
Осетия
Северная Осетия может получить финансирование из федерального бюджета в размере 139 млн рублей на ликвидацию очередности в детсады. При этом софинансирование из бюджета республики всех уровней должно составить 58 млн руб. Об этом во вторник на пресс-конференции в рамках проекта «Открытое правительство» сообщил министр образования и науки Алан Огоев. Сегодня очередность в дошкольные учреждения составляет 3300 детей, из них 1900 – во Владикавказе, остальные – в Пригородном, Моздокском и Правобережном районах. «Всего в республике 232 детсада, из них 14 представляют негосударственный сектор. В этом году планируем очередь полностью ликвидировать. С 2011 по 2014 год мы создали дополнительно 9696 мест», - отметил министр.
Имя героя школе воспитанники моздокского интерната определяли в ходе настоящего избирательного процесса. Специально к мероприятию подготовили бюллетени, организовали избирком. Перед голосованием каждый волонтерский отряд из числа школьников представил презентацию о героях. Четверо из пяти кандидатов – участники Великой Отечественной, но уже в мирное время каждый из них внес свой вклад в развитие Моздокского района. Среди них и прославленные педагоги, и основатель краеведческого музея, и летчик дальней авиации. После подсчета бюллетеней оказалось, что большинство голосов отдано за присвоение школе-интернату имени Захара Константиновича Тигеева. Дочь боевого летчика-испытателя Елена Тигеева стала почетным гостем мероприятия.
В выставочном зале «Товарищества живописцев Московского Союза Художников» открылась экспозиция работ художников Южной Осетии «Мирное небо», приуроченная к 70-летию Великой Победы. Церемонию открытия посетила заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова.
Выставка реализована усилиями АНО «Мастерская звезд» в рамках Программы обменных культурных мероприятий Российской Федерации и Республики Южная Осетия при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Южной Осетии и Посольства РЮО в России.
93-летний ветеран Великой Отечественной Войны Василий Дульнев, который несколько лет не получал меры социальной поддержки и ютился в полуразрушенной комнатке без удобств, включен в списки получателей субсидий на улучшение жилищных условий. Это стало возможным после прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о защите социальных прав ветеранов. О бедственном положении Дульнева республиканской прокуратуре стало известно после выхода в эфире МТРК «Мир» сюжета «Квартирный вопрос: почему ветеран живет под дырявой крышей».
С 5 мая Пенсионный фонда Северной Осетии начал прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.
Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все северо-осетинские семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.
По словам экологов, многочисленные стихийные свалки представляют угрозу экологической безопасности республики В Северной Осетии ликвидировано 700 стихийных свалок, приобретено 13 мусоровозов и 228 большегрузных контейнеров, которые распределены по районам республики. Однако, по словам вице-спикера североосетинского парламента Гария Кучиева, еще остается много нерешенных вопросов, связанных с утилизацией в республике твердых бытовых отходов, сообщает ИА REGNUM.
В Северной Осетии продолжают следить за ценами на лекарства, которые входят в реестр жизненно необходимых. Минздрав совместно с минэкономразвития проводит рейды. Специалисты ведомств проверяют наличие обязательного минимума препаратов, а также уровень цен на них. Отмечают, что нарушений немного. При этом обещают, что контроль ослабевать не будет: в дальнейшем к проверкам планируют подключить и прокуратуру. Сотни наименований и заметный ценовой разброс. Постоянные покупатели в аптеках шутят: болеть сегодня нерентабельно. И все же тем, кому лекарства жизненно необходимы, выбирать не приходится. Помочь сегодня взялось государство: по предложению минэкономразвития республики, правительство приняло постановление о регулировании цен.
В Северной Осетии группой молодых юристов создана общественная организация «Правовой центр — право на защиту». Как сообщает 6 мая корреспондент ИА REGNUM, работа центра направлена на повышение уровня правовой культуры жителей республики, создания условий для реализации конституционного права граждан на доступ к информации. По словам руководителя организации юриста и правозащитника Заура Танделова, в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие межнациональных отношений в Северной Осетии» на 2014-2015 годы юристами началась активная работа по профилактике экстремистских проявлений, наркомании, различных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Работа во всех направлениях – не только в планах, она уже ведется. За спасение родного языка взялись основательно и на разных уровнях. С детьми изучением родной лингвистики занимаются в школах и детских садах. Студенты госуниверситета предложили проект на осетинском «Газета в газете», а в частных учебных заведениях проводят групповые и индивидуальные занятия. Сказка о том, как гусенок искал свою маму, этим ребятам очень понравилась. Воспитанники 176-го детского сада подготовили ее на осетинском языке и участвовали с инсценировкой в городском конкурсе «Аргъаутты баста» и получили гран-при.
7 мая в Беслане на пересечении улиц Нартовская и Братьев Торчиновых будет открыта скульптурная композиция, посвященная погибшим в годы Великой Отечественной войны представителям фамилии Торчиновых и всем не вернувшимся с фронта землякам. Торчиновы — одна из известных и многочисленных осетинских фамилий, живущих на территории республики. На фронтах Великой Отечественной сложили свои головы 64 представителя фамилии — уроженцев Сверной Осетии, 18 из них ушли воевать из Беслана. Идея увековечить память о героях принадлежит жителям Беслана — Казбеку, Тамерлану, Миру, Виктору, Алихану и Амурхану Торчиновым. Средства на строительство мемориальной композиции собирала вся фамилия.