Главная - Новости Беслан

3/08/3011 Аслан Засеев один из тех, кто прославляет нашу маленькую Родину

По последнему заявлению ФИФА, в футбол на планете играют почти 250 миллионов человек. Численность играющих в футбол в России составляет 3,8 миллиона. И хотя в Осетии этот вид спорта не занимает лидирующего места, число играющих в него весьма и весьма значительное. Радует и то, что наша республика богата большим количеством молодых и успешных футболистов. Большинство из них задействованы в нашем ф/к «Алания», но есть и такие, которые пополнили составы многих ведущих команд России.

Один из них - кумир многих осетинских мальчишек Аслан Засеев. Аслан родился 7 марта 1982 году в Хумалаге. Футболом начал заниматься в 14 лет под руководством тренера Осинькина Игоря. Сейчас Аслан – преуспевающий российский футболист – защитник.

Свою профессиональную карьеру воспитанник осетинского футбола начал в 2000 году в тольяттинской «Ладе». В 2005 перешёл в «Кубань» и вместе с командой стал серебряным призёром первенства первого дивизиона. В 2008 году, уже второй раз в своей карьере, снова становится серебряным призёром первенства. Перед началом сезона-2009 по результатам голосования игроков Аслан был избран капитаном команды. В данный момент он входит в состав владивостокского ф\к «Луч-Энергия». Недавно Аслан приехал домой на несколько дней, и мне удалось взять у него небольшое интервью.

-Желание стать футболистом - это детская мечта или переросшее в большой спорт хобби?
-Скорее всего, это была мечта. И я всегда хотел, чтобы она осуществилась.

- Какими качествами должен обладать футболист? И вообще, легко ли быть футболистом?
- Качества у каждого человека бывают свои, индивидуальные, независимо от того, футболист он или нет. Могу сказать лишь то, что футбол – это талант плюс большое желание. А легко ли быть футболистом... (задумался). А что в этой жизни нам даётся легко? Это труд, притом немалый, но для меня он приемлем, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Как к твоим успехам в спорте относились твои сверстники?
- Не только в спорте, но и во многих других сферах деятельности человека, можно даже сказать во всех, всегда бывают люди, которые искренне восхищаются тобой, верят в тебя, помогают, и те, которым, грубо говоря, не по душе твой успех. Лично в моей практике не было случаев зависти, чему благодарен своему окружению.

- Хотел бы ты, чтобы кто-нибудь из твоих сыновей пошёл по твоим стопам, попал в большой спорт?
- Конечно хочу, и не только мои сыновья, чтобы все мальчишки, которых я знаю, и даже которых не знаю, занимались спортом. Ведь это же прекрасно!

- Будучи твоей соседкой, я знаю, что ты пользуешься большим уважением со стороны односельчан. Что в твоём понятии означает слово «уважение»? И легко ли его заслужить?
- Ты, наверно, мне льстишь! (смеётся). Когда я слышу слово «уважение», сразу вспоминаю наш осетинский менталитет. Наши традиции, обычаи основаны на взаимном уважении, уважении к старшим, младшим, к родителям, друзьям. Осетин без этого невозможно представить. Каждый человек заслуживает его по-своему. Кому-то это даётся легко, кому-то стоит больших усилий. Для меня сделать это было не так уж сложно.

- Сейчас лето, пора отпусков. Где ты любишь отдыхать, и часто ли тебе удается это делать?
- Часто отдыхать не получается, поскольку у нас отпуск бывает только в ноябре. Как-то побывал в Арабских Эмиратах, очень понравилось. Хочу съездить снова.

- Каково быть осетином за пределами Осетии?
- По этому поводу я всегда испытываю только чувство гордости. Я часто нахожусь в разных компаниях, и каждый раз убеждаюсь в том, что родиться и быть осетином – это большая честь.

- Аслан, твои пожелания молодёжи Осетии.
- Больше заниматься спортом. В моё время у подрастающего поколения были другие ценности, лично я любил после школы погонять мяч с друзьями, а у нынешних мальчишек только компьютер в голове. Я бы искренне хотел, чтобы как можно больше представителей молодого поколения было задействовано в спортивной жизни нашего общества. И я надеюсь, что так и будет.

- Спасибо за беседу.

Фатима Дзгоева, "Вестник Беслана"