Осетия

26/03/2015 Роструд: Количество безработных в регионах РФ выросло на 9%

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по Российской Федерации, составила на 1 марта 2015 года 990,6 тыс. человек, что на 9,0% больше, чем на 1 февраля 2015 года (908,5 тыс. человек). Статистические данные опубликованы на официальном сайте Роструда. В 72 субъектах Российской Федерации в феврале 2015 года численность безработных граждан увеличилась. Заметное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Еврейской автономной области (на 20,4%), Республике Бурятия (на 18,8%), Сахалинской области (17,4%), Республике Хакасии (на 17,2%), Ямало-Ненецеком автономном округе (на 15,2%).

26/03/2015 Жители Северной Осетии смогут стать общественными наблюдателями на ЕГЭ-2015

Министерство образования и науки Северной Осетии приглашает жителей республики стать общественными наблюдателями на ЕГЭ и тем самым способствовать объективности проведения экзамена в 2015 году. Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации, желающие участвовать в процедурах общественного контроля и прошедшие соответствующее обучение, могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ региональными органами управления образованием. Сроки подачи заявления в министерство образования и науки Северной Осетии - с 25 марта до 20 мая.

26/03/2015 Госдума возвращает ГТО

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, возвращающий действовавшую в СССР практику сдачи норм ГТО. Как сообщает «Коммерсант», по всей России создадут 200 спортклубов, где, к примеру, 40-летние граждане смогут сдать нормативы, подтянувшись на турнике пять раз и пробежав 2 км за неполные девять минут. Власти обещают прибавлять несколько дней к отпуску гражданам, выполнившим требования ГТО, но эксперты считают это обещание неисполнимым. Сдавать физкультурные нормы вчера не собирались и сами депутаты. Законопроект о возврате нормативов «Готов к труду и обороне» (ГТО) был внесен в Госдуму правительством РФ по поручению президента Владимира Путина. В документе говорится о создании сети спортклубов, которые будут использоваться для сдачи нормативов.

25/03/2015 За 20 лет медалью «Во славу Осетии» награждены 1886 человек

За 20 лет медалью «Во славу Осетии» награждены 1886 человек. Об этом «15-му Региону» сообщили в администрации главы и правительства республики. Среди награжденных порядка 60% - участники боевых действий, 12% - деятели культуры, 10% - спортсмены, 7% - чиновники. Обладателями медали становились в том числе двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, балерина Светлана Адырхаева, скульптор Владимир Соскиев, политики Сергей Такоев и Гарий Кучиев, а также главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, главный детский врач России Леонид Рошаль, известный советский альпинист Сергей Богомолов, глава МЧС России (1994-2012) Сергей Шойгу. В 2014 году медаль «Во славу Осетии» присваивалась 129 раз.

25/03/2015 30 жителей Украины, проживающих в Северной Осетии, получили российское гражданство

30 жителей Украины, проживающих в Северной Осетии, получили российское гражданство. Об этом «15-му Региону» сообщили в УФМС по республике. Всего за получением российского гражданства в миграционную службу в течение 2014 года обратились 35 граждан Украины. В то же время с ходатайством о признании беженцами в республиканское УФМС обратился 201 человек, но соответствующий статус получили только 30. Видов на жительство гражданам Украины оформлено 47. Временное убежище на территории республики получили 822 человека. В УФМС также отметили, что сейчас граждане Украины размещены в 6 пунктах временного пребывания, где проживает 296 человек, из них 102 - дети. Еще 795 человек живут в частном секторе. Отметим, с 1 января 2014 на территорию Северной Осетии прибыли 2768 граждан Украины, 503 из них - дети. Покинули республику за этот период 1114 человек.

25/03/2015 Глава Северной Осетии провел заседание Антитеррористической комиссии

Под председательством Таймураза Мамсурова состоялось заседание Антитеррористической комиссии РСО-Алания. В своем вступительном слове Глава республики обратил внимание на актуальность вопросов, включенных в повестку дня. «Вопросы защиты от угроз террористических актов в местах массового скопления людей особенно важны для нас в преддверии больших праздников. В республике есть действенная и эффективная практика обеспечения безопасности, и есть понимание ситуации. Хотел бы напомнить о том, что вчера в Дагестане прошла еще одна крупная антитеррористическая операция, в результате которой уничтожены семь боевиков. Делать вид, что в регионе все спокойно, недопустимо. Нам нельзя расслабляться, нужно детально обсудить все вопросы и принять исчерпывающие решения, приняв во внимание наш беспрецедентно трагический опыт», — сказал Таймураз Мамсуров.

24/03/2015 Большинство граждан считают Россию великой державой

Данные социологического опроса «Левада-центра» говорят о том, что каждый третий россиянин (35%) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться за рубежом. В то же время, по мнению населения, и внешних, и внутренних врагов у страны тоже прибавилось — в их наличии уверены 63% респондентов. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. 68% россиян считают, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем (57% ответили, что довольно важную, и 11% — что решающую). Почти четверть населения (24%) полагает, что роль нашей страны не слишком важная, и только 5% считает, что она второстепенная.

24/03/2015 Договор между Россией и Южной Осетией направлен на укрепление региональной безопасности – МИД РЮО

18 марта между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией был подписан Договор о союзничестве и интеграции. Подписание документа вызвало большой резонанс. Отказываясь признавать объективную реальность, Грузия и ряд западных стран провозгласили подписанный Договор нарушением международного права. Между тем, за период с августа 2008 года между нашими странами подписано свыше 80 двусторонних соглашений, включая рамочный договор о дружбе и сотрудничестве от 17 сентября 2008 года, но ни одно из них не привлекало столь заинтересованного внимания третьих стран.

24/03/2015 Комитет Госдумы поддержал пятилетний запрет на выезд за границу для уклонистов от армии

Комитет Госдумы по обороне с учетом поправок заинтересованных министерств и ведомств поддерживает законопроект, касающийся пятилетнего запрета на выезд из России для уклонистов, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на слова главы комитета адмирала Владимира Комоедова. «Мы приняли решение поддержать эту законодательную инициативу нашего коллеги с учетом поправок и замечаний, которые поступят от Минобороны, других силовых структур, где законом определена военная служба. Сейчас этот законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, мы послали на рассылку в заинтересованные силовые ведомства, а также в комитеты Госдумы», — сказал Комоедов. Он отметил, что данный законопроект в инициативном порядке представил на рассмотрение в нижнюю палату парламента первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов.

23/03/2015 Досрочный этап сдачи ЕГЭ стартовал в Северной Осетии

Волнение и положительный настрой сопровождают сегодня тех, кто досрочно сдает ЕГЭ по математике. Хорошая успеваемость, занятия спортом или состояние здоровья – основные причины, по которым школьники могут пройти тестирование заранее. Причем в список досрочников можно войти только после разрешения педагогической комиссии и проверки специалистов Министерства образования. По регламенту выпускники с ограниченными возможностями здоровья сдают в отдельных аудиториях. Кроме того, на прохождение ЕГЭ им дается на полтора часа больше. Амина Темираева, учащаяся гимназии «Диалог»: «Готовилась с прошлого года, чуть ли не каждый день сидела за этими экзаменами, в том числе и по математике. Переживаю очень сильно, надеюсь, результат будет высокий».