Главная - Новости Беслан

12/02/2019 «Я в рабочие пошел, пусть меня научат»

В условиях экономической нестабильности в стране и в частности в РСО-А актуальной остается проблема безработицы, в том числе и на территории Правобережья. Как решаются вопросы с трудоустройством, мы попросили рассказать директора Центра занятости населения Правобережного района Хетага Гусова:
- В задачи службы занятости населения входит, прежде всего, трудоустройство, предотвращение дефицита квалифицированных кадров и осуществление специальных программ для людей, ищущих работу.- Хетаг Александрович, вырос ли процент безработных по сравнению с прошлым годом или же идет на спад?
- В минувшем году количество людей, желающих найти работу, к сожалению, увеличилось. По-прежнему наблюдается нехватка мест на предприятиях. Большинство обращающихся к нам, – молодые люди, в том числе и выпускники вузов. К примеру, на первичный учет ежедневно становится около 40 человек. В настоящее время в базе данных у нас состоят 711 жителей, нуждающихся в трудоустройстве. За 2018 мы помогли найти рабочие места 129 гражданам. И в текущем году будем делать все для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда.
– Скажите, пожалуйста, какие специальности востребованы сегодня на предприятиях и в организациях? Проводится ли перепрофилирование?
- Напомню, что действует программа, рассчитанная на 2014-2024 гг. «Содействие занятости населения РСО-А», по которой предоставляется перечень профессий для организации обучения и дополнительного профобразования. Обучение ведется по следующим специальностям - арматурщик, водитель погрузчика, машинист автокрана, закройщик, контролер-кассир, наладчик оборудования и другие. Среди тех, кто приходит к нам за поддержкой, много людей с юридическим и экономическим образованиями, которые менее востребованы на рынке труда. По-прежнему имеется большой спрос на специалистов рабочих профессий – электросварщика, токаря, фрезеровщика.
- Хетаг Александрович, как известно, в этом году увеличилось пособие по безработице. Скажите, каков его размер?
- Да, действительно, Постановлением Правительства РФ с 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия для граждан, признанных в установленном порядке безработными, повысились с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей.
- Как обстоит ситуация с людьми предпенсионного возраста?
- Мы провели огромную работу среди граждан данной категории. Встретились с руководителями наиболее крупных учреждений, под началом которых трудятся «предпенсионники», и заручились их поддержкой в том, что сокращать никого не будут. К примеру, это Северо-Кавказский медицинский центр, Правобережная ЦРКБ, ОАО «Ариана-С» и др. В рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» тоже оказывается помощь. Перечень приоритетных специальностей для лиц предпенсионного возраста – бухгалтер, водитель погрузчика, кондитер, няня, пекарь и др. В ходе опроса представителей старшего поколения выявили, что большая часть из них желает переобучиться на операторов ЭВМ, охранников, операторов котельной.
С участием руководства района и представителей муниципальных и государственных ведомств во всех населенных пунктах Правобережья проводятся сходы, на которых жители сел озвучивают злободневные темы и просят помощи в их решении. Вопросы, связанные с трудоустройством, адресуют Хетагу Александровичу, который всегда присутствует на подобных встречах. Он открыт для диалога и постарается оказать максимальную помощь всем, кто в ней нуждается.

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях