Осетия

17/02/2015 В испанском городе Фуэнлабрада открыт памятник Герою Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову

16 февраля в испанском городе Фуэнлабрада был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову. В церемонии увековечения памяти народного героя Испании приняла участие североосетинская делегация под руководством Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Вместе с ним на землю Испании прибыли дочь Хаджи-Умара Мамсурова Ася, внук Хаджи-Умара Мамсурова Серхио Эрнандес с супругой, представители благотворительного фонда им. Азанбека Джанаева, — сайт Главы и правительства РСО-Алания. Архитектурное сооружение установлено в центральном парке города — Парке Солидарности (Parque de la Solidaridad). На мероприятии также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Испании и Андорре Юрий Корчагин.

13/02/2015 Таймураз Мамсуров: «Обязательства перед бюджетниками должны выполняться в срок»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал от Правительства представить ему план антикризисных действий и мобилизовать все ресурсы на ликвидацию отставания от графика выплаты зарплат бюджетникам. По словам Главы республики, «у нас должно быть ясное понимание того, какие проблемы и трудности ожидают республику в этом финансовом году. Надо готовиться к тому, что он будет непростым и для нашей республики, и для страны в целом. Рассчитывать нам необходимо, прежде всего, на свои силы и те резервы, которые есть в экономике. Бюджет Северной Осетии остается социально ориентированным. Обязательства перед бюджетниками – учителями, врачами, педагогическими работниками, деятелями культуры – должны исполняться в срок, оговоренный законом. Наша задача – защитить людей».

13/02/2015 Депутаты поддержали законопроект, позволяющий собственникам земельных участков уходить от высоких налогов

Североосетинские депутаты поддержали законопроект, позволяющий землевладельцам избежать повышенного налогообложения путем регистрации любого вида объекта недвижимости, кроме жилого дома. При этом землевладельцы будут платить штраф за несвоевременный ввод в эксплуатацию построенного объекта. «Сегодня многие земельные участки используются не по назначению, многие простаивают. Поэтому предлагается ввести штрафы, чтобы нерадивые застройщики строили вовремя, а потом ставили объект на кадастровый учет», — отметил председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев.

13/02/2015 Рубль открыл торги ростом к доллару и евро

Курс доллара на открытии торгов Московской биржи упал ниже 65 рублей, а курс евро — ниже 74 рублей на фоне дорожающей нефти, — «Российская Газета». Так, за одного «американца» на бирже дают 64,61 рубля по состоянию на 10:12 мск, за одного «европейца» — 73,89 рубля. Тем временем действующий сегодня официальный курс валют, установленный Банком России, выше биржевого: 66,09 рубля за доллар и 74,83 за евро. Российский рынок акций также отреагировал на подорожавшие сырьевые фьючерсы подъемом. Индекс ММВБ на открытии торгов подскакивал на полтора процента — до 1830,05 пункта, а индекс РТС — на 3,3 процента — до 890,31 пункта.

12/02/2015 Почта России в 2 раза снизила порог региональным изданиям для получения скидки на подписку

Для получения скидки в 17% на доставку подписных изданий региональным СМИ будет достаточно подтвердить тираж в 5 тысяч экземпляров вместо 10 тысяч, как это было ранее. Снижение порога будет действовать уже для текущей подписной кампании на второе полугодие 2015 года. «В регионах насчитывается огромное количество изданий с тиражом более 5 тысяч экземпляров. Решение Почты России о снижении порогового тиража на получение 17-процентной скидки окажет огромную поддержку региональным издателям, особенно в текущих экономических условиях. Это даст гарантии, что газеты продолжат выпускаться, привлекать новых читателей и повышать подписные тиражи», – подчеркнула исполнительный директор председатель экспертного совета по региональным печатным СМИ при минкомсвязи России Софья Дубинская.

12/02/2015 Парламент создаст комиссию по изучению вопросов подачи элеткроэнергии в жилые дома и бюджетные организации

В Северной Осетии будет создана специальная рабочая комиссия, которая займется изучением вопроса подаваемой в жилые дома и бюджетные организации электроэнергии. С такой инициативой на совете парламента выступил депутат Таймураз Касаев. В течение месяца комиссия проинспектирует ряд объектов, где будут произведены замеры и определен уровень напряжения в электросетях. Полученные результаты депутаты направят в судебные органы, чтобы потребители смогли получить компенсации за свои необоснованные расходы. «Мы ставим вопросы энергосбережения и снижения бюджетных затрат. Но если мы говорим о положенных 220 Вт, а бюджетные организации получают 200 Вт, то это уже 10-процентное сокращение прямого бюджетного финансирования. За два года какие-то точечные проблемы мы решили, в том числе на моем избирательном участке. Но в целом жители республики недовольны качеством услуг энергопоставляющих компаний», - возмутился Касаев.

12/02/2015 В Северной Осетии резко уменьшился приток мигрантов

В Северной Осетии резко уменьшился приток мигрантов. Об этом «15-му Региону» сообщили в УФМС по Северной Осетии. В январе 2014 года на миграционный учет было поставлено 2 192 человека, а в январе 2015-го – всего 757. При этом отток мигрантов из республики сократился: за первый месяц из республики уехали 506 мигрантов, при этом за январь 2014 года эта цифра составила 1097. В то же время, по данным ведомства, процентное соотношение въехавших на территорию Северной Осетии мигрантов и получивших разрешение на временное проживание и патент на работу по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Сокращение трудовых мигрантов в УФМС в первую очередь связывают с нововведениями по обязательной сдачи экзамена по русскому языку и истории. С начала года патенты по новым правилам получили 15 мигрантов. В основном это граждане Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

11/02/2015 МИД Южной Осетии: США используют грузинский национализм, чтобы создать военный плацдарм на Кавказе

На пресс-конференции, проведенной после завершения заседания комиссии НАТО-Грузия, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений, в которых призвал Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также высказал тревогу по поводу предстоящего подписания договора между Южной Осетией и Россией. Подобные безосновательные призывы со стороны некоторых западных политиков звучат вот уже более шести лет. Известно, что признание той или иной страны это исключительная прерогатива признающего государства. Сотрудничество Республики Южная Осетия и Российской Федерации развивается в строгом соответствии с нормами и принципами международного права и никоим образом не зависит от воли и желания третьей стороны.

11/02/2015 СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ В ВЕНЕЦИИ»

14 февраля в Венеции состоится открытие традиционного проекта «Российская культурная миссия в Венеции», входящего в программу российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. В программе 2015 года впервые будет так широко представлена Республика Северная Осетия – Алания. Вечером 15 февраля в залах Аполлинее Театра Ла Фениче состоится традиционный торжественный вечер-ужин, в программе которого будет представлена выставка национальных костюмов народов Кавказа «Новое время древнего искусства» от Дома Моды «Изольда», который возглавляет заслуженный работник культуры РФ и РСО-Алания Изольда Гогичаева.

11/02/2015 Школьники Северной Осетии приняли участие в миротворческой акции

Миротворческую акцию ко дню юного антифашиста провел отдел центра эстетического воспитания детей «Творчество». Участники – школьники со всех районов республики. Ребята подготовили небольшую концертную программу, а юные представители национально-культурных центров разместили на сувенирной башне флаги кавказских республик, как символ единства. Именно ее делегация Северной Осетии подарит московской школе, где и зародилось движение «Дети России против терроризма», — ГТРК «Алания». - Эта школа десять лет назад выступила против нечеловеческих действий террористов в 1-й Бесланской школе. Поэтому делегация в количестве 11 человек, во главе со мной выезжает в Москву, — сказал начальник отдела гражданско-патриотического воспитания центра «Творчество» Виктор Беляев.