Главная - Новости Беслан

29/12/2015 Значимые события уходящего года

Расставаться с прошлым всегда грустно, но есть верный способ избежать излишней сентиментальности - уверенно шагнуть в будущее, забрав с собой дорогих людей, перспективную работу, а главное - мечты, самые светлые, самые радужные, самые желанные! Все пустые хлопоты, раздражающие мелочи и неприятные знакомства лучше оставить в прошлом, ведь жизнь всего одна, и она, непременно, должна приносить радость и удовольствие.

Прошедший год в масштабах Правобережного района не был слишком богат на события, но, вглянув на это с оптимистической точки зрения, скажем - пусть жизнь и не стала раем на земле, зато есть крыша над гловой и хлеб с маслом на столе, а это, поверьте, уже немало. Тем не менее, в прощальном номере хотелось бы вспомнить важные события, произошедние в районе и нашедшие отражение на полосах нашей газеты.
Самое главное и, несомненно, связанное с большими надеждами на повышение качества жизни событие - назначение на должность Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. За короткий срок «правления» бывшего судьи уже можно говорить о смелых шагах в направлении динамичного развития любимой Осетии.
Упоминая перетрубации, коснувшиеся «главного кресла» республики, не можем не отметить и назначения в районе. Новым руководством обзавелись: Правобережный почтамт, его возглавил Александр Сабанов, филиал ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» в г. Беслан, у руля которого встал молодой и энергичный Алан Абегов. Также в нашем районе два новых главврача: медцентром теперь руководит Ролан Уртаев, ПЦ РКБ - Валерий Новиков. Прошло не так много времени, чтобы можно было пожинать плоды трудов назначенных начальников, но в будущем году «ВБ», как и прежде, будет держать руку на пульсе жизни общества и сообщать на своих страницах о всех изменениях, которые, надеемся, будут только к лучшему.
Безусловно, самым ожидаемым и масштабным мероприятием 2015-го года стало празднование 70-летия Великой Победы. Праздник «со слезами на глазах» с особым торжеством отмечался не только по всей России, но, без преувеличения, во всем мире, в городах и весях которого каждый потомок участника война приносил цветы к памятнику защитника Отечества. Впервые в этом году тысячи россиян во всех уголках великой страны приняли участие в грандиозном шествии под названием «Бессмертный полк». Плечом к плечу прошли они, держа высоко над головами портреты своих славных предков, отдавших жизнь во имя свободы, а со стороны казалось, будто все они ожили и, встав в единый строй, вновь пошли защищать родину.
Наш район наряду с субъектами соседних республик также принял участие в автопробеге, посвященном юбилею Победы. Правобережная делегация проехалась по всем селам, отдав дань памяти своим героям у каменных и бронзовых скульптур. Конечным пунктом стали злополучные для фашистов Эльхотовские ворота, дальше которых гитлеровские войска не смогли сделать и шагу по осетинской земле. Здесь и встретились участники автопробега со всего Северного Кавказа и, сплотившись единым духом, почтили память тех, кто не задумываясь бросался на штык врага и до последней капли крови защищал родную землю.
Нельзя оставить без внимания и открытие в нашем городе двух монументов. Фамилия Торчиновых увековечила в бронзе память о своих славных предках, среди которых немало героев ВОВ, прославивших военными подвигами свой род и всю республику. Установлена скульптурная композиция напротив улицы, носящей имя братьев Торчиновых. Безмолвным напоминанием беззаветного мужества и самопожертвования стал «обосновавшийся» в центре города памятник герою России Зауру Джибилову, который ценой собственной жизни спас республику от готовящегося терракта.
В рамках программы Общероссийского Народного фронта «Имя героя - школе», направленной на патриотическое воспитание молодежи, имена защитников родины были присвоены нескольким образовательным учреждениям. Школа с.Ольгинское теперь носит имя своего односельчанина, героя войны известного далеко за пределами малой родины, Хаджи-Умара Мамсурова. Не померкнет память и о выпускнике СОШ №7 Юрии Нестеренко, увековеченная в названии образовательного учреждения и на его фасаде в виде мемориальной доски. СОШ с. Зильги впредь будет с гордостью носить имя своего героического ученика Энвера Ахсарова, прославившегося ратными подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны.
В этом же блоке, посвященном героям, мы хотим вспомнить небезызвестных бесланцев, которых уже нет в этом мире, но ими по праву может гордиться каждый из нас. Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Правобережного района Семен Габеев, посвятивший себя любимому народу, на благо которого он трудился до последнего дня, несмотря на ухудшающееся с каждым днем здоровье. Большой потерей для нас, журналистов, стала кончина одного из лучших представителей профессии Мурата Кабоева. Многолетняя борьба со страшным недугом была проиграна, но огромный вклад в отечественную журналистику, и главное, в расследование бесланского теракта, а также написание двух книг о страшных днях сентября 2004 года и его жертвах навсегда увековечит имя обладателя «Золотого пера» для будущих поколений. Не стало в этом году и талантливого поэта Феликса Цаликова. Его стихи, глубокие, проникновенные, пронизанные всей гаммой человеческих чувств, написанные во имя жизни и любви, покоряли даже самых искушенных читателей, а сборники его произведений по праву стоят на одной полке с классиками русской и осетинской литературы.
Жизнь идет своим чередом, и на замену тем, кто ушел в лучший мир, приходят следующие поколения, принося с собой счастье и продолжая ход времени. Именно для них, малышей Правобережья, к безмерной радости многих мам в начале 2015 года состоялось долгожданное открытие детского сада в с. Брут, позволившее, наконец, родительницам передать своих чад в надежные руки, а самим отправиться на работу. Под занавес этого года распахнул свои двери бесланский детский сад «Радуга». После реконструкции дошкольное учреждение вмещает гораздо больше воспитанников. Кроме этого, были созданы дополнительные условия для детей с ограниченными возможностями, что является несомненным прорывом, поскольку раньше у особенных малышей не было возможности посещать детский сад, а тем более общаться со сверстниками.
Пополнился в этом году и список почетных граждан нашего города. Честь встать в один ряд с выдающимися жителями Беслана заслужили общественный деятель с активной гражданской позицией, главный озеленитель наших улиц Герман Кцоев и чемпион России по пауэрлифтингу среди юниоров Артур Галачиев.
В конце этого материала хотелось бы отметить и нашу победу, пусть не изменившую в корне размеренную жизнь города, но принесшую всему коллективу «ВБ» немалую радость. Мы удостоились почетного второго места на конкурсе «Защитим природу», организованном Всероссийским обществом охраны природы в честь 90-летия местного отделения, в котором приняли участие все ведущие СМИ республики. Оказаться номером 2 в масштабах республики для скромной, но гордой городской газеты - большое достижение!
Конечно, многие читатели скажут, что мы не упомянули о росте цен на продукты, тарифы ЖКХ и проезд, но стоит ли в преддверии светлого праздника вспоминать о грустном? Предлагаем забыть на время припорошенных снегом каникул о плохом и отправиться с семьей и друзьями кататься на санках, лепить снеговика, гулять по «хрустящим» тротуарам, ходить друг к другу в гости. Да мало ли еще забав и развлечений можно придумать на целых десять дней! Главное - не сидеть безвылазно дома, нагуливая хандру и лишние килограммы!

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях