Главная - Новости Беслан

22/01/2013 ЕЕ  любовь сильнее страха смерти

Есть женщины, мужеству которых явно позавидуют и представители сильной половины человечества. Внешне привлекательные, с добрыми сердцами, они умеют сочувствовать окружающим, скрасят любое общество, привнося в него по-домашнему теплую атмосферу. Сегодня хочется рассказать именно о таком человеке. Она геройски себя проявила в стенах первой школы в печально известные сентябрьские дни 2004 года. Имя ее - Ильфа Гагиева.
Ильфа Аликовна Гагиева родилась 1 марта 1971 года в с.Эльхотово Кировского района. В 1977 году пошла в первый класс 109-й бесланской школы, которую с отличием окончила в 1988 году. В том же году поступила на театральный факультет Северо-Осетинского государственного университета. Через год Ильфа все же пересмотрела жизненный выбор и поступила на филологический факультет, где проучилась следующие 5 лет. С 1993 по 2000 получила еще одно высшее - юридическое образование. После этого она сначала работала в следственном управлении, затем перевелась в ОВД по Правобережному району. Сейчас она работает следователем, дослужилась до майора.

Ильфу всегда отличала сила духа. Во время бесланского теракта именно ее поступки под дулом автомата показали, насколько сильна эта женщина, не побоявшаяся ради детей (здесь она не выбирала, кто свой, а кто чужой) идти к боевикам с просьбами. Каждый раз Ильфа рисковала своей жизнью. Любовь к детям оказалась сильнее даже страха смерти.

…Сотрудник правоохранительных органов, следователь Ильфа Гагиева 1 сентября 2004 года повела дочь на праздник, превратившийся в трагедию с многочисленными жертвами.
В спортзале было очень душно. Пробравшись к боевику, Ильфа попросила разрешения водить детей в душевую, так как многим становилось плохо... Видимо, произнесенные Ильфой слова звучали настолько искренне, что ей разрешили ходить туда с небольшими группами ребят. Именно Ильфа первая подошла к боевику с просьбой дать воды сидящей рядом девочке (она была больна сахарным диабетом и начала терять сознание).
Часы тянулись… Напряжение в спортзале возрастало... Ильфа не подавала вида, казалась спокойной, не хотела, чтобы окружающие видели тревогу, она же - сотрудник правоохранительных органов и не должна показывать свои страхи. Она должна успокаивать окружающих, внушать уверенность в том, что все будет хорошо.
В какой-то момент Ильфа заметила у некоторых боевиков в руках противогазы и подумала, что может быть штурм с применением газа. Она стала объяснять детям и взрослым, находящимся рядом, что необходимо намочить тряпки хотя бы мочой и в случае штурма дышать через них…
После освобождения заложников Ильфа долгое время восстанавливалась и физически, и психологически.
И сегодня женщины, находившиеся в спортзале с Ильфой, отзываются о ней с особой благодарностью, признаются, что не смогли бы пойти на такой риск, быть на виду у боевиков, ведь в любой момент ихмогли убить. Все эти женщины удивлялись храбрости Ильфы. У нее развитое чувство человеческого и материнского долга. Там, в спортзале всех детей она полюбила как своих.
«Ильфа – это тот человек, который не побоялся выйти и попросить воды для детей. Она носила ее в ведре, а на второй день, когда не разрешали давать живительную влагу, она мочила тряпки и, не выжимая их, бросала в толпу, чтобы мы могли больше высосать оттуда. За один день Ильфу узнали в спортзале все, от мала до велика. Когда она проходила, люди просили её принести воды, и она несла. При этом не пила сама. Это было видно: у неё потрескались губы» - говорили они.

К сожалению, это был не последний случай в её жизни, когда она смотрела смерти в глаза. Хотя, наверное, при ее профессии иначе и быть не может. В апреле 2010 Ильфа как обычно заступила на суточное дежурство. Раздался звонок, и она с группой тут же отправилась на вызов. Мужчина грозился подорвать себя. После долгих уговоров не делать глупостей мужчина выпустил гранату из рук, но она все-таки взорвалась. Ближе всех к нему оказалась Ильфа. В глазах потемнело, в ушах зазвенело. Но и на этот раз её ангел-спаситель не дал ей погибнуть.
Сейчас, слава Богу, все в порядке. Она по-прежнему работает в полиции и радуется жизни. Воспитывает свое счастье – двоих детей, хотя делать это одной в наше время не так-то просто. Сын Георгий вернулся из армии, учится на юридическом факультете, дочь Диана пока школьница.
Только часто просыпаясь по ночам, Ильфа вспоминает, как она мысленно прощалась с родными, с жизнью, то, как выносила обгоревшего ребенка и чувствовала стальное дуло автомата у виска. Она долго не может уснуть и думает о том, что весь этот ужас далеко, а ее любимые детки здесь, рядом.