Главная - Новости Беслан

21/06/2012 Память  о Лактемире Гуриеве жива и свежа

С каждым днем все дальше уходят от нас военные годы. Но в памяти по-прежнему живы подвиги участников Великой Отечественной. История победы, завоеванной ценой жизней десятков миллионов людей, передается из поколения в поколение.

Вечером 9 мая 2010 года, когда вся страна отмечала 65-летие Победы, семья Гуриевых из Беслана неожиданно получила по Интернету электронное письмо от заместителя главы администрации Добринского сельского поселения Гурьевского района г.Калининграда Б.Р.Дзасохова, которое глубоко взволновало всех. Как выяснилось, Борис Романович долго разыскивал родственников фронтовика Лактемира Хангериевича Гуриева, уроженца с.Кодахчин Алагирского района, захороненного в братской могиле с. Константиновка.

Вот что он написал: «С недавних пор я работаю в администрации поселка Константиновка, где расположен мемориал погибшим воинам. Там же захоронен и ваш соотечественник, уроженец Северной Осетии, командир минометного взвода гвардии лейтенант Гуриев Л.Х…

Когда местные учителя узнали, что я осетин, то сразу рассказали мне про моего земляка, орденоносца Лактемира Гуриева ... С тех пор каждый раз, когда я прихожу на наш небольшой мемориал, обязательно подхожу к плите с его фамилией, кладу ладони и мысленно благодарю за то, что своей кровью эту землю защищал и для меня»...

После прочтения этих строк слезы хлынули из глаз племянницы Лактемира Лидии Гуриевой. У ее деда Хангери (Харитона) Гашеевича было пятеро детей: Астемир, Лактемир, Раиса, Таймураз и Георгий. Двое сыновей не вернулись с фронта: Астемир пропал без вести, Лактемир погиб в ходе Восточно-Прусской операции.

Жизнь Астемира была коротка. После 7-го класса устроился в колхозе прицепщиком на тракторе, затем трактористом. Зарабатывал трудодни, тем самым облегчая участь матери. Но так продолжалось недолго... Когда в 1941 году фашистская Германия вероломно нарушила Пакт о ненападении, и великое горе обрушилось на нашу страну, лучшие ребята были призваны в Красную Армию. В 1942-ом ушел и Астемир. Ушел, чтобы не вернуться... Больше родные его не видели. Единственное письмо, которое пришло от него, было вкруговую опалено спичкой. Это означало, что они находятся в окружении немцев. Военная цензура не позволяла открытым текстом писать о происходящем на фронте. На родном осетинском он пытался объяснить, что идет ожесточенное сражение под Тихорецком. Долго ждала очередную весточку от сына поседевшая мать, но тщетно! После окончания войны нашелся односельчанин, который рассказал родным Астемира, что он был ранен и попал в госпиталь, который расположился в местной школе. По словам того очевидца, школа была сожжена в результате вражеской бомбардировки.

Шли годы... Война подходила к концу. Советским войскам понадобилось менее четырех суток (с 6 по 9 апреля 1945 года), чтобы сломить отчаянное сопротивление гитлеровцев и взять штурмом Кенигсберг. В этом сражении героически сражался другой сын Хангери Лактемир. Был смертельно ранен, а 8 апреля 1945 года погиб, не дожив одного месяца до Дня Победы. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Лактемир с детства тянулся к знаниям. Окончив орджоникидзевское педучилище, был направлен учителем начальных классов в с.Цмти Гизельдонского района. Через пару месяцев его призвали в армию. Шел 1940 год. Отважный боец Гуриев прошел всю войну от Украины и Беларуссии до самого Кенигсберга.

После ухода братьев на фронт, за старшего мужчину в доме оставался Таймураз. Он также начал свою трудовую деятельность прицепщиком с 14 лет. Прокормить семью, дать образование старшей сестре и младшему брату – было его заветной мечтой, которой суждено было сбыться.

Лидия Гуриева: «Хорошо помню, как всякий раз отец просил своего младшего брата Георгия разыскать могилу погибшего Лактемира. К сожалению, долгие годы поисков ни к чему не приводили. К тому времени я была уже достаточно взрослой. Мне очень хотелось утешить их израненные скорбью души, и я с усердием принялась писать письма во все инстанции. В конце 70-ых после долгих поисков и запросов в официальные органы наконец пришел ответ из Гурьевского райвоенкомата с указанием места захоронения Лактемира: Калининградская область, Гурьевский район, окраина села Шенвальд, (бывшее название села Константиновка). Это был гром среди ясного неба после бесконечных неудачных поисков. А для меня, пожалуй, это самый значимый поступок в моей жизни, которым я могу гордиться. Получив неожиданное известие от Бориса Дзасохова, я пригласила свою тетю Раису Харитоновну в гости. У нее было много эмоций. Не обошлось и без слез. Но это были уже слезы радости от того, насколько Борис Романович близко к сердцу принял участь ее брата, была просто восхищена его бескорыстием и благородством. «Отныне душа моя будет спокойна за Лактемира!..» - дрогнувшим голосом промолвила она. К сожалению, к этому времени не стало двух других ее братьев. Георгий в год своего 60-летия погиб в автокатастрофе, Таймураза не стало в 2004 году после продолжительной болезни».

Впервые на Калининградской земле отец Лидии Таймураз и его брат Георгий побывали в начале 80-х вместе с сыновьями Георгием и Русланом по приглашению сотрудников Гурьевского райвоенкомата. На могилу Лактемира они отвезли горсть родной осетинской земли. Та же сторона пообещала перевезти останки героя с околицы села в братскую могилу и золотыми буквами вписать его имя в списки погибших. Обещание было выполнено к следующему году... Шефство над мемориалом установила Константиновская средняя школа, в частности поисковый отряд «Пламя».

В 1981 году Гуриевы были приглашены на торжественное открытие нового памятника. Однако на этот раз смогли поехать только родные племянники Лактемира Георгий и Руслан.

Оба раза гости из Осетии были тепло встречены коллективом учителей, следопытами поискового отряда. Они заверили, что к следующему году добьются присвоения пионерскому отряду имени Лактемира Гуриева, и с честью выполнили свое обещание. Впоследствии появилась комсомольская группа его же имени. Завязалась теплая дружеская переписка. Ученики класса активно писали письма Гуриевым и присылали поздравительные открытки практически на все праздники. Ими же был организован школьный музей.

В июне 1985 года Георгий Харитонович приобрел путевки и пригласил 15 ребят из отряда имени Лактемира Гуриева отдохнуть и набраться сил в детском оздоровительном лагере в селе Фиагдон Куртатинского ущелья. Здесь же для них устроили экскурсии по живописным уголкам Цейского ущелья. Пребывание детей из Калининграда на земле Иристона освещалась в республиканской газете «Социалистическая Осетия», также был репортаж на местном радио. Но в 90-ых годах связь с отрядом оборвалась, переписка прекратилась - пришли новые времена ...

Потеряв всех четырех братьев, Раиса Харитоновна очень сдала... Внимая ее просьбе, 5 лет назад Лидия Таймуразовна написала на имя директора Константиновской школы письмо-запрос: «Что же стало с могилой Лактемира и существует ли еще класс, который носил его имя?» Ответа, увы, не последовало.

И вот поступило письмо от Бориса Дзасохова, в котором он сообщал Гуриевым, что Константиновская школа из-за сильного недобора учеников перестала существовать и теперь работает как филиал другой школы. К величайшему сожалению, класса, который носил имя Лактемира, тоже теперь нет... И самое печальное, что все материалы о нем, которые были собраны, при расформировании класса были сданы в районный краеведческий музей и там бесследно исчезли.

В 90-е годы, когда мы заснули в одной стране, а проснулись в другой, очень много сделано было неправильно, несправедливо, нечестно... И с памятью о нашем прославленном земляке Лактемире Гуриеве произошло именно так. Одни равнодушно приняли решение о закрытии школьного музея, другие куда-то закинули реликвии, третьи так же спокойно допустили их исчезновение… Не зря народная мудрость гласит: «Не бойся друзей и врагов – бойся равнодушных!»

Однако по хадатайству главы администрации Добринского сельского поселения Гурьевского района Б.Р.Дзасохова впоследствии были найдены все документы Константиновской школы, поискового отряда «Пламя». Кроме того, в управление образования вновь была передана просьба о присвоении классу имени Л.Х. Гуриева.

Борис Романович также помог родственникам Лактемира связаться с Руфиной Кабановой, бывшим комсоргом, активным членом поискового отряда, которая даже спустя 25 лет помнила как вчера и братьев погибшего воина, приезжавших в Константиновку, и отдых в горах, и даже вкус осетинских пирогов.

Позже от имени всех родных и близких Гуриевых была передана благодарность всем, кто до сих пор чтит память орденоносца Лактемира Харитоновича Гуриева, заботится о братской могиле... Прежде всего главе Добринского поселкового совета Николаю Карнюшину, ветеранам войны, труженикам тыла, всем жителям поселка Константиновка, учителям Константиновской школы и ребятам-следопытам, которые сейчас уже сами отцы и матери, батюшке Александру, который ежегодно возносит за Лактемира и всех погибших заупокойную молитву и, конечно же, Борису Романовичу Дзасохову, ставшему уже близким человеком. Это плеяда людей, способная сострадать и бережно сохранять историю. Как известно, без прошлого нет будущего...

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях