосетинская женская сборная по вольной борьбе вернулась с первенства юга России. Результаты обнадеживающие, говорят тренеры: из семнадцати спортсменок семь привезли медали. Одно серебро и шесть бронзовых знаков отличия. Это заметные достижения. Хотя бы потому, что женская сборная существует всего полтора года.
14-27 сентября в столице Литвы Вильнюсе прошел 36-й чемпионат мира по армрестлингу. Сборная команда России одержала безоговорочную победу, завоевав 26 золотых, 34 серебряные и 33 бронзовые медали. Большой вклад в победу россиян внесли осетинские рукоборцы. В копилке наших атлетов 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. В возрастной категории младших юношей в состязаниях левой рукой чемпионами стали: Сослан Гассиев (80кг), Милана Баева (60кг), Мадина Каирова (+70кг). Милана Баева и Мадина Каирова также оказались сильнее соперниц и в борьбе правой рукой. Серебряным призером стал Сослан Гассиев, а «бронза» у Азамата Скодтаева (65кг).
Родителям учащихся самим приходиться искать и приобретать книги. Общеобразовательные учреждения не смогли обеспечить всех школьников книгами, хотя ранее Минобрнауки РСО-Алания заявило о том, что школы обеспечат учебной литературой за счет государства, как и в прошлом году.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25-го сентября в Северо-Осетинском исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ), к ним стали поступать жалобы от родителей из разных районов республики, в том числе из г. Владикавказ, о том, что их дети не обеспечены учебниками. С целью выяснения ситуации члены исполкома выехали в учебные заведения населенных пунктов Мичурино, Брут, Эльхотово и г. Беслан для внеплановой проверки.
«Действительно, учебных пособий не хватает.
В горах Северной Осетии возможны сходы селей и оползней. Об этом сообщает сайт Главного управления МЧС по Северной Осетии со ссылкой на прогноз федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Причиной чрезвычайных ситуаций могут стать продолжительные дожди, которые, согласно прогнозу ведомства, ожидаются на территории республики с 28-го по 30-е сентября.
Эффективность деятельности органов местного самоуправления будет рассмотрена на специальном совещании – такое решение принято по распоряжению Председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева в ходе состоявшегося очередного заседания. Заместитель министра экономического развития Марат Езеев рассказал его участникам о том, что по результатам мониторинга деятельности местных органов власти за 2013 год подготовлен сводный доклад. В документе учтены 40 показателей, свидетельствующих о том, как развивается местная власть, и насколько четко решаются проблемы, которые интересуют людей. По результатам мониторинга победителем признан Алагирский район, на втором месте – городской округ г. Владикавказ и на третьем – Моздокский район, которые и стали получателями грантов.