Главная - Новости Беслан

2/11/2012 «Сулидин у нас один!»

Живут среди нас люди, которые одним лишь своим присутствием способны скрасить любое общество. Особенное внутреннее обаяние и харизма заставляют тянуться к ним. Общение с ними всегда приносит радость окружающим. К таковым относится известный не только в Беслане, но и во всей республике Сулидин Касумов.

Сулидин Курбан-Оглы Касумов родился 2 января 1934 года в Азербайджане, в городе Кировабаде. Окончил 7 классов. В 1949 году он поступил в Кировабадское музыкальное училище. Двоюродный брат Сулидина, с которым мальчик как-то и отправился в училище, играл на трубе. Но Сулидин не смог играть на трубе. Однако решение быстро нашлось, когда юноша обратил внимание на другой музыкальный инструмент - альт. Впоследствии педагог Виктор Молчанов перевел своего перспективного воспитанника в класс кларнета, где он и продолжил обучение. Спустя некоторое время Сулидин вошел в состав духового оркестра, функционирующего при местном клубе, с которым начал выступать. Являлся воспитанником летного училища им. Хользунова, членом образцового оркестра.
В 1954 году он окончил музыкальное училище. Начал посещать Государственный драматический театр.
Отец Сулидина, воевавший на фронте, сумел вернуться домой, но в 1946 году умер от ранений, полученных на полях сражений. Мать Сулидина Захра работала на текстильной фабрике, ей нужно было поднимать сына, свою единственную опору в жизни. К тому времени Сулидин повзрослел, после учебы стал художественным руководителем при клубе текстильного комбината. Но не одной лишь музыке он посвящал все свое время – юноша помимо прочего играл в футбол.
В 1959 году он переехал в Беслан, где и обосновался. Связь со спортом Сулидин не потерял, выступая в составе команды «Пищевик». Но судьбе не угодно было, чтобы он продолжил спортивную карьеру. Во время матча с «Буревестником», который проходил в Ереване, Касумов повредил ногу. Выйти на поле ему больше не было суждено.
Сулидин Касумов занимал много ответственных должностей в Осетии и везде пользовался уважением и почетом.
В 1963-1964 г.г. он возглавляет городской совет ДСО «Спартак». Параллельно является инструктором по физкультуре на щебеночно-шпальном заводе. Долгое время проработал в системе общепита.
Герой этой статьи фактически является основоположником эстрадной культуры в Беслане. В 1960 году С.Касумов организовал оркестр в БМК, набрав в группу талантливых, подающих надежды музыкантов. Кроме того, занятия проходили при щебеночно-шпальном заводе и в Доме Советов. Популярные в те времена агитбригады, которые разъезжали по республике с концертами, также не обходились без участия Сулидина.
Сейчас Сулидин Курбан-Оглы Касумов на пенсии, живет с супругой Аллой Константиновной Фидаровой. У них трое детей: Гюльнара, Лейла и Роман. Все они стали достойными людьми, найдя свой правильный путь в жизни. Еще одна дочь Елена от первого брака работает завучем по воспитательной части в школе №1. Сулидин является дедушкой для девяти внуков, испытал и счастье быть прадедом.
Несмотря на годы, время не смогло наложить свой отпечаток на веселый нрав уважаемого старшего, по жизни он идет с юмором. О себе говорит: «Просто не могу не быть юмористом». В свободное время пишет стихи, песни. Сулидин - активный общественный деятель. Практически ни одно мероприятие не обходится без его участия. Он является заместителем председателя азербайджанского культурного центра «Азери» им. Гейдара Алиева, а также возглавляет совет старейшин.
Но где бы ни пришлось трудиться Сулидину Касумову, музыка всегда оставалась неоъемлемой частью его жизни. Даже сейчас он свободно владеет такими видами музыкальных инструментов, как саксофон, кларнет и труба. Под его началом происходило становление достойных и известных сейчас людей Бориса Валаева, Ахсара Дзарагасова, Алика Дзитиева, Тамары Кантемировой. Сулидин гордится тем, что может назвать их своими учениками.

То, что в Осетии его ценят, не вызывает никаких сомнений. С восхищением о нем отзывается и Борис Бзаев, военный врач в отставке, член районного Совета ветеранов, с которым они дружат еще со времен становления эстрадного оркестра в Беслане, выступали вместе. Собственно, он и обратился к нам с просьбой написать об этом удивительном человеке. «Эта личность достойна того, чтобы о нем вышел материал в газете. Если бы не он, неизвестно, когда бы до нашего города дошла высокая музыкальная культура. Он сумел повести за собой десятки молодых юношей и девушек, которые с удовольствием приходили на занятия даже после тяжелого трудового дня. Для этого человек должен обладать особым талантом. У Сулидина он был и есть», - говорит Борис Захарович.
Сулидин прекрасно освоил осетинский язык, нам он это тоже продемонстрировал, сказав без тени акцента несколько фраз. «Если меня осетины уважают, любят, то почему я должен пренебрегать этим народом и не должен делать так же, как и он?» - считает он. Помимо осетинского и азербайджанского свободно владеет армянским. На фабрике, где трудилась его мать, работал один армянин. Перед Сулидином у Захры было еще двое детей, но они умерли в младенчестве. Когда она ждала ребенка в третий раз, этот армянин сказал, что крестным ребенка будет он, и тогда малыш обязательно спасется. Так и получилось. Впоследствии мальчик не раз проводил летние каникулы в семье своего крестного, знакомился с армянской культурой.
В Беслане действительно любят С. Касумова – и стар, и млад. Среди его соседей даже появилась шутливая поговорка: «Сулидин у нас один, его в обиду не дадим!» Ощущать себя нужным обществу - не это ли является счастьем?