Главная - Новости Беслан

12/02/2015 Жизнь наших детей дороже всего!

На днях в редакцию «Вестник Беслана» обратилась жительница микрорайона «кирпичные планы», которая назвалась Залиной. Наша читательница просила газету, как объективный и борющийся за справедливость орган, разобраться в неприятной ситуации, которая не так давно приключилась с ее двенадцатилетним сыном. Вот что она рассказала:
- Несколько лет жила с сыном в Москве, но обстоятельства вынудили вернуться на родину, в родительский дом. В столице ребенок ходил в хорошую школу с французским уклоном, поэтому, приехав в Осетию, решила отдать его в сильную школу, чтобы он не растерял полученных знаний. В итоге мальчик пошел в восьмую бесланскую школу. Сама же приступила к поиску работы, ведь кормить семью как-то надо. Вскоре подвернулось место в одном из магазинов, куда устроилась продавщицей. Работаю каждый день без выходных, в смену заступаю в восемь часов утра. И вроде одна проблема решилась, как на горизонте возникла другая – как доставлять ребенка в школу. Рассудила, что лучше буду нести убытки, отправлять его на такси, лишь бы сын получил достойное образование. Фирму такси выбрала проверенную, надежную. И водители оказались вежливые, аккуратные. Словом, мы полностью довольны. Но сегодня хочу рассказать об одном неприятном инциденте, который произошел не так давно.
В один день, отправив ребенка на такси, узнала, что вблизи шестой школы их остановил инспектор ГАИ и оштрафовал водителя на 500 рублей. Прежде сотрудник госавтоинспекции обратился к моему сыну, сидящему на заднем сидении, с вопросом, сколько ему лет. Мальчик назвал свой возраст. После этого полицейский выписал на водителя административный протокол, объяснив это тем, что ребенок не был пристегнут ремнем безопасности. Я понимаю, когда родители возят детей без удерживающих устройств на пассажирском месте или, что еще хуже, на коленях. Такие возмутительные ситуации, считаю, стоит пресекать и наказывать рублем автолюбителей. Однако двенадцатилетний ребенок, на мой взгляд, может о себе позаботиться и поэтому нецелесообразно наказывать водителя за то, что мальчик не был пристегнут. Возмущает данный факт меня по одной только причине – таксисты и без того получают за свой труд копейки, многие из них приезжают из сел, чтобы хоть как-то прокормить свои семью, и даже эти 500 рублей для многих – значительная сумма. Прошу через газету дать разъяснения ответственных лиц, на каком основании они оштрафовали водителя?
Ситуация, описанная нашей читательницей, может произойти с каждым. Многим по этим же причинам будет интересно узнать, что на этот счет говорит буква закона. За комментариями мы обратились к начальнику ОГИБДД Григорию ХАБАЛОВУ.

- Претензии жительницы города нам понятны, но могу ответственно заявить, что действия сотрудника полиции идут в соответствии с требованиями законом. Для начала хочу сказать, что ремень безопасности – несмотря на простоту конструкции, самая распространенная и широко используемая система безопасности автомобиля, поэтому напрасно многие его игнорируют. Что касается вопроса, заданного женщиной, могу сказать следующее. Пункт 2.1.2 ПДД четко оговаривает 2 момента - во-первых, водитель должен быть пристегнут сам и обязан проследить, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности.

Но о своей безопасности, прежде всего, должны заботиться сами пассажиры, ведь неизвестно, когда водитель нарушит ПДД и, скажем, значительно превысить скорость или выедет на встречную полосу движения. Особенно это касается водителей общественного транспорта: городских такси и междугородних автобусов.
Что касается ремней безопасности, то для детей они применяются в двух видах. Так, для перевозки детей от 9 до 18 кг - в комплекте с лямкой ФЕСТ (на снимке), для детей от 15 до 36 кг - без лямки. Лямки ФЕСТ можно приобрести самостоятельно, стоят они весьма недорого, и отправлять с ребенком даже в такси. Тогда и мамы будут спокойны за безопасность своих детей, и водители не будут наказаны.
Данные устройства способны послужить надежной защитой вашему малышу. Но, к сожалению, не все родители принимают этот факт во внимание, считая, что при любой опасности его можно удержать руками! Но это в корне неправильное мнение!
Нарушение правил перевозки детей, без специальных удерживающих устройств облагается административным штрафом в размере 500 руб., предусмотренным ст. 12.23 ч.1 КоАП РФ. В тоже время, на водителя, нарушившего требования к перевозке детей, установленных ПДД, налагается штраф в размере 3000 рублей.
Напоследок хочу обратиться к родителям - не подвергайте опасности своих детей, надеясь на то, что суммы не значительные. Сохраняйте будущее себе и своему потомству, чтобы оно не стало прошлым! Ведь жизнь наших детей дороже всего!

"вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях