
Главная - Новости Беслан
25/08/2015 Представители Фонда капитального ремонта «Региональный оператор» ответили на вопросы жителей города
Обсуждению вопроса капитального ремонта было посвящено совещание, состоявшееся на днях в зале заседаний АМС района, на котором присутствовали заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Батраз Багаев, помощник врио первого зампредседателя Правительства В.Битарова Казбек Кучиев, первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта «Региональный оператор» Эдуард Гадзацев, начальник отдела по работе с собственниками Елена Муратова и начальник отдела организации капремонта АГоджиева.
Пообщаться с представителями власти, органами, осуществляющими капитальный ремонт в многоквартирных домах, пришло большое число жителей города, у которых назрели вопросы относительно некачественно выполненных строительных работ или чьи жилища остро нуждаются в скорой «реанимации». Уже через полчаса с начала совещания в зале АМС яблоку негде было упасть, тем не менее граждане продолжали подходить. Устроившись, кто как, жители Беслана внимательно слушали выступление начальника отдела организации капремонта А.Годжиевой, которая провела небольшой экскурс в историю возникновения Фонда капитального ремонта «Региональный оператор».
- С 2005 года содержание многоквартирных домов является обязанностью жильцов, то есть ни государство, ни управляющие компании капитальный ремонт не проводят. Некоторые ошибочно предполагают, что если квартира приватизирована, это дает владельцам гарантии, что внутри помещения также будут проводиться какие-либо ремонтные работы. Это в корне неверно, так как внутри жилища вся ответственность лежит на собственнике.
Что касается капитального ремонта, то он, в первую очередь, включает в себя замену кровли. Это довольно дорогостоящая процедура. Судите сами. Переустройство квадратного метра плоской кровли на так называемую «пальмовую» обходится от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Скажем, площадь крыши многоквартирного дома составляет 1000 м2, следовательно, ее полная замена обойдется около трех миллионов рублей. Понятное дело, что собрать такую сумму самостоятельно жильцам не по силам.
Именно поэтому в 2007 году вышел Федеральный закон, направленный на поддержку собственников и признанный научить людей управлять своим имуществом. Под программу «Беспроцентное софинансирование» попало много домов из Беслана. Основная суть ее сводилась к тому, что государство выделяло 95 процентов средств поддержки, 5 процентов платили жильцы. На сегодняшний день программа уже закончилась.
В 2013 году были внесены изменения в Жилищный кодекс. В настоящее время существует следующая система проведения капитального ремонта, одинаковая для всех жителей многоквартирных домов. Собственники жилья формируют Фонд капитального ремонта, куда поступают средства, которые впоследствии направляются на проведение необходимых работ.
В свою очередь, существует два способа накопления. Первый – организация спецсчета дома, для создания которого необходимо наличие юридического лица – ТСЖ. С этого года произошли изменения, позволяющие вести данную деятельность и управляющей компании. Нужно отметить, что этот вид накопления выгоден для корпусов, где уже был проведен капитальный ремонт, или для новостроек – по тем же причинам. Следовательно, жильцы смогут собрать средства для будущего ремонта.
Второй, не менее удобный вид накопления, – общий котел регионального оператора, который подразумевает своего рода кассу взаимопомощи. То есть средства поступают на общий счет всех домов, а капремонт проводится в порядке очередности. Согласно долгосрочной программе, рассчитанной на 25 лет, первыми будут ремонтироваться старые корпуса и постепенно охватится весь многоквартирный фонд.
Что касается минимального взноса, то его размер в республике составляет 5 рублей за квадратный метр общей площади квартиры. Еще в прошлом году его величина достигала 6,5 рублей, но с января было решено снизать эту сумму. Таким образом, государство не перекладывает на жителей обязанность по содержанию домов полностью, поскольку ежегодно к этим пяти рублям будет добавляться поддержка и из муниципальных образований, и из республиканского бюджета, что делает перспективу будущего капремонта более реальной, нежели надежда, что соседи самостоятельно накопят на новую кровлю.
Также хочу заверить, что собранные средства никуда не денутся. Они контролируются и охраняются всеми ответственными инстанциями. К слову, банк спишет деньги только в том случае, когда региональный оператор или ТСЖ предоставит договор или постановление АМС о необходимости проведения капремонта. Мы, в свою очередь, также даем гарантии, так как открываем счета только в крепких банках, - закончила А.Годжиева.
Несмотря на подробное изложение основных моментов капитального ремонта, у жителей города возникли дополнительные вопросы. Представители с ул.Пирогова, 3 «а» поведали о нарушениях, допущенных строителями при ремонте их корпуса. Обитатели многоквартирных домов по ул.Плиева,4 и Сигова, 52 жаловались на ненадлежащее состояние крыш. Похожая проблема существует и у жителей корпуса по ул.Плиева, 7.
- На протяжении многих лет у нас протекает кровля. Мы постоянно обращаемся за помощью в управляющую компанию, так как во время дождей влага просачивается в помещения и буквально затапливает верхние этажи. Сотрудники УК неоднократно латали крышу, но она вновь дает течь. Очевидно, что необходимо полностью менять настил. Насколько нам известно, наша очередь на капитальный ремонт подойдет в 2024 году. Неужели придется ждать девять лет, прежде чем нам поменяют крышу, ведь в доме подрастают дети?!
Эмоциональным получилось выступление жительницы дома по ул.Дзарахохова, 19, которой предстоит переселение из ветхого фонда. Женщина крайне недовольна жильем, предложенным взамен старой квартиры. Как выяснилось из ее рассказа, сегодня она проживает в просторных комнатах, где свободно могут расположиться трое несовершеннолетних детей, один из которых – инвалид. Ограниченная площадь новой квартиры не устраивает женщину. Жалобу, поступившую от жительницы города, взял на контроль замглавы АМС района Валерий Карлов.
Много вопросов было задано относительно обязанностей управляющих компаний. На вопросы жителей ответил координатор «Школы грамотного потребителя» партии «Едина Россия» Руслан Рамонов:
- Сегодня управляющие компании представляют собой специализированные, лицензированные организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов. В Постановлении Правительства № 290 от 3.04.13г. указан обязательный перечень услуг, состоящий из 138 пунктов, которые надлежит выполнятьУК при обслуживании жилого фонда. Эти работы должны оказываться постоянно, а их финансирование должно производиться жильцами. К сожалению, тариф, сложившийся в республике, не покрывает все эти работы, поэтому жильцам вместе с представителями УК необходимо определить наиболее приоритетные из них. Ведь задача УК – не провести капремонт домов за деньги по техобслуживанию, а принять на внешней стороне дома коммунальную услугу и довести ее до потребителя, - закончил выступающий.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий