Главная - Новости Беслан

25/10/2013 С особой миссией – в г.Беслан

Коллектив учителей и учащихся шестой школы в четверг стал свидетелем исторического в масштабах Правобережного района и нашего города события. В одиннадцать часов, как и было запланировано, сюда прибыла делегация из Кабардино-Балкарии с особой миссией - она привезла флаг г.Беслана, который, как мы уже сообщали, был поднят на вершину Эльбруса в конце августа, чтобы вручить его руководству города.

В составе делегации были председатель ДОСААФ КБР Ю.И.Ашинов, директор Урванской автошколы ДОСААФ Б.А.Гуляжинов, воин –«афганец», участник восхождения на Эльбрус Т.Дж. Цоков, ветеран ДОСААФ Б.Д.Дреев. На месте к ним присоединились председатель ДОСААФ РСО-Алания генерал – майор авиации Р.А.Бедоев, О.Ф.Гуцунаев, возглавляющий Правобережное отделение ДОСААФ, В.Х.Ходов, председатель НП «Транспортный Союз Осетии», руководители районного Совета ветеранов С.В. Габеев и С.А.Томаев. Пришел мэр г.Беслана М.С.Хубаев с представителями администрации города.
В актовом зале их уже ждали обучающиеся. После подобающих случаю приветственных слов Руслан Александрович рассказал о тесных взаимоотношениях с кабардино-балкарскими коллегами, о дружбе, которая длится не один десяток лет, о проводимых совместных мероприятиях. Отметил большую роль в налаживании тесных уз с представителями соседней республики Олега Федоровича Гуцунаева, принимающего живейшее участие во всех патриотических акциях. Флаг Беслана вместе Олегом Федоровичем в начале августа впервые участвовал в автопробеге, посвященном 115-ой кабардинской конноартиллерийской дивизии, побывал в Мартыновском районе Ростовской области, где в тяжелых кровопролитных боях особо отметилась дивизия. Здесь полегло немало бойцов, и сейчас их имена носят названия улиц населенных пунктов района, память о них хранят жители, ухаживая за воинскими захоронениями, есть музей боевой славы дивизии. В его составе воевало, кстати, немало осетин, в частности, начальником политотдела был Галачиев, а конноартиллерийским дивизионом командовал Шанаев.
Тогда-то и возникла у Беслана Гуляжинова идея поднять флаг г.Беслана на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Группа альпинистов в составе семи человек вместе с флагами городов – героев России и Белоруссии и городов воинской славы, в условиях сильного ветра и неутихающей снежной бури, преодолев все трудности, достигла цели - 27 августа ровно в 10.30 на высоте 5642 метра над уровнем моря было развернуто наряду с другими полотнище с гербом г.Беслана.
- За это следует благодарить и тезку вашего города Беслана Гуляжинова, – отметил Юрий Илович Ашинов. - Хочу отметить особо теплые взаимоотношения двух наших народов. Пожалуй, этой дружбе нет аналогов на постсоветском пространстве. Мы настолько переплелись друг с другом, что между нашими республиками нет границ, в мире и согласии издревле живут осетины, кабардинцы, балкарцы. Есть целые осетинские села. В Озреке недавно скончался последний ветеран войны –осетин Георгий Кабалоев, воевавший в составе 115 кабардинской конноартиллерийской дивизии, а всего их осталось семь человек.
Знаком дружбы я считаю и высаженную аллею из 334 саженцев, выращенных в нашей республике, в память погибших в теракте в бесланской первой школе.
Настало время вручения государственного символа Беслана мэру города М.С. Хубаеву, что и было сделано под аплодисменты зала, который от избытка чувств даже встал. В ответном слове Маирбек Сосланович тепло поблагодарил членов делегации, участников восхождения на Эльбрус, после чего вручил им благодарственные письма.
Затем зал с большим интересом внимал Беслану Алиевичу Гуляжинову. Он рассказал, в каких непростых метеорологических условиях проходило восхождение. Воин –«афганец» Тимур Джабраилович Цоков также поделился впечатлениями о походе на Эльбрус. Особо растрогало собравшихся то, что он, осетин по национальности, обратился к ребятам на родном языке с пожеланиями мира и добра.
Далее речь держали В.Х.Ходов, С.В.Габеев, которые также акцентировали внимание на теплых взаимоотношениях, связывающих два народа.


 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях