Главная - Новости Беслан

21/01/2016 Казбек Кокоев. От цели – к заветному кубку

О большом боксерском триумфе 14-летнего жителя Беслана мы писали в одном из ноябрьских номеров «Вестника». Каждый раз, узнавая об успехах людей на страницах газет, по ТВ или во всемирной сети, мы представляем себе волнительные моменты награждений, звон медалей, вес огромных кубков, самые небезразличные воображают размеры денежных поощрений. Объясняем для себя последовательность – талант, воля к победе, упорный труд. А что буквально значит «упорный труд», к примеру, в боксе? Многие детали волевых решений всегда остаются за занавесом, в стенах пропитанного потом зала. Мы решили узнать о боксе в Беслане подробнее.

За четырехлетний период своего существования боксерский клуб «Скиф», базирующийся в спорткомплексе г.Беслана, «вывел на большую арену» не одного чемпиона. Более 500 детей и взрослых в разное время занимались в клубе. Сегодня «Скиф» регулярно посещает более 100 ребят, занимающихся в трех группах под руководством Казбека и его брата. О том, каков рецепт успеха и в чем его секрет, о воспитанниках, заявивших о себе во всеуслышание, и о собственном спортивном пути нам рассказал учредитель и наставник клуба, старший тренер сборной РСО-Алания, мастер спорта по боксу Казбек Кокоев.

В возрасте, когда многие уже уходят из спорта, Казбек начинает свою карьеру. Ему 21 год, он самый обыкновенный житель Беслана, которого однажды старший брат приводит в тренировочный зал. Сейчас, спустя 18 лет, он вспоминает, что бокс увлек его моментально: «У меня была мотивация, появилась первая, пусть и размытая, но серьезная цель – олимпийская медаль». В 1997 году начинающего боксера под свое крыло берет кандидат в мастера спорта СССР Ирбек Бароев, позже – именитый Руслан Хаблиев.

Покорить первую ступень пъедестала удалось не сразу. Первые бои в чемпионатах республики не приносили ожидаемых плодов – 3-е место в 1998 г., 2-е – в 1999-м. В 2000-м году, «согнав» вес до нужных показателей, Казбек принимает участие в первенстве республики и становится чемпионом. Упорство спортсмена, по признанию тренера Кокоева, несравнимо ценнее зарождающегося таланта. Кубок Чемпиона РСО-Алания Казбек получил потом еще трижды.





Справка: Как сгоняют вес в боксе. Спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны к моменту боя иметь вес, соответствующий заявленной категории. Погрешность в 500 грамм – недопущение к бою. Под наблюдением врачей и тренера боксеры во время усиленной подготовки к ответственному дню, увеличивая нагрузку и соблюдая строгую диету, за короткие сроки практически «выжимают» из себя лишние килограммы. При этом они должны оставаться в боевом тонусе.



В 2001 году тренер «Скифов» сдает норматив КМС по боксу, через 6 лет – новая цель – звание мастера спорта. Достигнута. Тогда же, в 2007 году, Казбек задумывается о тренерской деятельности. Продолжать собственную карьеру в спорте или заняться подготовкой нового поколения победителей? Наверняка сейчас за сделанный выбор Кокоева поблагодарили бы многие преуспевающие бойцы (о них – чуть позже). Перспектива тратить годы на подготовку для выполнения норматива КМС международного класса тогда показалась Казбеку неприоритетной, более рациональным, по его мнению, было переключиться на преподавательскую деятельность.

Первые воспитанники Кокоева Батраз Кануков и Эрик Габанов после восьмимесячной начальной подготовки отправляются на первенство республики, оба возвращаются в Беслан с медалями победителей. Позже, потеснив полки почета золотыми кубками чемпионата ЮФО, боксеры выходят на первенство России. Габанов, пробившись в финал, одерживает поражение в ключевом бою, Кануков становится чемпионом России. Многие тренеры республики начинают пристальнее следить за работой громко заявившего о себе коллеги-новичка. Казбек признается: «Это был для меня толчок. Я увидел первый результат своей работы, понял, что нужно двигаться дальше». Кокоев начинает готовить Батраза Канукова к участию в соревнованиях федерального уровня. На Спартакиаде России Кануков завоевывает «бронзу». Сегодня Батраз готовится к переходу в разряд профессионалов.

Справка: В одном из самых травмоопасных видах спорта чаще всего попадает под удар голова. Поэтому сотрясения и травмы носа часто неизменно сопровождают карьеру боксеров.

При этом, по словам Казбека, у детей, которых приводят на занятия боксом в «Скиф», очень быстро закаляется характер, формируются товарищеские качества и дисциплина. Наставник во время тренировок уделяет много внимания вопросам воспитания, соблюдению порядка в зале.

Бывали случаи, когда коллеги отмахивались от новобранцев Кокоева. Дескать, пустая трата времени. Но он всегда дает шанс проявить упорство. Так же случилось с Леной Кузиной, чемпионкой России, победительницей международного турнира в Китае, мастером спорта России. Сейчас Кузина представляет г.Челябинск, но, несмотря на это, поддерживает контакт со своим первым тренером. В большое боксерское плавание, к берегам Невы, отправилась еще одна протеже Казбека – Элла Барагунова, финалистка Спартакиады и призер чемпионата России.

Когда к тренеру из Беслана привели щуплого десятилетнего Борика Карибяна, никто и поверить не мог, что мальчик начнет заниматься изо всех сил и вскоре станет одним из самых перспективных воспитанников «Скифа». За окрепшей спиной юноши – победы на республиканских, межрегиональных и российских первенствах. Самая серьезная на сегодня – проходившее в Анапе первенство Европы, в котором в конце минувшего года Карибян стал лидером после трех боев с противниками из Турции, Великобритании и Армении. Накал между наставниками вокруг решающего боя, как вспоминает тренер Кокоев, оказался нетрадиционно размеренным – делегация из Армении готова была принять любой исход боя за свою победу. Армянин победил, но привез свой сверкающий кубок на землю родной Осетии. «Борик – настоящий трудяга, - делится Казбек, - мы проводим по три тренировки в день. Это 6 часов нагрузок, и он их выдерживает, потому что видит цель». Сейчас Карибян готовится к боям в новой весовой категории. Февраль для него, возможно, выдастся непростым – если Борис добьётся побед в первенствах республики, СКФО, России и Европы, то будет биться за титул Чемпиона мира. «Я как-то раз пообещал Борику машину за победу на «Европе». Теперь даже не знаю, что делать», - шутит Казбек.

Решающий вклад в судьбу боксера из Беслана внес шоумен, актер и ведущий Арарат Кещян, некогда участник КВН в составе сборной команды РУДН, известный каждому зрителю как один из главных персонажей ситкома «Универ» на канале «ТНТ». Арарат, однажды увидев запись о предстоящих боях на страничке Казбека в социальных сетях, сам позвонил и предложил помощь. Когда тренер сообщил о победоносных достижениях своего подопечного на одном из соревнований, Кещан решил сделать подарок Борику в знак поощрения. Так Казбек Кокоев и Борис Карибян попали впервые на новогоднюю съемку шоу «Камеди Клаб». Телеведущий планирует и дальше оказывать протекцию парню из Беслана. Казбек признается, что «выстрелить» и показать отличные результаты могут многие его воспитанники. Если бы эти ребята из простых семей могли заручиться помощью меценатов, участия в различных соревнованиях перестали бы быть для них чем-то недостижимым. Потому что для многих юных боксеров будущее в выбранном виде боевых искусств ограничено отсутствием материальных возможностей. В клубе положительно выделяются Роберт Гутиев, Сослан Гояев, Сослан Батагов, Мирослав Дзеранов, Тамерлан Газзаев, Милена Кусова, Тамерлан Бутаев, Алихан Худиев, Дмитрий Калхидов, Давид Козырев, Батраз Кануков, Алик Карибян, Марат Гапузов, Расин Мехралиев, Эрик Вазиев, Азамат Гочиев, Герман Дзабиев.

За недолгие годы существования «Скифа» воспитанники Кокоева получали спонсорскую поддержку для участия в боях от Сергея Такоева, Маирбека Хубаева, Марата Бутаева, Тимура Адырхаева, Давида Дзодзиева, Константина Батяева, Игоря Коцоева, Заура Котолова, Дениса Бугаева, Демиса Бигаева, Аслана Кудзиева, Артура Мамсурова, Германа Мисикова, по инициативе нынешнего зам. главы г.Владикавказа Георгия Агаева клуб обзавелся постоянным боксерским залом. Некоторые меценаты тоже занимаются у Казбека. «Если бы предприниматели Осетии могли заняться «шефством» над моими ребятами, как Арарат - над Бориком, я даже не сомневаюсь, что мы показали бы высшие результаты!» Немалую роль, кстати, в вопросе поиска спонсоров играет активность Казбека в соцсети «Фэйсбук». Там можно также прослеживать все события клуба, ход тренировок и итоги соревнований.

Как и прежде, главной задачей Казбека Кокоева, динамично развивающегося наставника, работающего, как принято говорить, «на голом энтузиазме», остается громкое «развивать бокс в Беслане», «воспитывать победителей». Однако не тише звучит и его тренерская слава.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях