
Осетия
Осетинская делегация вновь прибыла в Италию для участия во Всемирной выставке EXPO-2015, проходящей в эти дни в Милане. 7 сентября мировой общественности будет представлено главное национальное блюдо Осетии - пироги. Организационную поддержку презентации самого известного бренда республики «осетинские пироги» обеспечивают постоянное представительство Северной Осетии при президенте РФ совместно с Молодежной общественной организацией "Московское осетинское студенчество". Спонсорскую помощь в проведении дегустации пирогов оказали компания-производитель напитков «Аскания-Аква» и холдинг «Премьер Крю».
6-7 сентября в Экспоцентре в Москве проходит форум Общероссийского Народного Фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» В работе всероссийской конференции, которая осуществляется одновременно на пяти тематических площадках («Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие»), принимают участие 600 человек, в том числе пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.
С 7 по 10 сентября ведущие специалисты Первого медицинского университета имени академика Павлова г. Санкт-Петербурга посетят Северную Осетию в рамках проекта «Медицинский десант». Во время недавней рабочей поездки в северную столицу временно исполняющий обязанности Главы республики Тамерлан Агузаров встретился с представителями осетинского землячества. В ходе встречи было принято решение организовать поездку в Северную Осетию «медицинского десанта» в целях развития сотрудничества с ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава РФ.
В Петербурге прошли памятные мероприятия, приуроченные к 11-й годовщине трагедии в Беслане. Почтить память погибших пришли более тысячи человек. Традиционно памятные мероприятия проходят у памятника «Детям Беслана» при храме Успения Пресвятой Богородицы. После молебна горожане возложили венки и цветы. Минуту молчания прервали метроном и имена жертв трагедии. 335 шаров в память о погибших были выпущены в. Вспомнили и подвиги сотрудников спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», которые отдали свои жизни, спасая детей. Вечером у памятника вновь собрались люди. В ходе встречи свои стихи, посвященные Беслану и его детям, прочитали петербургские поэты, после чего состоялся показ документального фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память». По окончании фильма пришедшие зажгли свечи у мемориала.
Учебный день в барнаульской школе № 54 начался с митинга памяти жертв Беслана. Как сообщает официальный сайт барнаульской мэрии, учителя напомнили школьникам о страшных событиях, которые произошли 1 сентября 11 лет назад в школе № 1 города Беслана. В акции приняли участие 470 учащихся и 25 педагогов. Память детей и взрослых, погибших во время теракта, они почтили минутой молчания, а по окончании митинга в небо были выпущены белые шары. Вместе с барнаульцами о бесланской трагедии вспоминает сегодня и участник освобождения заложников в Беслане, Герой России Вячеслав Бочаров.
Театр Вахтангова на родине Вахтангова. В рамках федеральной программы «Большие гастроли. Театральное лето России» в Северную Осетию приехал легендарный театр. В аэропорту творческую и рабочую группу встретили министр культуры Фатима Хабалова, художественный руководители русского и осетинского театров, — сообщает ГТРК «Алания». Гастроли продлятся около 10 дней. Актеры представят девять спектаклей. Также в программе – творческие встречи, мастер-классы, семинары. Показ спектаклей будет проходить в Русском академическом театре имени Вахтангова и Осетинском театре имени Бало Тхапсаева. Знаменитый театр впервые приехал в республику с такой большой программой.
Члены Общественной палаты Северной Осетии обсудили меры, которые должны принять общественники для того, чтобы из бесланской трагедии были извлечены соответствующие уроки. По мнению доктора исторических наук, руководителя экспертного клуба «Казбек» Руслана Бзарова, трагедия в Беслане не может быть сведена к проблемам борьбы с международным терроризмом. Точно так же ошибкой было бы привязывать эти преступления к исламу. «До сих пор не произошло осознания того, что народ Осетии – не случайная цель террористов, выросших в соседних регионах. Беслан лишь стал высшей точкой в длинной череде преступлений. Конечно, международный терроризм существует.
В Северной Осетии 1 сентября открылись три школы общей численность на 1540 мест — во Владикавказе, в поселке Новый и селе Чикола, сообщает «Интерфакс-Юг». С Днем знаний учащихся новых школ пришел поздравить врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Именно по его поручению образовательные учреждения были сданы в эксплуатацию к началу учебного года. Каждая из этих школ являлась долгостроем. Сначала Т.Агузаров посетил линейку в школе №28 на 320 мест в центре Владикавказа, строить которую начали еще в 2008 году. Работы длились четыре года, после чего были приостановлены, так как выделенные бюджетные деньги были полностью освоены застройщиком.
В Беслане открыли памятник Герою России Зауру Джибилову. В церемонии открытия приняли участие врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр внутренних дел республики Артур Ахметханов, экс-глава республики Таймураз Мамсуров, депутаты парламента, члены правительства.
«Подвиг этого молодого человека, который прожил очень короткую жизнь, неоценим. Я бы очень хотел, чтобы это место стало символом преданности, мужества нашего молодого поколения. Хотелось бы, чтобы подвиг Джибилова был не только примером для подрастающего поколения, но и для всех сотрудников органов полиции, которые сегодня служат своей Родине», - сказал Агузаров.
На этой недели Северная Осетия будет вспоминать жертв бесланской трагедии. С сентябрьских событий 2004-го прошло уже 11 лет. По сей день о погибших в теракте вместе с Осетией скорбит весь мир. Все эти годы, люди с разных точек планеты поддерживали тех, кому все же удалось выбраться из зала живыми. Помогают словом и делом. И пусть залечить душевные раны очень сложно, бесланцы должны знать, что рядом всегда будут те, кто готов оказать помощь. В этом уверены специалисты общественной организации «Открытые небеса». Команда неравнодушных людей уже шестой год подряд открывает для детей Беслана летний лагерь.