Главная - Новости Беслан

27/04/2010 Интервью с главным врачом ПМЦ РКБ Валерием Баскаевым

Стоять у руля огромного корабля, именуемого районной клинической больницей, не так-то просто. Еще сложнее удержать «судно» на плаву, когда в паруса ему дует мощный ветер тотального экономического кризиса. Недавно «к штурвалу» ПМЦ РКБ встал новый «капитан», хорошо знакомый жителям Правобережья своим неравнодушным сердцем и золотыми руками, - Валерий Черменович Баскаев. На днях мы встретились с главным врачом больницы и обсудили с ним основные проблемы здравоохранения в нашем районе.
- Валерий Черменович, в первую очередь, примите наши искренние поздравления с вступлением в новую должность и поделитесь, чем преимущественно ваша политика будет отличаться от курса предшественника?
- Нужно сказать, что с Вячеславом Павловичем Каргиновым мы проработали двадцать лет, поэтому многое из того, что я сегодня знаю и умею, – его заслуга. Являясь грамотным руководителем и опытным организатором, все новшества в области здравоохранения он старался внедрить и успешно использовать в нашей больнице. Поэтому у меня нет необходимости брать новый курс, достаточно продолжить начинания и добрые дела Вячеслава Каргинова.
- Большим подспорьем в деятельности медицинских учреждений стал нацпроект «Здоровье». Расскажите, какие программы были реализованы в ПМЦ РКБ?
– Одним из направлений приоритетного проекта в нашем районе стало оснащение больницы диагностическим оборудованием. Мы получили шесть машин скорой помощи, передвижной флюорограф, итальянский рентгенаппарат и маммограф, позволяющий диагностировать заболевания молочных желез у женщин. Также в рамках проекта нас оснастили комплектом лабораторного оборудования, которое установлено в сельских амбулаториях – оно позволяет проводить населению общий анализ крови и мочи. Получили оборудование и для женской консультации - кольпоскопы и необходимые аппараты для лаборатории.
Во время установки новой техники специалисты фирм-поставщиков обучили наших сотрудников эксплуатировать поступившее оборудование, поэтому проблем с этим не возникло.
Однако нацпроет коснулся не только аппаратуры. Он включает в себя родовые сертификаты и диспансеризацию детей первого года жизни. Кроме того, затрагивает и участковую сеть. Последнее означает, что врачи-терапевты и участковые педиатры получают федеральные доплаты. Так, врачи получают доплату в размере 10 тысяч рублей, а медсестры – 5. Определенные доплаты установлены врачам и фельдшерам службы скорой помощи. Единственное, повышение заработной платы не коснулось среднего медицинского персонала стационарных учреждений.
- Валерий Черменович, ощущаете ли вы конкуренцию после открытия Северо-Кавказского медицинского центра?
- Отнюдь. Наоборот, мы чувствуем реальную поддержку и помощь со стороны Центра. Все это удается благодаря тесным и дружеским отношениям с главным врачом и специалистами учреждения. Любую проблему, с которой мы к ним обращаемся, решают в кратчайшие сроки. Все пациенты, направленные на лечение в Центр, получают высокотехнологичную специализированную помощь. Естественно, большим подспорьем для нас является диагностическое оборудование Центра – это компьютерный томограф, аппарат УЗИ и многое другое. Все лечение проходит бесплатно, по нашему направлению. Часто пациенты сами просятся на обследование в медцентр. А мы объясняем, что если им не в силах оказать медицинскую помощь или затрудняются поставить диагноз у нас в больнице, только в этом случае мы имеем право направлять в медицинский центр.
Бывает также, что пациент нуждается в лечении в иногородней клинике. В таких случаях мы оформляем медицинское заключение, а затем через Минздрав, по квоте, направляем его на оперативное лечение в Москву, Новосибирск, Иркутск и т.д. В основном это пациенты с заболеваниями сердца и тазобедренных суставов.
- Некоторые сельские амбулатории нашего района закрыты на ремонт. Скажите, не остается ли население без медицинской помощи?
- У нас восемь амбулаторий в сельских поселениях и два фельдшерско-акушерских пункта – в Раздзоге и Старом Батако. К сожалению, из-за неудовлетворительного санитарного режима сейчас закрыты ФАП в Старом Батако, стационарное отделение в Хумалаге и амбулатория в с.Заманкул. В последнем медучреждении на сегодняшний день активно ведутся ремонтные работы, кроме того, на пороге сдачи современная типовая, что значит построенная по специально утвержденному проекту, амбулатория в с.Ольгинское.
Однако это не значит, что люди остались без медицинской помощи. Прием пациентов ведется в приспособленных кабинетах. Фельдшерско-акушерский пункт Старого Батако, например, разместился в здании администрации. Совместно с инженером мы ездили в данный населенный пункт с целью определения стоимости ремонтных работ, о чем сообщили главе района Р.Даурову. Однако, как известно, объять необъятное невозможно, поэтому все процессы будут осуществляться поэтапно.
- Помимо проблем в сельских медучреждениях, испытываете ли вы какие-либо трудности в работе? Существует ли нехватка в медикаментах?
- Нужно сказать, что одним из существенных направлений повышения доступности медицинской помощи является возможность удовлетворить потребности пациентов в лекарственных средствах. В 2009 году из-за недостаточного финансирования, ставшего причиной нехватки медикаментов, мы этой возможности были лишены. Поэтому больным в стационаре приходилось приобретать лекарства за свой счет. Однако, по нашей заявке, Правительство РСО-Алания провело централизованный закуп медикаментов на все сто процентов, в связи с чем у пациентов отпала необходимость приобретать лекарства, входящие в перечень жизненно важных, за свои деньги.
Кроме того, большие сложности у нас возникали из-за недостатка дыхательной и наркозной аппаратуры. Доходило до того, что для оказания медицинской помощи нам приходилось забирать оборудование из поликлиники и устанавливать в реанимации. Случалось и такое, что из-за того, что на искусственной вентиляции легких у нас находилось по три – четыре больных, где и были задействованы все наркозные аппараты, мы были вынуждены отменять плановые операции.
С этой проблемой мы обратились к мэру города Маирбеку Хубаеву. Глава с пониманием подошел к этому вопросу и вынес его на Собрание представителей. Депутаты также поддержали нашу просьбу, и в скором времени дыхательный аппарат был приобретен. За это Маирбеку Хубаеву, его заместителю Батразу Едзиеву и всем депутатам большое спасибо.
- Конечно же, нельзя оставить без внимания отделение скорой помощи. Мы сами неоднократно становились свидетелями того, в каком ужасном состоянии оно находится. Принимаются ли какие-нибудь меры по устранению данной проблемы?
- Действительно, состояние отделения оставляет желать лучшего. Мы это хорошо понимаем, но изменить пока что-то не представляется возможным. Так, существует проектно-сметная документация, однако, к сожалению, финансовый кризис не позволяет развернуть строительство. Так как наша больница является муниципальным учреждением, все процессы должны осуществляться за счет районной администрации.
- И последний вопрос – коснулась ли вас волна сокращений?
- Эту проблему мы решили несколько лет назад, когда в 2005 году, согласно концепции развития здравоохранения РСО-А, провели реорганизацию. Но даже тогда у нас не наблюдалось массовых увольнений.
Сейчас же, наоборот, у нас существует острая нехватка специалистов. Так, например, на сегодняшний день нам нужны два врача-невролога, два терапевта в стационар, три терапевта в приемное отделение, три врача на скорую помощь, два педиатра в школу, уролог и эндокринолог.
К сожалению, молодежь неохотно идет в медицину. Это и понятно, так как зарплаты у начинающих специалистов низкие. Однако нужно понимать, что ее размер зависит от стажа и категории. Надеемся, нам удастся в скором времени решить кадровый вопрос.

газета "Вестник Беслана"

 

Комментарии:

#1 Док03  15.01.2011 - 23:51

Боюсь , что кадровый вопрос в муниципальных медучереждениях никогла не решится, т.к.правител ьство спохватывается и начинает поднимать зарплаты до минимального прожиточного уровня лишь тогда,когда ситувция с кадрами приближается к критическому положению. При такой политике ждать,что в медицину Осетии будут идти талантливые выпусники медвуза,наивно.Москва,Питер и “забугорье”-вот их ориентир.Там и зарплата человеческая,и переспектива есть!!!

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях