Главная - Новости Беслан

20/02/2013 Они ковали победу. Вот такой он был, Алихан Макоев!

О Великой Отечественной войне, о защите Кавказа написано много книг, публицистических, художественных произведений. В 1941 году враг напал на нашу страну. К лету 1942 года оказался на Северном Кавказе с целью захватить и овладеть любыми средствами Кавказом. Но весь народ встал на защиту своей Родины. На территории Осетии было сосредоточено несколько стрелковых дивизий, Орджоникидзевская особая дивизия НКВД, 2-ой Воздушно- десантный корпус, Северо-Осетинская бригада народного ополчения, партизанские отряды и т.д. Противнику противостояла Северная группа под командованием генерал-лейтенанта И.Н.Масленникова, И.В. Тюленова, Константина Апполоновича Коротеева.

7 августа 1942года в Осетии было объявлено военное положение, начались ожесточенные бои. 3 ноября фашисты находились в двух километрах от Владикавказа, который по приказу фюрера должны были взять 7 ноября 1942 года. Но их расчеты провалились просчетами. Народы Кавказа защищали свою Родину. Более 20 тысяч защитников Иристона погибли и навечно остались в братских могилах. О героизме одного из них хочу рассказать подробно.

Алихан Амурханович Макоев родился 17 июля 1922 года в селе Чикола. В Великой Отечественной войне с 29 января 1942 года в составе войск Южного, затем Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Командовал пулеметной ротой. В октябре-декабре 1942 года участвовал в наступательных действиях Красной Армии по изгнанию немецко-фашистских полчищ из Северной Осетии, в освобождении своего родного села Чикола, городов Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Армавир. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 года. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Александра Невского, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За оборону Кавказа».

После войны герой много лет проработал директором на кирпичном заводе «2-я пятилетка». Зарекомендовал и показал себя хорошим, грамотным руководителем. Этот завод славился во всем Советском Союзе. Он не только выполнял, но перевыполнял планы, продукция была востребована. Директор, человек добрый, и вместе с тем требовательный, выдержанный, понимал и ценил труд рабочих, которые получали достойную зарплату, поощрял денежными премиями тех, кто хорошо работал, отмечал каждый праздник за свой счет. Помню такой случай. Мы уже сидели, отмечали 8-ое Марта, Алихана Амурхановича в это время не было. Потом он пришел, поздравил нас с праздником и сказал: «Зара, дай мне бокал, пожалуйста». Я, тогда молодая девушка, пришедшая на завод после десятилетки заработать трудовой стаж, конечно, смутилась, но исполнила его просьбу. Директор положил в стакан 100 рулей и сказал: «Это тебе за добросовестную работу и старание». Тогда, в 60-х годах прошлого века, эта сумма была значительной. Вот такой он был, наш директор, Герой Советсткого Союза Макоев Алихан Амурханович. 27 марта 1981 года Алихан Амурханович ушел из жизни. Но герои не умирают, они живы. Его именем названа улица в селе Чикола, а подвиг его бессмертен.

Зара БАДТИЕВА, ветеран труда.